"Не только трубы": газовые аппетиты Украины со вводом "Северного потока-2" умерит Европа

12:09  20 Марта 2018
20 537

Заявления, что "Северному потоку-2" "не хватит труб" не совсем корректны, да и от транзита через Украину Россия полностью не отказывается. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Европейская газовая инфраструктура будет подстраиваться под "Северный поток-2"

"Согласно нормам третьего энергопакета, действующего в ЕС, поставщик газа лишь сообщает, какой объем топлива и в какую точку приводит к определенному сроку. Страны ЕС внутри альянса должны заботиться об инфраструктуре самостоятельно, что вполне логично. Правда в Европе все время жалуются, что подзаконные акты не объясняют, откуда брать деньги на внутренние газопроводы, оттого у них каждый такой проект становится головной болью.

У Германии есть определенные проблемы, и "Газпром" об этом знает. Потому российская компания намерена снимать объемы транзита с Украины поэтапно – это даст сразу ряд бонусов. К примеру, из-за мощностей. В прошлом году "Газпром" прокачал через Украину 93 млрд кубов газа. Полная загруженность двух ниток "Северного потока" даст 59 млрд, две нитки "Турецкого потока" дадут еще 31 млрд, то есть 3 млрд нужно где-то транспортировать. Не говоря о том, что европейская часть "Турецкого потока" до сих пор не согласована", - отмечает специалист.

Российские СМИ сообщили, что у "Газпрома" нет даже теоретических шансов избежать нового соглашения о транзите с Украиной, которое покрывало бы как минимум 2020 год. Введение в эксплуатацию "Северного потока-2" в конце 2019-го совпадет со сдачей лишь одной нитки газопровода Eugal в Германии, что позволит транспортировать 9,9 млрд кубометров газа из Лубмина в Восточную Германию (зона Gaspool), и еще 21 млрд кубометров до границы с Чехией в Дойчендорфе. Вторая нитка будет готова лишь через год. То есть без контрактов с Украиной не обойтись.

"Вторая нитка "Турецкого потока" должна пройти по Европе, но маршрут все еще не утвержден. Первая нитка вскоре начнет пропускать те объемы в Турцию напрямую, которые сейчас идут через Украину, Болгарию и Румынию. Вторая же может пройти через Грецию в Италию или по маршруту старого "Южного потока". Европа начинать диалог не спешит.

Все идет к тому, что объемы сниматься с Украины будут постепенно, по мере решения Россией всех вопросов. В 2020 вполне возможно, что транзит через Украину останется в объеме 30-40 млрд кубометров. Это вполне компромиссный вариант – Европа настаивает, что полностью лишать Киев этих доходов нельзя. Плавное снятие Украины с российской "газовой иглы" умерит антироссийские истерики в ЕС", - подчеркивает эксперт.

Контракты с Украиной не страшны

"Газпром" уже подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража, обязавшего российский газовый концерн выплатить "Нафтогазу Украины" 4,63 млрд долларов за недопоставленный объем газа для транзита. С учетом ранее присужденной в пользу "Газпрома" суммы штраф снизился до 2,56 млрд долларов. После этого решения арбитража российская компания решила не возобновлять поставки газа на Украину.

"Северный поток-2" будет построен к концу 2019 года

При этом в Газпроме отмечали, что процедура расторжения контрактов с "Нафтогазом Украины" может занять полтора-два года. Зампредседателя правления российской корпорации Александр Медведев заявил, что Газпром получил от Киева подтверждение, что украинская компания готова к началу переговоров о расторжении контрактов на поставку и транзит газа.

"Почему-то переговоры по транзиту с Украиной воспринимаются как конец света, но это не так. Конечно, на двусторонней основе такой диалог приведет к тому, что Киев начнет "заламывать цены" на транзит и выставлять неприемлемые условия – он не скрывает таких намерений. Но при этом часто забывают, что в контрактах есть третья сторона, весьма влиятельная и заинтересованная.

Европа хорошо видит позиции Киева и ей нужен дешевый газ. Именно поэтому "Газпром" и начал расторжение газовых контрактов с Киевом в Стокгольме – ему нужен европейский посредник. Который урезонит украинские аппетиты при заключении новых договоренностей. Мол, есть тарифы за транзит по Словении, Полше и другим странам ЕС, почему Киев должен получить больше, чем остальные?

Влияние Европы на Украину как никогда велико, игнорировать волю Берлина, Вены и других заинтересованных государств ЕС украинские власти просто не смогут. То есть договариваться с Киевом придется, но это не значит, что России при этом будут "выкручивать руки" или навязывать нереальные условия", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Пешеходный мост обрушился на трассу во Владивостоке

Надземный переход рухнул на одну из трасс во Владивостоке, пострадавших нет.

6:05  16 Октября 2018
49
В России придумали систему распознавания лиц в автомобиле

Автомобильная система распознавания лиц была придумана российским стартапом VisionLabs.

5:45  16 Октября 2018
41
Россияне смогут побывать в Турции этой зимой дешевле

Почти вдвое уменьшится стоимость путевок в Турцию для россиян в этом зимнем сезоне.

5:26  16 Октября 2018
43
БАМ попал в тройку красивейших железнодорожных маршрутов

Байкало-Амурскую магистраль признали одним из красивейших железнодорожных маршрутов мира.

5:09  16 Октября 2018
30
Иск против Трампа актрисы фильмов для взрослых отклонил суд

Актриса фильмов для взрослых Стефани Клиффорд обвинила американского президента Дональда Трампа в распространении порочащих сведений и в клевете. Суд не встал на ее сторону.

4:49  16 Октября 2018
74
Мошенники зарабатывают на желающих приобрести криптовалюту

Мошенники имитируют процесс майнинга криптовалюты, чтобы зарабатывать на пользователях.

4:48  16 Октября 2018
42
Экс-глава Пентагона призвал США и РФ не отказываться от договора о СНВ

В то, что диалог по продлению договора о СНВ является вопросом высочайшей важности для Вашингтона и Москвы, верит экс-глава Пентагона Вильям Перри.

4:35  16 Октября 2018
54
Мосгордума предложила увеличить штрафы за зацепинг

Депутаты Мосгордумы предложили поднять уровень штрафов для зацеперов в 25 раз.

4:34  16 Октября 2018
58
Порошенко пригрозил РФ украинской авиацией и посоветовал НАТО учиться у ВСУ

Во время учений «Чистое небо - 2018» украинский президент Петр Порошенко обвинил Россию в якобы авиационных ударах по Украине.

4:24  16 Октября 2018
572
Число кибератак на избирательную инфраструктуру в США растет

Неизвестные хакеры организовывают масштабные кибератаки на инфраструктуру, задействованную в выборах США.

4:21  16 Октября 2018
38
Сийярто: Венгрия не позволит провести заседание комиссии Украина - НАТО

О том, что Будапешт будет и впредь блокировать проведение заседаний комиссии Украина - НАТО на министерском уровне рассказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

4:05  16 Октября 2018
138
Stockmann продает «Невский центр» и уходит из России

Stockmann Group продает последний торговый центр в России и уходит с российского рынка.

4:01  16 Октября 2018
169
Мачеревич рассказал, чем должна ответить Польша на «сговор» России и Германии

Экс-министр обороны Польши Антони Мачеревич раскритиковал сотрудничество России и Германии при строительстве «Северного потока - 2». Он считает, что это затянет «петлю на шее» страны.

3:52  16 Октября 2018
115
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49