Подписаться
на push-уведомления?
Да

Химическо-ракетная атака: Рябков осветил сущность внешней политики Вашингтона

18:27  20 Марта 2018
900
Москва

Опасения российского МИД по поводу возможного нанесения американцами ударов по Сирии имеют под собой серьезные основания – считает заместитель Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Рябков предупредил США об ответственности за нарушение международного права

Напомним, что заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков выступил сегодня с очень жестким заявлением по поводу внешней политики США и планам американского военного командования по Сирии.

По словам Рябкова, Москва призывает Вашингтон безоговорочно отказаться от удара по сирийским правительственным силам, поскольку это будет прямым нарушением норм международного права с американской стороны.

Кроме того, Рябков заметил, что это будет прямым актом агрессии и повторением прошлогоднего инцидента с ракетным ударом ВМС США по сирийской правительственной базе «Шайрат». Тогда американцы воспользовались откровенной и спланированной провокацией, когда сирийских военных обвинили в применении химического оружия в отношении гражданского населения.

У российской стороны есть опасения, что такое постановочное применение химического оружия для того, чтобы открыть американцам простор для действий в отношении сирийских правительственных войск, может повториться. Поводом для такой политики Соединенных Штатов является недовольство со стороны Вашингтона военными успехами Дамаска по борьбе с террористами в Восточной Гуте.

В апреле прошлого года американцы нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе «Шайрат»

Американцам нужен повод для действий против Сирии

Заместитель Института стратегических исследований РУДН Дмитрий Егорченков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что наши американские партнеры настроены на то, чтобы нанести военный удар по Сирии.

«В качестве целей здесь, прежде всего, выступают объекты военной инфраструктуры сирийских правительственных войск. И для этого американцы довольно активно ищут разнообразные военные поводы, одним из которых является виртуальное применение сирийскими правительственными войсками боевых отравляющих веществ», - констатирует Егорченков.

Как считает эксперт, именно на такую провокацию на территории Сирии и настроены американские спецслужбы – об этом, в частности, до Рябкова публично говорил и начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

«Наши военные о такой перспективе развития событий вообще довольно активно предупреждают, что свидетельствует о том, что к ним постоянно стекается соответствующая информация. К тому же, можно отметить, что американцам все равно в какой части Сирии будет совершена эта провокация, поскольку она им нужна, как повод для своих дальнейших действий», - резюмирует Егорченков.

Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов

Американцы сосредотачивают свои силы вокруг Сирии

Есть основания говорить о том, что американцы давно имеют список целей в Сирии и сейчас просто дожидаются повода для своих действий – в первую очередь, это правительственный квартал в Дамаске и военные базы Сирийской армии.

«На сегодня, к сожалению, такой вариант развития событий пока не стоит списывать со счетов. И это только подтверждает данное официальное обращение со стороны Рябкова и МИД РФ», - заключает Егорченков.

Кроме того, под этой эгидой проходят, отмечаемые Минобороны РФ, очевидные военные приготовления Пентагона в виде концентрации носителей американских крылатых ракет в непосредственной близости от берегов Сирии. Это в первую очередь зона Персидского залива, а также Восточного Средиземноморья, куда американцы постоянно перебрасывает свои военные средства.

«Главной целью всех этих мероприятий является срыв планов Дамаска по уничтожению террористов в Сирии. Дело в том, что многие из них откровенно поддерживаются Соединенными Штатами», - констатирует Егорченков.

Таким американцам явно не нравятся успехи официального Дамаска в деле урегулирования гражданского конфликта.

Пентагон продолжает концентрировать войска вокруг Сирии

На сегодня непонятно, пойдут ли американцы на удар по Сирии

Пока нельзя говорить о том, что американцы могут отказаться от своих планов, особенно учитывая тот факт, что такие удары – это эффективный способ для Белого дома оттянуть внимание американцев от внутренних проблем.

«К чему это может привести – вопрос дискуссионный. Если будет удар, как по «Шайрату», то вряд ли что-то кардинально изменится, а вот если под ударом действительно окажется правительственный квартал, то это уже будет намного серьезней. Ведь это фактически приведет к открытию полноценного фронта американо-сирийской войны», - резюмирует Егорченков.

По мнению Дмитрий Александровича, перед нами очень сложная ситуация, и все здесь будет зависеть от мельчайших нюансов, поэтому в случае каких-то неожиданностей ситуация в этом конфликте может повернуться в любую сторону.

«Тем более, мы можем здесь отметить, что сегодня отмечается пятнадцатилетие скорбной даты начала военной операции США в отношении Ирака. В той ситуации также не было никакого решения со стороны Совета Безопасности ООН, и американцы там действовали исключительно в одностороннем порядке вместе со своими британскими союзниками», - заключает Егорченков.

