Подписаться
на push-уведомления?
Да

Скажи мне, кто твой друг: поддержка "оппозиции" оставила Грудинина с клубничными усами

18:35  19 Марта 2018
7 939
Москва

Результат Павла Грудинина на прошедших президентских выборах является неудачным для КПРФ – считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Кандидат в президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин

Ставка КПРФ на Грудинина себя не оправдала

Напомним, что по предварительным данным ЦИК победу на выборах одержал действующий президент РФ Владимир Путин с результатом в 76,68 процентов голосов, а Грудинин занял второе место с результатом в 11,78 процентов.

Это худший результат для КПРФ в партийной истории, несмотря на то, что единственным случаем, когда эта партия претендовала на президентское кресло, являлись выборы 1996 года, где Геннадий Зюганов действительно был альтернативой Борису Ельцину.

Другой вопрос, что КПРФ в этот раз пошла на эксперименты и под очевидным давлением извне – со стороны многих так называемых патриотических организаций, решила выдвинуть в качестве партийного кандидата бизнесмена Грудинина.

Здесь достаточно сказать, что впервые о Грудинине как о возможном кандидате в президенты упомянул «Левый фронт» Сергея Удальцова.

Правда, надо оговориться, что тогда он фигурировал в качестве кандидата в председатели правительства в связке с одиозным Юрием Болдыревым, но в рамках выдвижения партийного кандидата от КПРФ эти политики поменялись местами.

Изначально о Грудинине упомянула организация «Левый фронт»

Результат Грудинина – это провал для КПРФ

В результате, Грудинин стал кандидатом от КПРФ, а Болдырев начал играть серьезную роль в его избирательном штабе, и это выразилось в том, что в данной президентской кампании стали участвовать многие откровенно маргинальные лица.

Таким образом, неудивительно, что подведением итогов кампании Грудинина стал митинг «Левого фронта» на Суворовской площади в Москве, который был организован в поддержку оконфузившегося кандидата в президенты от КПРФ.

Ситуация с митингами вообще подчеркивает общий провал кампании Грудинина, поскольку его избирательный штаб организовывал подобные мероприятия не один раз, но все они были крайне малочисленны, несмотря на активную раскрутку в прессе. В результате, на митинги «кандидата от народа» сам народ не приходил, но это не мешало Грудинину продолжать эту линию и дальше.

Теперь же ситуация напоминает известную пословицу, когда «после драки кулаками не машут». Совершенно непонятно, зачем Грудинину понадобился этот митинг в ситуации, когда его президентская кампания закончилась очевидным провалом. Единственной целью подобных мероприятий может быть только желание сагитировать людей на какой-нибудь бессмысленный протест.

Тем более, ситуацию осложняет и то обстоятельство, что Грудинин уже сделал несколько сомнительных отсылок в сторону мнимой несправедливости выборов. Кроме того, не нужно забывать, что этот митинг проводит не КПРФ, а «Левый фронт».

"Левый" митинг в поддержку Грудинина не нашел отклика даже у сторонников

Провал Грудинина является прямой угрозой для КПРФ

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что кампанию Грудинина однозначно стоит признать фиаско КПРФ. 

«Успехом это назвать нельзя никак, поскольку раньше КПРФ набирала значительно больше, и 11 процентов голосов на этом фоне – полный провал. Особенно, учитывая тот факт, что коммунисты обладают традиционным ядерным электоратом, который является серьезным подспорьем для любой их предвыборной кампании в России», - констатирует Журавлев.

Расчет здесь был на новое лицо, на свежесть идей, на синтез имиджа «патриотического бизнесмена» и коммунистической идеологии, но все это закончилось крахом, причем во многом из-за многочисленных ошибок Грудинина и его предвыборного штаба.

Это вообще странный итог кампании Грудинина, учитывая возможности КПРФ, который можно объяснить только заигрыванием с сомнительными организациями, вроде «Левого фронта» и прочим уличным протестом, традиционно несвойственным для коммунистов.

