США не готовы к военному заигрыванию с Турцией в Сирии и согласны принести курдов в жертву

17:40  20 Марта 2018
1 086
Дамаск, Сирия

Турция и ее сирийские союзники изгнали курдские войска из приграничного города Африн. И когда Анкара жестоко обращалась с гражданскими лицами и солдатами в войне с предполагаемыми террористами, администрация Трампа не пошевелила и пальцем. В ситуации разбиралось издание theamericanconservative.com.

Турция и союзники изгнали курдов из приграничного города Африн

"Теперь Анкара угрожает продвижением на восток в Сирии в сторону Манбиджа, где американские войска дислоцируются рядом с курдскими боевиками, с которыми Америка сотрудничала в целях уничтожения «Исламского государства»1 (террористическая организация, запрещена в РФ). Вашингтон, как сообщается, согласился переместить курдов на другую сторону реки Евфрат, лишив их домов и в очередной раз предав своих единственных реальных союзников в Сирии.

Тем не менее, возможно, бросить тех, кто оказал нам так много помощи, не так стыдно, как не мочь признать неизбежность такого отступления. США никогда не должны были поддерживать курдскую государственность и военных на границе с Турцией. И курды никогда не должны были надеяться, что моральная забота Америки о них окажется важнее внешнеполитических целей.

Все шло к этому уже давно. Прошлой осенью курдские власти узнали, что Америка не бросит вызов иранскому, иракскому и турецкому правительствам, чтобы защитить Курдистан после проведения референдума о независимости. За несколько лет до этого Вашингтон поставлял оружие Турции, когда та вела жестокую кампанию против курдских сепаратистов.

Уничтожение ИГИЛ1 должно было повлечь за собой вывод американских войск из Сирии, но вместо этого администрация Трампа решила оставить около 2000 военнослужащих на севере Сирии. Президент объяснил это необходимостью предотвращения возрождения ИГИЛ, однако его должностные лица признали, что есть и другие задачи: оккупировать четверть Сирии, чтобы заставить президента Башара Асада отказаться от власти, изгнать иранские силы из страны и оказать давление на Россию в политических целях.

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Сирии Башар Асад

А инструментом для достижения этих амбициозных целей стали, конечно же, курдские отряды Народной самообороны, или ОНС, которые являлись ключевой частью «Сирийских демократических сил».

Но в то время как ОНС ценят оружие и поддержку США, маловероятно, что они вступят в бой с сирийской армией от имени Америки, поскольку Дамаск всегда уважал относительную автономию самопровозглашенной Демократической Федерации Северной Сирии, или Роджавы. Без сомнения, курды не дружественны иранским силам, но они также не видят выгоды в том, чтобы пытаться предотвратить сотрудничество между Сирией и Ираном. ОНС также удалось наладить рабочие отношения с Россией, а рост влияния курдов никак не угрожает роли Москвы в Сирии.

Таким образом, план администрации был тупиковым с самого начала. И это до того, как вмешалась Турция.

По-видимому, президент и его помощники думали, что Анкара вежливо согласится на создание хорошо вооруженного курдского государства на границе с Турцией. Это лишний раз подтверждает, что американские политики часто руководствуются своими фантазиями. Турция всегда жестоко обращалась с курдами.

В январе Турция вторглась в Сирию и нанесла удар по курдским силам вблизи Африна. Почти сразу же курдские войска, вооруженные и обученные США, ушли сражаться с Турцией, союзником по НАТО. Тогда военные чиновники пригрозили, что американские войска будут защищаться, что вызвало ответные угрозы со стороны Эрдогана. После этого, тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон поспешил в Анкару, где пообещал, что оба правительства будут работать “рука об руку”, что означало американскую капитуляцию.

Администрация США не готова к военному заигрыванию с Турцией

Кроме того, турецкие чиновники заявили, что администрация согласилась переместить курдские силы с границы Турции на восточный берег реки Евфрат. Но, опять же, возникает вопрос: как США будут это делать? Почему курды должны соглашаться? А если они не согласятся, то что планирует делать Вашингтон? Если Анкара воспримет отказ курдов как повод для войны, то все, что американцы смогут сделать, это начать сражаться или уйти. Однако администрация США не готова к военному заигрыванию с Турцией, поэтому они почти наверняка снова откажутся от курдов.

