Лимитрофы 2.0: американцы вспомнили про "грабли" двадцатых годов

11:53  20 Марта 2018
1 205
Вашингтон, США

Нельзя говорить о том, что доклад корпорации RAND свидетельствует о том, что политические элиты США и коллективного Запада готовы к компромиссу с Россией – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Коллективный Запад исповедует агрессивную стратегию в отношении России

В RAND переиначили понятие «лимитроф»

Напомним, что известная аналитическая корпорация RAND, которая обслуживает интересы политического истеблишмента США и Пентагона, выпустила новый доклад, посвященный отношениям западных структур с Россией и общей ситуации в Восточной Европе.

В этом документе аналитики RAND пришли к выводу, что необходимо начать процесс нормализации отношений России и Запада, причем упор в этом процессе нужно сделать на промежуточных государствах между Россией и Евросоюзом.

В докладе даже употребляется специальный термин in-between states, что является прямой калькой понятия «лимитроф», которое имело хождение в двадцатые и тридцатые годы и применялось в отношении государств, которые возникли между Советской Россией и Германией после событий Первой мировой войны. Тогда в доктрине Антанты, т.е. западных союзников в лице Великобритании и Франции, такие страны воспринимались, как необходимый элемент безопасности в рамках общеевропейской политики.

Во-первых, лимитрофы служили препятствием для прямого военного конфликта между Германией и СССР, а, во-вторых, являлись эффективным способом сдерживания роста геополитического влияния Москвы и Берлина.

В свое время, Великобритания и Франция крайне несправедливо обошлись с Россией – своим союзником по Антанте

Есть сомнения, что предложения RAND будут приемлемы для России

В целом, феномен «лимитрофов» в виде полунезависимых государств прекрасно вписывался в систему мира после Версальского договора, особенно, учитывая тот факт, что на их политическую элиту большое влияние оказывали западные союзники,

Отметим, что Версальский договор – это соглашение, которое завершило Первую мировую войну, наложившее кабальные ограничения на Германию и полностью проигнорировавшее интересы Советской России, которую западные союзники систематически не признавали за полноценного субъекта международных отношений. Неудивительно, что этот документ привел к новой мировой войне.

Теперь, как мы видим, специалисты RAND решили повторить эту модель и принудить Россию к подписанию неких договоров по безопасности со странами, которые сегодня не входят в прямое подчинение Запада. На наших западных границах – это Украина, Грузия и Молдавия, т.е. страны, которые раньше входили в состав СССР и где сильны российские интересы.

Не стоит сомневаться, что проект подобных соглашений, которые предлагают аналитики RAND, будет базироваться на правилах США и коллективного Запада, и по этой причине все это не будет приемлемо российской стороне.

Корпорация RAND не найдет вариант компромисса с Россией на американских условиях

Корпорация RAND несколько сместила акцент

Здесь нужно отметить, что тот же геополитический кризис на Украине стал следствием политики коллективного Запада и вообще агрессивного движения западных структур в лице НАТО и Европейского союза на Восток.

Из-за этого непонятно, какое соглашение по безопасности в Восточной и Центральной Европе сегодня можно подписать без участия и гарантий со стороны Румынии и Польши, которые входят в НАТО и где размещаются ударные ракетные комплексы США.

Таким образом, подобные предложения о подписании соглашений между Европейским союзом и Евразийским союзом, а также нейтрализации Украины и Молдавии не дадут результата, хотя бы из-за прозападных сил в этих государствах, которые озабочены не развитием собственных стран и национальных экономик, а коррупцией и созданием геополитических проблем для России.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в данном докладе RAND прослеживается определенная смена акцента.

«Например, в докладах этой аналитической корпорации за 2015 и 2016 года речь шла о том, что Запад воспринимает Россию в качестве одной из своих главных экзистенциальных угроз. При этом, основной упор делался на мнимый агрессивный характер политики нашей страны, в рамках чего аналитики RAND разработали множество сценариев о том, что Россия захватывает окрестные государства», - констатирует Данюк.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк

Переговорные предложения RAND вряд ли будут реализованы

По словам Никиты Сергеевича, упор в предыдущих докладах RAND делался на агрессивную сущность России, а теперь, как мы видим, здесь прослеживается стремление к диалогу с Москвой, пусть и, естественно, не на взаимовыгодных условиях.

«Причиной такой смены настроений является понимание того, что Россия обладает серьезной военной мощью, поэтому Западу необходимо минимизировать риски прямого столкновения. К тому же, сейчас между Россией и Западом идет конфронтация, и наши партнеры также прекрасно понимают, что нельзя здесь выходить за определенные рамки», - заключает Данюк.

В принципе, такое восприятие данной проблемы соответствует той внешнеполитической линии, которая была на дня представлена нашим президентом Владимиром Путина, заключающейся в открытости России к любому возможному диалогу.

«Так что, с одной стороны, этот доклад является свидетельством понимания западных аналитиков, что им нужно обезопасить Европу от военного столкновения с Россией, а с другой – мы имеем процесс, когда Украина, Молдавия и Грузия постепенно втягиваются в орбиту влияния Североатлантического альянса, и это также очевидная стратегическая цель Запада», - резюмирует Данюк.