«У коммунистов вообще очень мощная политическая структура, которая имеет региональную разверстку по всей территории России. Это и есть партийный истеблишмент КПРФ, который определяет у себя дома, как будет проходить предвыборная кампания – ведь не может тот же Грудинин в одиночку объехать все регионы нашей необъятной страны. На него здесь работает партия, что всегда было достоинством и плюсом КПРФ, но в данной кампании все это, по сути своей, не сыграло», - заключает Журавлев.

Как замечает эксперт, на этих выборах значительная часть коммунистических отделений явно работала в половину своей силы по той причине, что Грудинин как кандидат в российские президенты не был принят партийным истеблишментом.

«Очевидно, что итоги этих выборов станут серьезным ударом по будущему самой КПРФ, которая и так стоит перед сложным выбором – кто мы, коммунисты, в смысле большевики, или социал-демократы, в смысле парламентская партия. Отечественная Коммунистическая партия пытается все это одновременно в себе сочетать, что и привело ее к политической стагнации», - констатирует Журавлев.

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

Грудинин поставил себя на маргинальное поле

В этой связи, выбор в качестве партийного кандидата откровенного олигарха, который при непонятных обстоятельствах стал собственником огромного совхоза в Подмосковье, еще больше запутал ситуацию внутри КПРФ.

«Просто нельзя быть частично беременной, поскольку ультралевый спектр – это одно, а социал-демократия, не говоря уже об олигархе в качестве партийного кандидата от КПРФ – это совершенно другое. Это рано или поздно должно было дать такие результаты, причем выдвижение Грудинина только подчеркнуло данные стратегические проблемы КПРФ», - резюмирует Журавлев.

Более того, все эти попытки Грудинина вывести людей на улицу также не соответствует линии КПРФ, которая в качестве способа политической борьбы традиционно выбирает последовательную бюрократическую работу. В итоге кампания Грудинина закончилась полным провалом, чему ярким свидетельством и стал малочисленный митинг на Суворовской площади Москвы.

Здесь нужно вспомнить обещание Грудинина Юрию Дудю сбрить усы в том случае, если он не наберет на выборах 15 процентов голосов, что говорит о том, что и для самого кандидата от КПРФ итоги прошедшего голосования также являются провальными.

Грудинин обещал Дудю сбрить усы в случае результата ниже 15 процентов

Впрочем, Грудинин не только не сбрил усы, но и не признал свое политическое поражение, поскольку кроме митинга «Левого фронта» одним из немногих его заявлений на этот счет стало согласие с блогером Алексеем Навальным, что президентские выборы проведены несправедливо, а их итоги в ряде регионов были подкручены. Каких-либо доводов в подтверждение своих слов он не привел, что свидетельствует о том, что данной риторикой Грудинин поставил себя на одно поле с рядом известных маргинальных персонажей.

«Все эти заявления, конечно, от слабости, да и сам этот митинг, не нашедший поддержки даже в рядах якобы сторонников бизнесмена-коммуниста, можно считать политической агонией несостоявшихся амбиций», - заключает Журавлев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Температура в Петербурге побила рекорд 1905 года Запрет Киева на полеты из Белоруссии превратится в проблему для самих украинцев "Им вообще абсолютно наплевать": политолог Гаспарян объяснил позицию Байдена по Навальному Матч Венгрия — Франция завершился ничьей Россияне назвали пляжи Крыма самыми привлекательными для отпуска летом Валерия после премьеры в МХАТе заявила, что Бузова "сшибает все стены" Москвичи присылают кадры серии взрывов на Лужнецкой набережной Бывший посол США указал на главный просчет Зеленского в вопросе вступления Украины в НАТО Китайские СМИ назвали ловкий ответ России на провокацию НАТО "фурором на международной арене" Церемония вручения офицерских погонов выпускным академий ВМФ прошла в Кронштадте Разногласия с Россией не стали для Меркель причиной прекращения диалога с Кремлем Власти Банги поблагодарили Пригожина за гуманитарную помощь
Температура в Петербурге побила рекорд 1905 года

Аномальная жара установилась в Санкт-Петербурге в субботу, 19 июня. К 16:00 воздух в городе прогрелся до +29,9 градуса и побил рекорд 1905 года.

