Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Капитулировать нельзя расколоться": Запад в растерянности из-за будущей политики Путина

14:02  19 Марта 2018
23 123
Лондон, Великобритания

Реакция Запада на победу Путина в выборах вполне понятна: от России нашим "партнерам" нужна лишь капитуляция. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал профессор РУДН Юрий Почта.

На Западе гадают, какой будет политика Путина в следующие 6 лет

"Политика Запада по отношению к РФ и Владимиру Путину, как ее несомненному лидеру, состоит из ультиматумов и требований сдаться. Если бы действующий президент победил с малым перевесом голосов при низкой явке, Вашингтон и его союзники бы заявили: Путин слаб, его политика провальна, а потому он должен пересмотреть свои взаимоотношения с Западом. Глава государства победил со впечатляющим перевесом, и наши "партнеры" заявляют: в РФ слабая экономика, Путин должен с нами наладить отношения. То есть суть риторики не меняется.

Для Вашингтона, Лондона, Берлина, Брюсселя и Парижа "улучшить отношения" означает, что Москва должна отказаться от своих национальных интересов и приоритетов РФ, уступив внешнему давлению. Российское руководство же всегда повторяет: движение навстречу должно быть обоюдным. У Запада нет желания делать шаги навстречу, звучат лишь требования "русские, сдавайтесь!". Москва не видит выхода из сложившегося тупика и на односторонние уступки явно не пойдет", - отмечает политолог.

Западные СМИ неоднозначно отреагировали на победу Владимира Путина по итогам выборов президента. К примеру, лондонская The Guardian подчеркивает: лидер РФ "вышел из своего третьего президентского срока намного более сильным, чем он был в 2012 году" и существенно усилил позиции России на международной арене. Одним из шагов "для возрождения величия России" газета назвала возвращение Крыма. И теперь Запад гадает, как лидер РФ выстроит свои отношения с Западом в следующие 6 лет.

"Для западного мира Россия – противник в глобальной экономике, а Путин – лидер, которого нужно отстранить. Потому демонизация российского президента и очернение России продолжится. Но если бы Москва считала возможным поступиться интересами РФ перед "партнерами", она могла сделать это еще в 2014 году – выборов 2018-го ждать не стоило.

Политика Запада гениальностью не отличается: он давит экономически и политически в ожидании, что экономические показатели в РФ ухудшатся, и народ действующую власть просто свергнет. Но такое действие дает противоположный результат: население сплачивается вокруг лидера перед лицом внешней угрозы. В такой ситуации все говорит за то, что путин не только не сдаст позиций, а даже займется укреплением страны. Если бы отношения с Западом были нормальными, это интересовало бы Кремль в меньшей степени", - считает аналитик.

Раскол Запада

Обозреватель Süddeutsche Zeitung Франк Нинхюйзен предположил, что падение уровня жизни россиян в условиях санкций должно подтолкнуть Владимира Путина к восстановлению отношений с ЕС. "Путин заручился властью еще на шесть лет... Теперь Кремль должен решить, позволит ли он себе проводить ту политику, которую он вел до сих пор", – прокомментировал он итоги президентских выборов в РФ.

Путин на вопрос о будущем ответил "Все течет, все меняется"

Однако не все западные аналитики разделяют это мнение. Американское деловое издание Bloomberg признало: лидерство действующего президента РФ не подвергается сомнению. И привело слова старшего программного директора Немецкого фонда Маршалла в США Йорга Форбрига: "Путин будет использовать свои следующие шесть лет, чтобы утверждать свое видение сильной России. Он чувствует успех, чувствует, что Запад раскалывается... Его приоритет в следующем сроке – опираться на это".

Сам же Путин накануне выборов не исключил перемен. "Все течет – все меняется", - сказал он.

"На прошедших выборах Птин боролся не с семью кандидатами, а фактически противостоял всему Западу, который приложил максимум усилий для легетимизации избирательного процесса. Сами либеральные кандидаты, как показали итоги голосования, получают поддержку порядка 1-1,5 процента россиян, но пользуются мощной поддержкой Запада. Но как политическая сила они даже не рассматриваются.

Путин доказал свою состоятельность российскому обществу и ему просто нет смысла сегодня менять принципы внешней политики. Оппоненты от Запада же просто ничего не смогут сделать. Феномен российской либеральной оппозиции состоит в том, что уже более четверть века не могут договориться и создать единую партию-платформу, выработать собственную концепцию развития страны. Каждый из лидеров авторитарен и честолюбив настолько, что авторитарны и нетерпимы к чужому мнению.

