Подписаться
на push-уведомления?
Да

Дипломатический казус: Евросоюз ответит Польше и Великобритании о нападках на Россию

15:42  19 Марта 2018
26 310
Варшава, Польша

Вероятность британских санкций в отношении России из-за «дела Скрипаля» остается довольной высокой, и Польша здесь может подыграть Лондону, чего нельзя сказать о едином решении Евросоюза. Да и в Польше свою риторику в адрес Москвы легко могут поменять накануне предвыборной кампании, считает политолог Александр Асафов. 

Великобритания уже начала высылку российских дипломатов, и сейчас может готовить санкции, но о помощи Евросоюза в этом вопросе говорить рано

Санкции Польши и Великобритании 

Польские СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщают, что местные власти обсуждают возможность высылки из страны российских дипломатов в знак солидарности с Великобританией после инцидента с отравлением в Солсбери. 

Отмечается, что в качестве дополнительной меры Варшава рассматривает введение новых санкций против российских компаний и чиновников. При этом лучшим вариантом якобы считается общее решение на уровне ЕС, однако если его согласовать не удастся, то Польша готова принять ограничительные меры  самостоятельно, пишет местное издание Gazeta Prawna.

«Так как Великобритания вышла из ЕС, и сейчас продолжается процесс развода, то говорить от всего ЕС из Лондона уже не очень корректно. Великобритания уже начала высылку дипломатов, и сейчас может готовить санкции, но о помощи Евросоюза в этом вопросе говорить рано - солидарного обвинения мы пока не увидели. Конечно, консультации идут, а встречи и телефонное общение продолжаются, но без внутриевропейского единодушия.

Теперь что касается Польши. Если посмотреть на список предполагаемых санкций, которые перечисляет Тереза Мэй и Великобритания, то там отдельным пунктом проходит момент, связанный с блокировкой строительства «Северного потока-2». А поскольку Польша является главным выгодоприобретателем от остановки данного проекта и увеличения поставок СПГ из США в Европу, то она не глядя готова поддержать эту часть обвинительной риторики в сторону России», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Мнения по поводу России у правящей партии несколько отличаются от мнения общества

Предвыборная кампания в Польше 

Высказывания представителей польского МИДа только подкрепляют предположения эксперта. По мнению замглавы МИДа Польши Конрада Шиманьского, Германия должна пересмотреть свое отношение к проекту строительства газопровода после инцидента в Солсбери, так как «сложилась новая ситуация». В то же время ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин обращает внимание на принципиальную позицию Берлина по этому вопросу, разделяющего политическую и экономическую составляющую проекта.

«Я сильно сомневаюсь, что это требование Польши или Великобритании о блокировке «Северного потока-2» будет услышано в Берлине. Судьба проекта уже решена и обсуждению не подлежит. Подытоживая текущую ситуацию, можно предположить, что вероятность британских санкций в отношении России из-за «дела Скрипаля» остается довольной высокой, и Польша здесь может подыграть Лондону, чего нельзя сказать о едином решении Евросоюза.

Да и в Варшаве свою риторику в адрес Москвы легко могут поменять в самом скором времени, поскольку Польша находится накануне сразу трех электоральных циклов  – в этом году пройдут местные выборы плюс возможный референдум, анонсированный Анджеем Дудой, на следующий год запланированы выборы в сейм, а потом и президентские выборы. А так как мнения по поводу России у правящей партии несколько отличаются от мнения общества, власти вынуждены будут хотя бы на время предвыборной кампании свою риторику поменять», - резюмирует Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пучдемон рассказал об отношениях независимой Каталонии и России

О возможной причастности Кремля к организации референдума о независимости Каталонии в 2017 году высказался бывший глава региона Карлес Пучдемон. Подобные утверждения он назвал фейком западных СМИ.

6:17  22 Января 2019
45
Трамп рассказал, почему рост ВВП Китая резко снизился

Причину резкого снижения темпов роста ВВП Китая назвал американский президент Дональд Трамп. Он связал это с торговой войной между Вашингтоном и Пекином.

4:50  22 Января 2019
38
Для плацкарта тоже сделают «невозвратные» билеты

С инициативой продавать «невозвратные» билеты не только в купе, но и в плацкартах, выступила депутат Госдумы Наталья Кувшинова.

4:21  22 Января 2019
57
WSJ: ЦРУ США и разведслужба КНДР тайно контактировали 10 лет

На протяжении последних десяти лет сотрудники ЦРУ США и разведслужбы Северной Кореи проводили «секретные консультации». Благодаря им состоялся саммит глав государств в прошлом году.

4:12  22 Января 2019
45
Возможную причину пожара на судах в Керченском проливе назвал эксперт

О том, почему на судах в Керченском проливе мог возникнуть пожар, рассказал главный редактор «Морского бюллетеня» Михаил Войтенко.

3:54  22 Января 2019
250
Генпрокурор Украины сравнил Тимошенко с пулей

Бывшего украинского премьера и нынешнего лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко генпрокурор Украины Юрий Луценко сравнил с пулей.

3:44  22 Января 2019
74
Из-за отсутствия зарплаты госслужащие США стоят в очереди в бесплатную столовую

В центре Вашингтона гуманитарная организация World Central Kitchen открыла бесплатную столовую. Здесь кормят госслужащих, которые из-за шатдауна находятся в неоплачиваемых отпусках или работают, не получая зарплаты.

3:34  22 Января 2019
51
В Кремле назвали главную тему переговоров Путина и Абэ

В российской столице во вторник 22 января проведут переговоры президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Глава японского кабмина прибыл в Москву в понедельник.

3:23  22 Января 2019
68
Отец Бутиной: связь с Марией не установить

Уже семь дней на связь с родителями не выходит россиянка Мария Бутина, которая в настоящее время находится в американской тюрьме. Ее отец Валерий Бутин заявил, что семья беспокоится за состояние здоровья дочери из-за условий содержания.

2:53  22 Января 2019
133
«Барселона» получила право выкупить Боатенга

Арендное соглашение с полузащитником «Сассуоло» Кевином-Принсом Боатенгом заключило руководство «Барселоны». За каталонский клуб этот футболист будет выступать до конца нынешнего сезона.

2:43  22 Января 2019
48
Генпрокурор Украины хочет, чтобы в стране легализовали оружие и проституцию

Жителям Украины нужно предоставить право на владение оружием, заявил генпрокурор Юрий Луценко. Также он считает, что страна нуждается в легализации проституции.

2:16  22 Января 2019
62
СМИ: Виторган и Богомолов могли подраться в центре Москвы из-за Собчак

Потасовка между режиссером Константином Богомоловым и актером Максимом Виторганом произошла в одном из кафе в центре Москвы.

1:58  22 Января 2019
103
«Новый шантаж»: Пушков ответил на заявление Климкина о новом контракте с «Газпромом»

После слов министра иностранных дел Павла Климкина о желании Киева получить новый контракт с «Газпромом», российский сенатор Алексей Пушков обвинил украинские власти в безответственности.

1:50  22 Января 2019
124
Власти Китая подтвердили факт рождения генетически модифицированных детей

Ответственность за громкий эксперимент с рождением близнецов из генетически модифицированных эмбрионов медицинские следственные органы Китая возложили на ученого Хэ Цзянькуя.

1:20  22 Января 2019
39
Украинские раскольники совершили нападение на храм в Волынской области

На храм канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в Волынской области напали сторонники так называемой «новой украинской церкви».

1:06  22 Января 2019
33