18:18  19 Июня 2021
86
Запрет Киева на полеты из Белоруссии превратится в проблему для самих украинцев

Возможно, свое отношение к России Украина пытается перенести на Белоруссию. Такое поведение не на пользу киевским властям, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня»  политолог Владимир Оленченко. 

18:16  19 Июня 2021
58
"Им вообще абсолютно наплевать": политолог Гаспарян объяснил позицию Байдена по Навальному

Президент США Джо Байден не хочет "давить" на Россию с освобождением отбывающего наказание по делу "Ив Роше" блогера Алексея Навального, заявил политолог Армен Гаспарян.

18:09  19 Июня 2021
51
Матч Венгрия — Франция завершился ничьей

Сборная Франции, действующий чемпион мира по футболу, завершила вничью матч второго тура группового этапа Евро-2020 с Венгрией.

18:07  19 Июня 2021
82
Россияне назвали пляжи Крыма самыми привлекательными для отпуска летом

Больше четверти опрошенных россиян считают пляжи Крыма самыми лучшими для летнего отпуска, выяснили специалисты сервиса OneTwoTrip.

18:02  19 Июня 2021
98
Валерия после премьеры в МХАТе заявила, что Бузова "сшибает все стены"

Супруга музыкального продюсера Иосифа Пригожина, исполнительница Валерия сравнила телеведущую Ольгу Бузову с танком после ее дебюта на сцене МХАТ имени Горького.

17:59  19 Июня 2021
74
Москвичи присылают кадры серии взрывов на Лужнецкой набережной

Видео с серией взрывов и столбом дыма с Лужнецкой набережной в Москве опубликовали в Сети.

17:56  19 Июня 2021
55
Бывший посол США указал на главный просчет Зеленского в вопросе вступления Украины в НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский не должен был требовать вступления в НАТО перед саммитом Альянса, уверен экс-посол США Джон Хербст.

17:51  19 Июня 2021
87
Китайские СМИ назвали ловкий ответ России на провокацию НАТО "фурором на международной арене"

Морские провокации сил Североатлантического альянса в Балтийском море обернулись жестким отпором Военно-морского флота России, отметили обозреватели китайского издания Baijiahao.

17:49  19 Июня 2021
58
Церемония вручения офицерских погонов выпускным академий ВМФ прошла в Кронштадте

Торжественное мероприятие посвящения выпускников морских академий ВМФ России в офицеры прошло на Якорной площади в Кронштадте.

17:47  19 Июня 2021
85
Разногласия с Россией не стали для Меркель причиной прекращения диалога с Кремлем

Канцлер Германии Ангела Меркель оценила текущие отношения между Москвой и Берлином.

17:44  19 Июня 2021
80
Власти Банги поблагодарили Пригожина за гуманитарную помощь

Российская гуманитарная миссия продолжает выдачу продуктовых наборов в ЦАР.

17:42  19 Июня 2021
100
Коллега обвинила звезду "Кадетства" Александра Головина в домогательствах

Актриса Дарья Митичашвили рассказала, что подала заявление против актера Александра Головина после домогательств с его стороны.

17:40  19 Июня 2021
53
В Петербурге обязали вакцинировать 65% госслужащих

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал постановление, согласно которому 65% чиновников и сотрудников госучреждений обязаны вакцинироваться до 15 августа.

17:37  19 Июня 2021
98
Фиола открыл счет в матче Венгрии с Францией на Евро-2020

Сборная Венгрии открыла счет в матче с национальной командой Франции на чемпионате Европы – 2020. Футболист Аттила Фиола не упустил шанс и забил мяч в ворота соперников.

17:36  19 Июня 2021
84