Они, естественно, за разгосударствление, приватизацию и уменьшению влияния власти. Но сделать хоть что-то, чтобы отстоять свою точку зрения и доказать ее россиянам, либералы не могут из-за того, что 25 лет совершают одни и те же ошибки. Путин же, пользуясь беспрецедентной поддержкой россиян, взял курс на укрепление позиций России, и победа на выборах едва ли может это изменить", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Nissan Juke нового поколения сфотографировали на дорогах Антироссийская риторика ВМС США "замерзнет" в арктических льдах "Петро, приезжай!": Соловьев отреагировал на слова Вакарова о том, что Порошенко смотрит российское ТВ Xperia XZ3 резко подешевел перед анонсом нового флагмана Sony Элитный ресторан в Испании накормил клиентов отравленными грибами, один человек погиб В Сирии террористы захватили журналиста оппозиционного издания "Стратегия троянского коня" стала "дешевым" ответом США на послание Путина Утратили желание работать в Польше: киевский эксперт о росте конкуренции в Европе за мигрантов из Украины Украина нарастила импорт российского угля из Белоруссии почти в 1000 раз «Украина хочет позвать туда НАТО»: в Совфеде оценили угрозу расторгнуть договор по Азову Генсек ОБСЕ сделал заявление о религиозном конфликте на Украине МВД обвинило молдавского бизнесмена в выводе денег из России
Новости партнёров
Nissan Juke нового поколения сфотографировали на дорогах

Японская Компания Nissan приступила к дорожным испытаниям компактного кроссовера Juke нового поколения. Первые шпионские фотографии тестового прототипа уже появились в Сети.

12:22  22 Февраля 2019
50
Путин дал поручение о поддержке современной музыки

Опубликованы поручения российского лидера Владимира Путина по итогам заседания Совета по культуре и искусству, прошедшего 15 декабря.

12:18  22 Февраля 2019
32
Эксклюзив Мнения
Антироссийская риторика ВМС США "замерзнет" в арктических льдах

Командующий ВМС США в Европе и Африке Джеймс Фогго заявил, что Арктика должна оставаться свободным и открытым пространством, несмотря на то, что Россия считает ее своей территорией, чем он как раз и намекнул на шельфовый вопрос.

12:16  22 Февраля 2019
58
«Свидетель» рассказал об убийстве группы Дятлова «людьми с дубинками»

Туристов из группы Дятлова насмерть забили дубинками люди в традиционных нарядах манси. Об этом сообщил житель Урала Алексей Команев, который называет себя родственником свидетеля трагедии.

12:07  22 Февраля 2019
55
"Петро, приезжай!": Соловьев отреагировал на слова Вакарова о том, что Порошенко смотрит российское ТВ

Телеведущий Владимир Соловьев после слов украинского политолога Василя Вакарова о том, что Петр Порошенко сморит российское телевидение, пригласил президента Украины в Москву.

12:04  22 Февраля 2019
53
Поликлиника в Петербурге спрятала от пациентов новый флюорограф

Купленный еще в июне 2018 года на бюджетные деньги флюорограф до сих пор не используется Городской поликлиникой № 28, выяснила прокуратура Санкт-Петербурга.

12:01  22 Февраля 2019
31
«Московская Масленица» приглашает на бесплатные экскурсии по городу

Более 50 бесплатных экскурсий пройдут с 23 февраля по 10 марта в рамках фестиваля «Московская Масленица».

11:44  22 Февраля 2019
54
Элитный ресторан в Испании накормил клиентов отравленными грибами, один человек погиб

Гражданка Испании Мария Хесус Фернандес Кальво умерла в результате отравления после ужина в элитном ресторане. Заведение было отмечено звездой Мишлен, сообщило издание Daily Mail.

11:35  22 Февраля 2019
35
В Сирии террористы захватили журналиста оппозиционного издания

Сирия становится опасной для представителей СМИ – на днях боевики запрещенной в России террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» схватили и увезли в неизвестном направлении сирийского оппозиционного журналиста Маджида аль-Омари.

11:34  22 Февраля 2019
55
Эксклюзив Мнения
"Стратегия троянского коня" стала "дешевым" ответом США на послание Путина

Заявление американского генерала о разработке "стратегии троянского коня" против России – попытка создать иллюзию наличия хоть какой-то стратегии

11:31  22 Февраля 2019
134
Эксклюзив Финансы
Цифровая экономика выведет доходы из тени

Снижение доли теневой экономики в России указывает на эффективность предпринимаемых государством мер, и в этом направлении нужно двигаться дальше, активно используя методы цифровой экономики. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Михаил Беляев.

11:29  22 Февраля 2019
34
Появилась реакция Минпромторга на продажу упаковок из девяти яиц

Фасовку куриных яиц по девять штук в контейнере, а также упаковку других продуктов в тару дробного объема прокомментировал замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

11:27  22 Февраля 2019
53
В Госдуме оценили вклад США в воссоединение Крыма с Россией

Процесс возвращения Крыма на его историческую родину в Россию был существенно ускорен после госпереворота на Украине, который координировали США. Об этом сообщил депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет.

11:16  22 Февраля 2019
132
Китайская GAC привезет в Россию четыре новых автомобиля

Китайская компания GAC Motor уточнила планы по продаже своих автомобилей в России. Три из них станут доступны уже в 2019 году, а кроссовер GS4 приедет только после рестайлинга.

11:10  22 Февраля 2019
39