Президент РФ Владимир Путин

Мы видим, как военные машины данных государств реформируются и приводятся к натовскому образцу, что чрезвычайно важно и что аналитики RAND, и это очевидно, совсем не планируют подвергнуть какой-либо ревизии.

«Соответственно, эта условная буферная зона, которая осталась между Россией и западными структурами после третьего расширения НАТО, стала плацдармом коллективного Запада. И именно с этим RAND и предлагает нам вести переговорный процесс», - констатирует Данюк.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В США ввели в строй две новейшие ударные подлодки класса "Вирджиния"

В США в субботу прошли церемонии ввода в строй двух новейших многоцелевых атомных подлодок (АПЛ) класса Вирджиния. Торжественные мероприятия прошли в городе Ньюпорт-Ньюс, штат Виргиния и на верфи в Гротоне, штат Коннектикут, сообщило информагентство Associated Press.

23:28  20 Октября 2018
53
СМИ: Хашкаджи пытался противостоять кампании Эр-Рияда с травлей несогласных в Twitter

По информации от источников, убитый в Турции саудовский журналист Джамаль Хашкаджи противостоял Эр-Рияду в информационной кампании, которая проводилась властями Саудовской Аравии против несогласных с линией руководства в соцсетях, в частности, в Twitter, пишет американская газета New York Times.

23:09  20 Октября 2018
60
Глава МИД ФРГ призвал заморозить поставки оружия Эр-Рияду

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил о недопустимости поставок оружия Саудовской Аравии до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства убийства саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД ФРГ заявил об этом в эфире ARD.

22:51  20 Октября 2018
42
В Минобороны РФ установили местонахождение останков пилотов Л-39

В ходе поисковых работ в районе крушения учебного самолета Л-39 в Краснодарском крае было установлено местонахождение фрагментов тел обоих летчиков, находившихся на борту воздушного судна, сообщили в Министерстве обороны РФ.

22:40  20 Октября 2018
70
В Киеве испугались дружбы с Москвой

На Украине депутат Верховной Рады и глава комитета по иностранным делам Анна Гопко прокомментировала заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в Москве будут готовы к налаживанию контактов с Киевом после прихода нового руководства Незалежной к власти в свете мартовских выборов.

22:32  20 Октября 2018
305
Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада

Жители Земли смогут наблюдать пик осеннего звездопада - так называемый метеорный поток Ориониды - в ночь на понедельник, 22 октября. Об этом сообщили в Нижегородском планетарии. Однако, по словам начальника научно-исследовательского отдела Николая Лапина, яркая Луна может составить конкуренцию.

22:16  20 Октября 2018
78
МИД Франции осудил убийство саудовского журналиста Хашкаджи

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что официальный Париж осуждает убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Глава МИД Франции призвал провести всестороннее расследование по факту инцидента, произошедшего в консульстве Саудовской Аравии в турецком Стамбуле.

21:53  20 Октября 2018
82
Роналду забил свой 400-й мяч в лигах Европы - видео

Португальский футболист Криштиану Роналду вошел в историю как первый игрок, забивший за время выступлений в пяти сильнейших лигах Европы в общей сложности 400 мячей в ворота соперников. Свой юбилейный гол нападающий Ювентуса забил в матче с Дженоа в рамках чемпионата Италии.

21:38  20 Октября 2018
61
Саудовский суд рассмотрит дело об убийстве Хашкаджи

Министр юстиции Саудовской Аравии шейх Валид бен Мухаммед ас-Самаани сообщил, что дело об убийстве журналиста Джамаля Хашкаджи, смерть которого в королевстве ранее наконец-то подтвердили, будет рассмотрено в суде Эр-Рияда.

21:21  20 Октября 2018
136
Госдеп поддержал конституционные поправки Македонии

В Госдепартаменте США отреагировали на голосование парламента Македонии по внесению поправок в конституцию, закрепляющих в основном законе бывшей югославской республики новые положения, предусмотренные Преспанским соглашением о переименовании страны в силу соответствующих договоренностей с Грецией.

21:09  20 Октября 2018
128
РПЦ признала раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея

РПЦ считает раскольником Константинопольского патриарха Варфоломея. Соответствующее заявление сделал митрополит Волоколамский Иларион.

20:56  20 Октября 2018
173
В Германии пригрозили Саудовской Аравии высылкой дипломатов

Правительство Германии должно немедленно обсудить в Евросоюзе высылку дипломатов Саудовской Аравии в связи с гибелью журналиста Джамаля Хашукджи. Об этом заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген.

20:54  20 Октября 2018
207
В Канаде пилоты экстренно посадили самолет из-за трещины на стекле

Самолет Icelandair в ночь на 20 октября совершил экстренную посадку в Канаде. На лобовом стекле в кабине пилота обнаружили 20-сантиметровую трещину.

20:42  20 Октября 2018
94
Определен лучший аэропорт мира

В Европе была вручена премия Business Traveller Awards 2018. В ее рамках был определен лучший аэропорт планеты.

20:42  20 Октября 2018
112
Скончался экс-премьер Нидерландов Вим Кок

Бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок скончался на 81-м году жизни. Политик умер в больнице Амстердама от последствий сердечного заболевания, передает телеканал WNL.

20:32  20 Октября 2018
54