Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ставка на лидерство: Россия корректирует военную стратегию под меняющиеся реалии

15:07  20 Марта 2018
2 974
Москва

Заявление министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу о том, что в базовые программы развития Вооруженных сил РФ в ближайшее время будут внесены коррективы, говорит о том, что основную стратегическую ставку Москва сделает на сдерживание вероятного противника в лице Соединенных Штатов и других стран-членов Североатлантического альянса. Так считает руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

Российское военное строительство будет скорректировано в соответствии с директивами президента

Дело в том, что Шойгу сегодня объявил, что план деятельности Минобороны РФ до 2020 года и государственная программа вооружений до 2027 года будут изменены в соответствии с новыми задачами, поставленными президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что глава государства изложил их в своем послании Федеральному Собранию РФ, в рамках которого президент объявил, что Россия получила принципиально новые виды вооружения, способные изменить стратегический баланс в мире.

По словам Шойгу, в силу этого России необходимо последовательно увеличивать долю новейшего вооружения в Российской армии, а также повышать интенсивность боевой подготовки войск. Кроме того, Россия сделает упор на совершенствование системы комплектования Российской армии, что свидетельствует, как о подготовке личного состава, так и ближайшего резерва ВС РФ.

По этой причине, один из главных акцентов будет сделан на улучшении быта и жизни российских военнослужащих, а также на повышении престижа военной службы, что чрезвычайно важно для построения в России эффективных Вооруженных сил.

Президент РФ Владимир Путин

Россия сделала ставку на стратегические вооружения

Руководитель Центра изучения общественных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это ожидаемое заявление со стороны Шойгу.

«Данное заявление, прежде всего, свидетельствует о том, что Министерство обороны РФ и политическое руководство нашей страны делает ставку не на модернизацию тех систем, которые у нас есть в наличии, а на создание принципиально новых образцов военной техники, что мы и видим на примере последнего послания президента Путина», - констатирует Жилин.

Это правильная стратегия, учитывая тот факт, что США и страны-члены НАТО строят свою стратегическую линию против нашей страны, основываясь на том военном потенциале, который Москва имела еще во времена Советского Союза. Например, на базе этого американцы и создают свою систему глобальной ПРО, постепенно продвигая ее к российским государственным границам.

В такой ситуации создание и приятие на вооружение принципиально новых образцов стратегических вооружений может спутать нашим вероятным противникам все карты и лишить стратегию Запада по России всякого смысла.

Руководитель Центра изучения общественных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин

Россия должна обратить внимание и на киберугрозы

«Руководство нашей страны сделало ставку на принятие на вооружение новых стратегических комплексов, причем, прежде всего, носителей ядерных боеголовок. Ведь если мы проанализируем то, что было сказано российским президентом в его послании Федеральному собранию, то увидим именно данный посыл», - заключает Жилин.

В послании Путина речь в основном шла об ударных комплексах или даже об «ударе возмездия», с помощью которого наша страна будет иметь возможность для нанесения сокрушительного удара по любому государству мира.

«Речь здесь идет именно о силах сдерживания. Впрочем, это далеко не предел, поскольку на сегодня ни политическое, ни военное руководство нашей страны еще ни разу не выступило по созданию обороны нашей страны от тех безусловных угроз, которые сегодня несет для России концепция так называемой гибридной войны», - резюмирует Жилин.

Против такой угрозы, как замечает Александр Иванович, нужны не танки, не самолеты и не ракеты – это уже совершенно другие вещи, начиная с кибероружия, заканчивая иными эффективными инструментами.

Инцидент в Солсбери является крайне опасной провокацией

Послание Путина поставило Запад на место

«Пока Россия ничего об этом не говорит, но пора бы насчет этого выступить и публично. Ведь мы же видим, как сегодня складываются события, хотя бы на примере той операции, которую спецслужбы Великобритании провели в Солсбери. Все это говорит нам о том, что Москва очень скоро уделит внимание и этому важному вопросу», - констатирует Жилин.

Так-то, на практике Путин задал очень много направлений в русле развития российских вооруженных сил, начиная со стратегических военных систем, заканчивая повышением качества подготовки личного состава.

«В послании президента основной разговор шел на ракетах, способных преодолеть ПРО нашего вероятного противника – это, естественно, НАТО, а также другие страны-члены Североатлантического альянса», - заключает Жилин.

Это заявление было важно и с политической точки зрения, поскольку не секрет, что на Западе крайне гипертрофируют возможности своей глобальной ПРО и используют данный момент в качестве политического инструмента.

Новое российское вооружение меняет стратегический баланс в мире

«Кроме того, мы в ближайшее время сделаем ставку на применение военной робототехники, как в воздухе и на классическом поле боя, так и в морском пространстве. Это также будет эффективным ответом России на все поползновения в области глобальной безопасности, которые позволяют себе сегодня наши западные партнеры», - резюмирует Жилин.

Соответственно, данное выступление Шойгу просто подтвердило ту линию, которую российское военно-политическое руководство озвучило ранее и которую оно последовательно придерживается уже не один год.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35 Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной

Союзники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй из Консервативной партии ведут подготовку ко второму референдум по Brexit за ее спиной. Об этом сообщило издание Times со ссылкой на источники в правительстве.

17:24  16 Декабря 2018
40
Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии

Государственное телевидение Сирии заявило, что коалиция во главе с США нанесла авиаудар по окрестностям города Хаджин.

17:21  16 Декабря 2018
59
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической

Структура, которая была создана 15 декабря на объединительном соборе в Киеве, была и остается инородным телом; церковь ее отторгает, заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

17:10  16 Декабря 2018
52
Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения

Стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить около 300 миллионов долларов.

17:08  16 Декабря 2018
60
Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

17:04  16 Декабря 2018
46
Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса

Неудачей завершилась попытка украинских силовиков приблизиться к позициям ДНР в районе населенного пункта Верхнеторецкое, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Даниил Безсонов.

16:47  16 Декабря 2018
58
Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию

Мария Захарова призвала британскую общественность дать оценку действиям руководства и сотрудников телеканала BBC.

16:46  16 Декабря 2018
137
Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек

В городе Саппоро на севере Японии произошел взрыв в кафе. Пострадали более 20 человек, сообщило агентство Kyodo.

16:45  16 Декабря 2018
54
Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили

Полиция не пустила автомобили грузинских оппозиционеров в город Телави, где они собирались провести акцию протеста во время инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

16:28  16 Декабря 2018
36
Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35

Турция ожидает поставки из США 120 истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.

16:25  16 Декабря 2018
69
Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй

Шотландский министр Никола Стерджен заявила, что лейбористы должны инициировать голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй.

16:20  16 Декабря 2018
111
Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями

Второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде заняла российская команда.

16:09  16 Декабря 2018
52
Собянин: реновацию в Москве можно провести на деньги от туризма

Туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:09  16 Декабря 2018
46
Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель

Катар заложил в бюджет на будущий год цену на нефть в 55 долларов за баррель.

16:08  16 Декабря 2018
30
Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений

Как должна поступить Россия, чтобы выстроить равноправные и мирные связи с соседями по кавказскому региону, объяснила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

15:53  16 Декабря 2018
2 195