Эксперты отметили важные сигналы ослабления экономики США

Осложненная глобальная экономическая ситуация, по всей видимости, начинает сказываться и на финансовом самочувствии США – ряд статистических данных, обнародованных за последние месяцы, вызвали крайнюю обеспокоенность экспортеров, сообщили в MarketWatch.
Согласно данным, розничные продажи в США за декабрь 2014 года сократились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало максимальным сокращением с января 2014 года. Количество новых заявок на пособие по безработице на прошлой неделе вновь перевалило за 300 тысяч, а показатели производственной активности в Нью-Йорке и Филадельфии указали на слабый рост в начале 2015 года.
Западные аналитики, несмотря на многочисленные неблагоприятные факторы, настроены оптимистично, благодаря сильным данным по американскому рынку труда. По данным Минтруда США, прошлый год стал лучшим для страны с 1999 года по темпам роста занятости – свое место работы за год обрели 2,95 млн американцев, а число новых вакансий достигло рекордного количества за 13 лет.
Американские компании на фоне падения цен на нефть рассчитывают на увеличение производства, соответственно, и на повышение продаж.
«Подъем экономики США будет обеспечиваться, главным образом, за счет внутренних резервов»,- отметил главный экономист PNC Financial Services Стюарт Хоффман.
Ключевым вопросом, в виду таких данных, становится – как долго США сможет двигаться вперед за счет внутренних накоплений?
Япония и ЕС близки к рецессии, Китай замедляет рост. Риски стран, зависящих от нефти, в том числе и России, повышаются.
Слабые показатели производственной активности в США могут являться предупреждением, потому как многие американские производители находятся в прямой зависимости от экспорта, напоминают аналитики.