"Капитулировать нельзя расколоться": Запад в растерянности из-за будущей политики Путина

14:02  19 Марта 2018
23 115
Лондон, Великобритания

Реакция Запада на победу Путина в выборах вполне понятна: от России нашим "партнерам" нужна лишь капитуляция. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

На Западе гадают, какой будет политика Путина в следующие 6 лет

"Политика Запада по отношению к РФ и Владимиру Путину, как ее несомненному лидеру, состоит из ультиматумов и требований сдаться. Если бы действующий президент победил с малым перевесом голосов при низкой явке, Вашингтон и его союзники бы заявили: Путин слаб, его политика провальна, а потому он должен пересмотреть свои взаимоотношения с Западом. Глава государства победил со впечатляющим перевесом, и наши "партнеры" заявляют: в РФ слабая экономика, Путин должен с нами наладить отношения. То есть суть риторики не меняется.

Для Вашингтона, Лондона, Берлина, Брюсселя и Парижа "улучшить отношения" означает, что Москва должна отказаться от своих национальных интересов и приоритетов РФ, уступив внешнему давлению. Российское руководство же всегда повторяет: движение навстречу должно быть обоюдным. У Запада нет желания делать шаги навстречу, звучат лишь требования "русские, сдавайтесь!". Москва не видит выхода из сложившегося тупика и на односторонние уступки явно не пойдет", - отмечает политолог.

Западные СМИ неоднозначно отреагировали на победу Владимира Путина по итогам выборов президента. К примеру, лондонская The Guardian подчеркивает: лидер РФ "вышел из своего третьего президентского срока намного более сильным, чем он был в 2012 году" и существенно усилил позиции России на международной арене. Одним из шагов "для возрождения величия России" газета назвала возвращение Крыма. И теперь Запад гадает, как лидер РФ выстроит свои отношения с Западом в следующие 6 лет.

"Для западного мира Россия – противник в глобальной экономике, а Путин – лидер, которого нужно отстранить. Потому демонизация российского президента и очернение России продолжится. Но если бы Москва считала возможным поступиться интересами РФ перед "партнерами", она могла сделать это еще в 2014 году – выборов 2018-го ждать не стоило.

Политика Запада гениальностью не отличается: он давит экономически и политически в ожидании, что экономические показатели в РФ ухудшатся, и народ действующую власть просто свергнет. Но такое действие дает противоположный результат: население сплачивается вокруг лидера перед лицом внешней угрозы. В такой ситуации все говорит за то, что путин не только не сдаст позиций, а даже займется укреплением страны. Если бы отношения с Западом были нормальными, это интересовало бы Кремль в меньшей степени", - считает аналитик.

Раскол Запада

Обозреватель Süddeutsche Zeitung Франк Нинхюйзен предположил, что падение уровня жизни россиян в условиях санкций должно подтолкнуть Владимира Путина к восстановлению отношений с ЕС. "Путин заручился властью еще на шесть лет... Теперь Кремль должен решить, позволит ли он себе проводить ту политику, которую он вел до сих пор", – прокомментировал он итоги президентских выборов в РФ.

Путин на вопрос о будущем ответил "Все течет, все меняется"

Однако не все западные аналитики разделяют это мнение. Американское деловое издание Bloomberg признало: лидерство действующего президента РФ не подвергается сомнению. И привело слова старшего программного директора Немецкого фонда Маршалла в США Йорга Форбрига: "Путин будет использовать свои следующие шесть лет, чтобы утверждать свое видение сильной России. Он чувствует успех, чувствует, что Запад раскалывается... Его приоритет в следующем сроке – опираться на это".

Сам же Путин накануне выборов не исключил перемен. "Все течет – все меняется", - сказал он.

"На прошедших выборах Птин боролся не с семью кандидатами, а фактически противостоял всему Западу, который приложил максимум усилий для легетимизации избирательного процесса. Сами либеральные кандидаты, как показали итоги голосования, получают поддержку порядка 1-1,5 процента россиян, но пользуются мощной поддержкой Запада. Но как политическая сила они даже не рассматриваются.

Путин доказал свою состоятельность российскому обществу и ему просто нет смысла сегодня менять принципы внешней политики. Оппоненты от Запада же просто ничего не смогут сделать. Феномен российской либеральной оппозиции состоит в том, что уже более четверть века не могут договориться и создать единую партию-платформу, выработать собственную концепцию развития страны. Каждый из лидеров авторитарен и честолюбив настолько, что авторитарны и нетерпимы к чужому мнению.

