"А сколько из этих 300 боеголовок долетит до цели?": Соловьев усомнился в "адекватности" ядерного арсенала Британии против России
Pr Scr youtube.com  /  Вечер с Владимиром Соловьевым

Владимир Соловьев опроверг утверждение эксперта-либерала о способности ядерного арсенала Британии "уничтожить весь мир". Об этом он заявил в эфире канала "Россия 1".

Соловьев поспорил с либеральным политиком и экспертом Борисом Надеждиным о целесообразности оборонных расходов России. Надеждин объявил, что РФ, в отличие от таких стран, как Куба или Ливия, может не опасаться нападения, пока у нее есть Ракетные войска стратегического назначения (РВСН).

В ответ на вопрос ведущего, нуждается ли стратегический ядерный арсенал в постоянном обновлении и поддержании боеготовности, Надеждин заявил: "Надо, но это стоит не 4% ВВП, а гораздо меньше". В качестве примера он привел Британию, которая располагает "адекватными ядерными силами" из 300 боеголовок (при около 1500 у России), способными якобы "уничтожить весь мир".

"Эти 300 боеголовок, чтобы вы знали, должны долететь до цели. Какой процент из них уничтожается современными средствами? Никто не разбомбит? Югославия, Ливия, Ирак думали, что никто не разбомбит. Вы все 90-е нам исполняли. Полностью уничтожили ВПК", - возразил Соловьев.

Соловьев убежден в отсутствии у Британии шансов против РВСН России
mil.ru / Пресс-служба Минобороны РФ

Также ведущий жестко ответил Надеждину на предложение сократить оборонные расходы России в пользу медицины и здравоохранения. "В Африке в какой стране была самая большая продолжительность жизни? Эта страна называется Ливия. Которая как раз пожалела денег на оборону. И какая там сейчас продолжительность жизни? Когда вы говорите, что Куба вложила деньги в медицину – кто обеспечивал безопасность Кубы? Мы, своими ракетами", - сказал он.

"Страну довели. Вы были во власти. Что же вы не дали медицину и здравоохранение? Что случилось? Не надо рассказывать о цене на нефть. Если вы ни черта не сделали, когда были у власти, кто вам дал право рассуждать, что нужно делать сейчас?" – резюмировал Соловьев.

Напомним, президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию уделил значительное внимание как здравоохранению, так и оборонной отрасли. Глава государства поставил задачу довести долю расходов на развитие системы здравоохранения до 4-5% ВВП к 2024 году, обозначив ориентиром среднюю продолжительность жизни в стране более 80 лет. Касательно вооружений Путин представил ряд новейших образцов, не имеющих аналогов в мире, в том числе МБР нового поколения "Сармат".