От микроэлектроники к "цифре": Путин перешел от слов к делу в развитии экономики России

16:56  20 Марта 2018
1 583

Последнее заявление президента РФ Владимира Путина о том, что нам необходима долгосрочная стратегия и план действий по развитию микроэлектроники в стране, говорит о желании Кремля снизить зависимость России от импорта – считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Президент РФ Владимир Путин

Микроэлектроника является «крепким орешком»

Президент считает, что микроэлектроника является ключевым сектором российской национальной промышленности, поэтому нашей стране необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы добиться успеха на этом направлении.

Другой вопрос, что можно вспомнить советский период, когда руководство СССР прилагало огромные усилия для того, чтобы компенсировать тот разрыв, который существовал у нас в этом направлении с государствами Запада. При этом, несмотря на все усилия, мы так и не смогли нивелировать это отставание. Более того, после 1991 года многие отечественные производства были попросту закрыты.

В результате, возникает вопрос, а какие конкретно цели здесь будут поставлены – создание собственной компонентной базы по какому-то определенному направлению промышленного производства или другие, более амбициозные задачи.

«Здесь нужно отметить, что микроэлектроника – это основа огромного количества цифровых технологий, которые в последние годы получили колоссальный стимул к своему поступательному росту», - констатирует Масленников.

Руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников

Россия не хочет впасть в зависимость от импорта

Достаточно сказать, что в России на официальном уровне был провозглашен тезис, что нужно стремиться строить так называемую цифровую экономику – фактически здесь речь идет о появлении принципиально нового экономического уклада.

«Поэтому это естественно, что наше правительство в лице президента РФ не хочет попадать в критическую зависимость от иностранных партнеров, включая как западных, так и восточных. Просто это очень некомфортное состояние, особенно учитывая все те сложности, которые у нас сегодня возникли на международной арене», - резюмирует Масленников.

Как считает эксперт, здесь идет речь о наращивании мощностей на перспективу, для чего у нас есть, как нормальные заделы, так и вполне хорошие производственные традиции, которые помогут в реализации любых таких задач.

«Более того, у нас есть свои технологические решения, которые просто нужно привести в систему. Примечательно, что здесь политика импортозамещения не ставится во главу угла, поскольку нам нужно ориентироваться на такие решения, которые будут востребованы не сегодня, а в будущем, и это чрезвычайно важно», - заключает Масленников.

Россия взяла курс на развитие собственной промышленности

В России есть заделы для развития микроэлектроники

Также все это сопряжено с задачей выхода российских компаний на международный рынок, поскольку перспективы здесь есть, как у наших средних, так и у малых компаний, что чрезвычайно важно для состояния дел в российской национальной экономике.

«Так что, в данном заявлении Путина речь идет о стратегическом направлении в рамках развития российской национальной экономики. Более того, эти слова президента о микроэлектронике необходимо воспринимать в качестве одного из компонентов так называемого стратегического прорыва, о котором Путин уже не раз заявлял в своих выступлениях», - констатирует Масленников.

Естественно, все это необходимо продвигать для развития цифровой экономики, поскольку микроэлектронная база – это один из тех компонентов, которые сегодня нужны России для решения огромного количества внутренних проектов. Кроме того, это вызовет рост производства во многих смежных направлениях, и, например, в такой болезненной для нас теме, как станки.

«Просто мы не должны бить здесь по хвостам, а решать проблемы уже завтрашнего дня, поэтому в этом вопросе нельзя подводить всю эту программу исключительно под развитие импортозамещения в России», - резюмирует Масленников.

Все это необходимо для развития цифровой экономики

Данное направление может принести России прибыль и на внешнем рынке

По словам Никиты Ивановича, здесь нужно развивать принципиально новые компоненты микроэлектронной базы, а не пытаться копировать то, что сегодня есть на Западе и в остальном мире. Об этом говорит хотя бы то обстоятельство, что уже совершенно очевидно, что с середины следующего десятилетия в мире появится новый экономический уклад.

«И здесь нам нужно быть к этому просто готовыми, а чтобы это произошло России необходимо гибко отвечать на все возможные вызовы со стороны многочисленных конкурентов в рамках глобальной экономики», - заключает Масленников.

Кроме того, надо смотреть правде в глаза – по некоторым направлениям мы серьезно отстаем от наших конкурентов, но это не отменяет того факта, что у России существуют весьма серьезные перспективы в контексте микроэлектроники.

«Достаточно сказать, что почему-то в России постоянно циркулировали слухи, что в нашей стране плохо с программистами и прочим в этом духе, но только по итогам прошлого года оказалось, что наша страна продала программного обеспечения на серьезные 8,5 млрд долларов, что превышает экспортную выручку компании «Росатом», - констатирует Масленников.

Цифровые технологии способны принести России серьезную прибыль

Поэтому если мы сейчас сможем правильно организовать работу на этом направлении, то можно будет рассчитывать на то, что через какой-нибудь среднесрочный период – например, через 5-6 лет, мы сможем добиться здесь серьезных успехов.

«Это приведет к качественному росту несырьевого технологического экспорта из России, что также позволить нам решить задачу по принципиальной модернизации российской национальной экономики», - резюмирует Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
63
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
67
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45
Минфин США назвал дефицит бюджета страны крупнейшим за шесть лет

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году достиг уровня в 779 млрд долларов. Это крупнейший показатель с 2012 года, по данным американского минфина.

23:55  15 Октября 2018
58
В интернете раскритиковали картину с Трампом в Белом Доме

Пользователи социальных сетей обрушились с критикой на картину в Белом Доме с изображением президента США.

23:43  15 Октября 2018
88