Подписаться
на push-уведомления?
Да

США не готовы к военному заигрыванию с Турцией в Сирии и согласны принести курдов в жертву

17:40  20 Марта 2018
1 086
Дамаск, Сирия

Турция и ее сирийские союзники изгнали курдские войска из приграничного города Африн. И когда Анкара жестоко обращалась с гражданскими лицами и солдатами в войне с предполагаемыми террористами, администрация Трампа не пошевелила и пальцем. В ситуации разбиралось издание theamericanconservative.com.

Турция и союзники изгнали курдов из приграничного города Африн

"Теперь Анкара угрожает продвижением на восток в Сирии в сторону Манбиджа, где американские войска дислоцируются рядом с курдскими боевиками, с которыми Америка сотрудничала в целях уничтожения «Исламского государства»11 (террористическая организация, запрещена в РФ). Вашингтон, как сообщается, согласился переместить курдов на другую сторону реки Евфрат, лишив их домов и в очередной раз предав своих единственных реальных союзников в Сирии.

Тем не менее, возможно, бросить тех, кто оказал нам так много помощи, не так стыдно, как не мочь признать неизбежность такого отступления. США никогда не должны были поддерживать курдскую государственность и военных на границе с Турцией. И курды никогда не должны были надеяться, что моральная забота Америки о них окажется важнее внешнеполитических целей.

Все шло к этому уже давно. Прошлой осенью курдские власти узнали, что Америка не бросит вызов иранскому, иракскому и турецкому правительствам, чтобы защитить Курдистан после проведения референдума о независимости. За несколько лет до этого Вашингтон поставлял оружие Турции, когда та вела жестокую кампанию против курдских сепаратистов.

Уничтожение ИГИЛ1 должно было повлечь за собой вывод американских войск из Сирии, но вместо этого администрация Трампа решила оставить около 2000 военнослужащих на севере Сирии. Президент объяснил это необходимостью предотвращения возрождения ИГИЛ, однако его должностные лица признали, что есть и другие задачи: оккупировать четверть Сирии, чтобы заставить президента Башара Асада отказаться от власти, изгнать иранские силы из страны и оказать давление на Россию в политических целях.

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Сирии Башар Асад

А инструментом для достижения этих амбициозных целей стали, конечно же, курдские отряды Народной самообороны, или ОНС, которые являлись ключевой частью «Сирийских демократических сил».

Но в то время как ОНС ценят оружие и поддержку США, маловероятно, что они вступят в бой с сирийской армией от имени Америки, поскольку Дамаск всегда уважал относительную автономию самопровозглашенной Демократической Федерации Северной Сирии, или Роджавы. Без сомнения, курды не дружественны иранским силам, но они также не видят выгоды в том, чтобы пытаться предотвратить сотрудничество между Сирией и Ираном. ОНС также удалось наладить рабочие отношения с Россией, а рост влияния курдов никак не угрожает роли Москвы в Сирии.

Таким образом, план администрации был тупиковым с самого начала. И это до того, как вмешалась Турция.

По-видимому, президент и его помощники думали, что Анкара вежливо согласится на создание хорошо вооруженного курдского государства на границе с Турцией. Это лишний раз подтверждает, что американские политики часто руководствуются своими фантазиями. Турция всегда жестоко обращалась с курдами.

В январе Турция вторглась в Сирию и нанесла удар по курдским силам вблизи Африна. Почти сразу же курдские войска, вооруженные и обученные США, ушли сражаться с Турцией, союзником по НАТО. Тогда военные чиновники пригрозили, что американские войска будут защищаться, что вызвало ответные угрозы со стороны Эрдогана. После этого, тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон поспешил в Анкару, где пообещал, что оба правительства будут работать “рука об руку”, что означало американскую капитуляцию.

Администрация США не готова к военному заигрыванию с Турцией

Кроме того, турецкие чиновники заявили, что администрация согласилась переместить курдские силы с границы Турции на восточный берег реки Евфрат. Но, опять же, возникает вопрос: как США будут это делать? Почему курды должны соглашаться? А если они не согласятся, то что планирует делать Вашингтон? Если Анкара воспримет отказ курдов как повод для войны, то все, что американцы смогут сделать, это начать сражаться или уйти. Однако администрация США не готова к военному заигрыванию с Турцией, поэтому они почти наверняка снова откажутся от курдов.

После этого у курдов будет мало оснований союзничать с Вашингтоном. Даже сейчас, после турецкого вторжения курдские силы попросили помощи у Дамаска, который направил военных для оказания помощи в борьбе против турок. Зачем тогда курдам помогать Вашингтону, который всегда соглашается на требования Анкары, в борьбе с Дамаском, который встал на их сторону?

США уже давно должны были вывести войска из Сирии, а не начинать эпопею, которая обречена на провал. Так что в ближайшем будущем выход остается лучшей стратегией администрации".