Они, естественно, за разгосударствление, приватизацию и уменьшению влияния власти. Но сделать хоть что-то, чтобы отстоять свою точку зрения и доказать ее россиянам, либералы не могут из-за того, что 25 лет совершают одни и те же ошибки. Путин же, пользуясь беспрецедентной поддержкой россиян, взял курс на укрепление позиций России, и победа на выборах едва ли может это изменить", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО Германия выступила против выхода США из договора РСМД Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД Две общественные организации из США намерены посетить Крым «Остановим сепаратистов!»: между венграми и украинцами Закарпатья вспыхнул новый скандал Европа оказалась не готова к темпам развития цифровых технологий
Новости партнёров
Поклонская с мужем рассказали о своей свадьбе в интервью

Депутат Госдумы Наталья Поклонская и ее муж, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Иван Соловьев дали первое совместное интервью после свадьбы.

18:57  21 Октября 2018
36
Число пострадавших из-за нападения на Керченский колледж увеличилось до 73

Общее число пострадавших в результате нападения на Керченский политехнический колледж достигло 73 человек. Об этом сообщили в Центре медицины катастроф Крыма.

18:35  21 Октября 2018
59
Синоптики объявили «желтый» уровень погодной опасности в Подмосковье

Синоптики объявили «желтый» уровень опасности погоды в Московской области. Причиной стал сильный туман в регионе.

18:26  21 Октября 2018
40
Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин подвел итоги восьмилетней работы на посту градоначальника. Отчет он опубликовал на своем персональном сайте.

18:22  21 Октября 2018
38
Косачев предложил обсудить ситуацию по РСМД в Совбезе ООН

Константин Косачев заявил, что разрыв договора РСМД грозит войной. В связи с этим необходимо его обсуждение в Совбезе ООН.

18:05  21 Октября 2018
130
Mobvoi заинтриговала мир презентацией новых смарт-часов

Небольшая компания Mobvoi, выпускающая смарт-часы, 22 октября представит миру свое новое устройство. Производитель обещает, что это будет «рассвет чего-то нового».

18:05  21 Октября 2018
67
Приходы РПЦ на Украине - не складская квитанция: Затулин о раскольничестве константинопольского патриарха Варфоломея

Глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион заявил, что после того, как РПЦ больше не имеет евхаристического общения с Константинопольской кафедрой, патриарха Варфоломея нельзя называть духовным лидером мирового Православия.

17:59  21 Октября 2018
174
Горбачев поддержал Путина по поводу выхода США из РСМД

Михаил Горбачев высказал свое мнение по поводу возможного выхода Соединенных Штатов из договора РСМД.

17:54  21 Октября 2018
128
Власти Великобритании допускают повторный референдум по Brexit

Власти Великобритании рассматривают возможность проведения повторного референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом пишет газета The Sunday Times.

17:40  21 Октября 2018
41
Австралийский журналист счел Калининград «ножом у горла» НАТО

Австралийский журналист Джейми Сейдел обвинил Россию в «милитаризации» Калининграда. По его словам, там строятся новые бункеры и стоят новые ракеты.

17:30  21 Октября 2018
125
Песков анонсировал встречу Путина и Болтона по ДРСМД

Президент России Владимир Путин и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон могут обсудить вопрос выхода Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности  (ДРСМД). Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

17:17  21 Октября 2018
79
Германия выступила против выхода США из договора РСМД

Германия выступила против планов США выйти из договора о РСМД с Россией. Соответствующее заявление сделал Хайко Маас.

17:12  21 Октября 2018
178
Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине

Киев обнаружил «сотни тысяч» жертв торговли людьми на Украине. Соответствующее заявление сделала Наталия Федорович.

17:02  21 Октября 2018
178
В НАТО нашли виноватого в выходе США из ДРСМД

В НАТО полагают, что вся ответственность за решение США о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лежит на Москве. Об этом заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

16:54  21 Октября 2018
270
Две общественные организации из США намерены посетить Крым

Представители двух американских общественных организаций выразили желание посетить Крым. Они уже прислали соответствующее письмо.

16:37  21 Октября 2018
175