"Рубль не заменят": Россия выбрала для криптовалют "китайский сценарий"
Внесение в Госдуму законопроекта об использовании криптовалюты и токенов и непризнание их законным средством платежа в России – логичный шаг руководства страны. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали эксперты.
"Поданный на рассмотрение парламента проект закона автоматически создает проблемы людям, которые хотят в России работать с криптовалютами, - считает зампервого проректора Российской экономической школы, профессор финансов Олег Шибанов. - Если вы хотите делать ICO (осуществлять первичное размещение криптовалюты), продавать те же биткоины за реальные или другие электронные деньги , вы оказываетесь вне рамок правового поля. Ни производить новые криптовалюты, ни вкладывать их вы не сможете.
По сути Россия оставила рубль единственным законным платежным средством на своей территории, исключив криптовалюты, как ранее исключила доллары, евро и прочие зарубежные деньги. Это жесткое ограничение, но оно вполне разумно. Регулирование ICO должно быть очень аккуратным, чтобы мы не проигрывали "цифровые" рынки другим странам, в первую очередь Сингапуру", - отмечает эксперт.
Группа парламентариев во главе с руководителем комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла в Госдуму законопроект "О цифровых финансовых активах". Он размещен во вторник в базе данных нижней палаты. Согласно документу, цифровые финансовые активы не признаются средством платежа в России. Целями законопроекта заявлено законодательное закрепление в правовом поле определений, наиболее широко распространенных в настоящее время финансовых активов, создаваемых и/или выпускаемых с использованием цифровых финансовых технологий. И создание правовых условий для привлечения предпринимателями инвестиций путем выпуска токенов.
"Россия идет по стандартному пути – его уже выбрали, к примеру, Корея и Китай. Мы стараемся сначала понять, как правильно регулировать сферу, и лишь потом выпускать законные акты, чтобы это делать. В итоге, на мой взгляд, мы придем к тому, что сделала Белоруссия, которая легализовала криптовалюты, разрешила добывать, продавать и покупать их без лицензии и уплаты налогов.
В целом Россия пытается понять, как создать внутри страны подходящую среду для бизнеса, не навредив при этом собственной национальной и экономической безопасности. Бизнес-структуры должны размещать и выводить свои проекты на ICO – этот принцип должен стать ключевым элементом нашей конкуренции в сравнении с другими странами", - отмечает специалист.
Первый шаг
В разных странах взгляды на криптовалюты кардинально расходятся. Руководство центрального банка Сингапура осенью 2017 года объявило, что не планирует регулировать криптовалюты, но будет пристально следить за попытками отмывания денег и другими потенциальными рисками, связанным с их использованием. В Южной Корее и Китае опубликовали директиву, согласно которой производство криптовалют считается незаконным. Япония, наоборот, признала биткоин официальным платежным средством на территории страны. В США его приравняли к имуществу, а Евросоюз, наоборот, криптовалюты от налогов освободил.
Поданный в Госдуму законопроект вводит определения цифровых финансовых активов, к которым относятся криптовалюта и токен, а также законодательно закрепляется новый вид договора, заключаемого в электронной форме - смарт-контракт. Накануне замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал, что между Банком России и Министерством финансов сняты, решение по обмену криптовалют будет принимать Центробанк.
"Законопроект – это первый шаг к регулированию криптовалют в России, призванный "разметить поле", - считает блокчейн-консультант и исследователь криптовалют, региональный представитель Lisk в России Денис Смирнов. – Это путь к полноценной регуляции и в конечном счете легализации электронных активов на территории РФ. Сейчас определена лишь общая концепция, а особенности регулятивной политики в сфере криптовалют будут вырабатываться позже.
Пока не ясно, как законодатели в конечном итоге видят взаимоотношения экономики РФ с криптовалютами – это вопрос времени и обсуждения, в том числе с бизнесом. Но направление выбрано правильно: электронные активы пришли в мировую экономику всерьез и надолго, игнорировать их – значит, добровольно лишаться немалых прибылей. А значит, нужно составить правила игры и получать прибыли".