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дауг Бандоу
Новости партнёров
Новости партнёров
Убийцы ракет и дронов: российские системы РЭБ доказывают превосходство над США Захарова предупредила о провокации США с гумконвоем в Венесуэле Меркель лишает Киев влияния на ЕС и Россию - экс-замглавы СНБО Украины Тимошенко исключила выход Порошенко во второй тур выборов президента Apple и Goldman Sachs готовят выпуск кредитной карты Нефть марки Brent торгуется по цене $67 за баррель Болкунец: газовое соглашение Белоруссии и России обойдется без новых скидок Белорусский реверс российского угля является приговором энергетической политике Украины Лукашенко пригрозил США «ответными мерами» на размещение ракет в Европе Мечты США и Украины провалились: Германия первой в Евросоюзе объявила о потере интереса к дальнейшим санкциям против России Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина привлек репортеров Судана Теперь Порошенко потребует вернуть «Черный квадрат»: в России изумились украинизации Малевича
Новости партнёров
Любовь к самопиару двигала мундепом и адвокатом в скандале с отравлением детей в детсадах Москвы

На фоне скандала с отравлением детей в детсадах столицы на платформе Change.org появилась петиция. Ее авторы не стали ждать итогов расследования произошедшего – они без всяких доказательств обвинили в ЧП комбинат питания «Конкорд» и призвали его наказать.

16:32  22 Февраля 2019
55
Социальные пенсии россиян могут проиндексировать 1 апреля

Социальные пенсии должны быть проиндексированы на 2% с 1 апреля 2019 года. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту Минтруда, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

16:32  22 Февраля 2019
59
Убийцы ракет и дронов: российские системы РЭБ доказывают превосходство над США

Американский ударный БПЛА MQ-9 был принудительно посажен в Ираке подразделением радиоэлектронной борьбы армии Ирана при помощи российского комплекса РЭБ «Автобаза».

16:31  22 Февраля 2019
37
ФАН: горсуд Петербурга оказал поддержку атаке США на СМИ России

Бухгалтеру Федерального агентства новостей (ФАН) Елене Хусяйновой городской суд Петербурга отказал в принятии иска к Минюсту США о защите ее чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда. 

16:20  22 Февраля 2019
58
Эксклюзив Мнения
Захарова нашла «украинский след» в покупке США оружия для оппозиции Венесуэлы

Соединенные Штаты собираются закупить оружие и передать его оппозиции Венесуэлы. В этой истории прослеживается «украинский след», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:10  22 Февраля 2019
54
Эксклюзив Финансы
Налоговый мониторинг повысит конкуренцию в России

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил сегодня расширить практику налогового мониторинга, распространив его, в том числе, и на компании с государственным участием, и это является значительным изменением российской налоговой политики.

16:05  22 Февраля 2019
50
Эксклюзив Мнения
Захарова предупредила о провокации США с гумконвоем в Венесуэле

США по всем правилам военной науки перебрасывают спецсилы и технику к границе Венесуэлы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

15:56  22 Февраля 2019
53
Эксклюзив Финансы
Запрет взыскания долгов с пенсий и пособий гарантирует неприкосновенность соцподдержки россиян

Подписанный Путиным закон о запрете взыскания долгов с пенсий и пособий существенно улучшит финансовую и социальную защищенность россиян

15:50  22 Февраля 2019
39
Эксклюзив Мнения
Меркель лишает Киев влияния на ЕС и Россию - экс-замглавы СНБО Украины

Экс-замглавы СНБО Украины Степан Гавриш рассказал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель лишает Киев перспективы влиять на политику ЕС и России. 

15:48  22 Февраля 2019
440
Тимошенко исключила выход Порошенко во второй тур выборов президента

Президент Украины Петр Порошенко «и близко не попадет» во второй тур выборов нового главы государства. Об этом сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

15:47  22 Февраля 2019
46
Apple и Goldman Sachs готовят выпуск кредитной карты

Тестирование кредитной карты от компании Apple и инвестиционного банка Goldman Sachs должно начаться в течение нескольких недель.

15:35  22 Февраля 2019
36
Банк России установил официальные курсы доллара и евро на 23-25 февраля

Банк России установил официальные курсы доллара и евро на период с 23 по 25 февраля. Иностранные валюты не сильно изменили свою стоимость, следует из сведений на сайте регулятора.

15:29  22 Февраля 2019
81
В Центробанке раскрыли подробности ипотечных каникул

Право на ипотечные каникулы получат только те заемщики, которые заключат договор после вступления закона в силу, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

15:17  22 Февраля 2019
58
Нефть марки Brent торгуется по цене $67 за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в районе 67 долларов за баррель. Нефтяной рынок завершает ростом вторую неделю подряд.

15:13  22 Февраля 2019
30
Эксклюзив Мнения
Болкунец: газовое соглашение Белоруссии и России обойдется без новых скидок

Договориться о поставках газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам вряд ли удастся, но компромиссное решение все равно будет найдено. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

15:03  22 Февраля 2019
136