После этого у курдов будет мало оснований союзничать с Вашингтоном. Даже сейчас, после турецкого вторжения курдские силы попросили помощи у Дамаска, который направил военных для оказания помощи в борьбе против турок. Зачем тогда курдам помогать Вашингтону, который всегда соглашается на требования Анкары, в борьбе с Дамаском, который встал на их сторону?

США уже давно должны были вывести войска из Сирии, а не начинать эпопею, которая обречена на провал. Так что в ближайшем будущем выход остается лучшей стратегией администрации".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дауг Бандоу
Новости партнёров
Новости партнёров
Посты в соцсетях оказались точным индикатором депрессии Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна "Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении Финансист из США предрек доллару скорый обвал США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27 Власти Польши собираются снести памятник Благодарности Красной армии В Совете Европы прокомментировали слова Лаврова о выходе России из организации Никол Пашинян объявил об уходе в отставку Киевский политолог назвал томос Варфоломея ящиком Пандоры для Украины по всем фронтам на Западе и Востоке
Новости партнёров
Мединский считает Маяковского первым рэпером в истории

Владимир Мединский признался, что его бесит увлечение современной молодежи таким жанром музыки, как рэп, но в то же время министр культуры РФ высказал предположение, что спустя какое-то время рэп можно будет считать русским искусством.

21:02  16 Октября 2018
39
Посты в соцсетях оказались точным индикатором депрессии

Анализ постов в социальных сетях позволяет с высокой точностью предсказать депрессию у человека задолго до официального диагноза врача. К такому выводу пришли ученые из MIT.

20:54  16 Октября 2018
56
Кресло желавшей прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц чиновницы заняла ее заместитель

Исполнять обязанности министра труда Саратовской области будет Наталия Кривицкая. Ранее она была заместителем Натальи Соколовой.

20:48  16 Октября 2018
45
Астронавт Ник Хейг рассказал, как грелся в куртке Рогозина

Астронавт NASA Ник Хейг рассказал о встрече с главой Роскосмоса Дмитрием Рогозиным после аварийной посадки из-за нештатной ситуации на «Союзе».

20:42  16 Октября 2018
35
Белый дом намерен добиться полного прекращения экспорта иранской нефти

Американские власти хотят добиться полного прекращения экспорта иранской нефти.

20:38  16 Октября 2018
47
Избитый чиновник Минпромторга не стал предъявлять претензии Мамаеву

Глава одного из департаментов Минпромторга Денис Пак заявил, что не имеет претензий к футболисту Павлу Мамаеву.

20:33  16 Октября 2018
52
Президент Армении подписал указ об отставке Пашиняна

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку правительства во главе с его председателем Николом Пашиняном. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

20:30  16 Октября 2018
53
«Роскосмос» в среду примет решение о создании сверхтяжелой ракеты

Корпорация «Роскосмос» в среду намерена принять решение по созданию сверхтяжелой ракеты.

20:23  16 Октября 2018
47
Путин и ас-Сиси пообщались с отдыхающими на набережной Сочи

Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси пообщались с россиянами, отдыхающими в Сочи.

20:21  16 Октября 2018
41
"Время работает не на него": отставка Пашиняна может изменить весь политический ландшафт в Армении

Появилась информация, что премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил о том, что он уходит в отставку. Это не означает, что этот политик покидает власть, а просто в Ереване будут назначены новые парламентские выборы.

20:18  16 Октября 2018
46
Финансист из США предрек доллару скорый обвал

В обозримом будущем доллар ожидает резкое падение. Об этом сообщил Ульф Линдал – американский финансист, главный исполнительный директор фирмы A.G. Bisset Associates LLC, занимающейся валютными исследованиями.

20:16  16 Октября 2018
40
США давят на ВАДА по аудиту РУСАДА

Итоги аудита РУСАДА экспертами ВАДА будут зависеть от степени политического давления на Всемирное антидопинговое агентство, считает член совета директоров Международной организации спортивного права Анатолий Песков.

20:16  16 Октября 2018
30
Министр обороны Сербии ответил послу США поговоркой о пустой тыкве

Министр обороны Сербии Александр Вулин резко ответил на заявления посла США Кайла Скотта по поводу статуса Косово.

20:12  16 Октября 2018
38
Власти Крыма ожидают рекордного турпотока по итогам года

Крым по итогам текущего года может принять около семи миллионов туристов. Об этом рассказал глава комитета парламента республики по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

20:00  16 Октября 2018
30
На Украине завели уголовное дело по факту крушения Су-27

На Украине начали расследование самолета крушения Су-27 в Винницкой области.

19:56  16 Октября 2018
55