15 лет назад США совершили агрессию против Ирака

Другой вопрос, пока не очевидно, что американцы снова пойдут на повторение иракской истории, поскольку присутствие в Сирии российских войск является серьезным сдерживающим фактором даже для агрессивной внешней политики Вашингтона.

«Так что, наличие российских ВКС и ПВО серьезно осложняет реализацию такого сценария для Пентагона, хотя нельзя забывать и про то, что США было бы выгодно обозначить себя в качестве одного из главных игроков текущего военно-политического конфликта в Сирии, в том числе, и путем нанесения удара по правительственным войскам», - констатирует Егорченков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Греф заявил, что «Сбербанк» не будет менять ипотечные ставки

«Сбербанк» пока не планирует менять ипотечные ставки. Об этом заявил глава финансового учреждения Герман Греф.

9:29  23 Января 2019
55
Около 17 тысяч человек мерзнут в Твери из-за аварии на трубопроводе

После порыва магистрального трубопровода вечером 22 января примерно 16,7 тысячи человек в 55 домах, а также девять социальных объектов Твери остаются без отопления.

9:19  23 Января 2019
30
В аэропорту Токио тестируют беспилотные автобусы

В японском аэропорту Ханэда появились беспилотные автобусы, которые курсируют между двумя терминалами. Экспериментальный проект запустили в преддверие Олимпийских игр в Токио, он пока находится на стадии тестирования.

9:13  23 Января 2019
54
В Венесуэле протестующие подожгли памятник Уго Чавесу

В ходе акций протеста в Венесуэле манифестанты осквернили памятник покойному лидеру южноамериканской республики Уго Чавесу в штате Боливар, установленный в районе Сан-Феликс, сообщило издание National.

9:13  23 Января 2019
44
В Московском зоопарке вылупился мексиканский ядозуб

Мексиканский ядозуб стал первым детенышем в 2019 году, который появился на свет в Московском зоопарке. О долгожданном пополнении в семействе пары редких ящериц, которых также называют эскорпионами или тола-хини, сообщается на официальном портале правительства Москвы.

8:58  23 Января 2019
60
Шатдаун в США мешает работе ФБР

В Ассоциации агентов ФБР заявили, что приостановка работы правительства США мешает сотрудникам ведомства проводить контртеррористические операции.

8:57  23 Января 2019
60
В Сети появился ролик о процессе создания лимузина Aurus

Видео, демонстрирующее этапы работы над премиум-автомобилем Aurus (проект «Кортеж»), опубликовало Министерство промышленности и торговли России.

8:57  23 Января 2019
58
В России выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ

В январе увеличилась заболеваемость гриппом и ОРВИ в РФ, закрыты 61 школа и 23 детсада. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

8:44  23 Января 2019
36
Россиянин на МКС сфотографировал ночной Петербург

Роскосмос опубликовал фотографию ночного Санкт-Петербурга, которую сделал космонавт Олег Кононенко.

8:39  23 Января 2019
48
Адвокаты компании "Конкорд Менеджмент" потребовали Минюст США обосновать предъявленные обвинения

Адвокаты Concord Management and Consulting LLC подали повторное ходатайство, потребовав Минюст США обосновать уголовные обвинения, предъявленные российской компании по делу о приписываемых попытках вмешательства в выборы в США в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

8:30  23 Января 2019
60
В Японии переговоры Путина и Абэ в Москве назвали отличным началом года

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга в ходе брифинга в среду заявил журналистам, что вопрос о заключении мирного договора с Россией не предполагает решения за короткий срок путем нескольких встреч с переговорами на высшем уровне.

7:45  23 Января 2019
108
Козак проведет совещание по дифференциации тарифов на электроэнергию

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак в ходе совещания в среду обсудит вопрос дифференциации тарифов на электроэнергию. На совещании, в частности, будут рассмотрены соответствующие предложения, подготовленные Минэкономразвития, как сообщил официальный представитель зампреда правительства РФ Илья Джус.

7:22  23 Января 2019
92
В Мексике число жертв взрыва на трубопроводе возросло до 96 человек

В Мексике число погибших в результате взрыва на крупном трубопроводе Туспан-Тула в мексиканском штате Идальго возросло до 96 человек, сообщило агентство Reuters со ссылкой на местные власти.

7:04  23 Января 2019
32
В столице Йемена прогремели два взрыва

В Йемене в столичном городе Сана произошли два взрыва, сообщили международное информационное агентство Reuters и арабское Al Arabiya.

6:53  23 Января 2019
51
Ъ: импортеры поднимают цены на алкоголь в РФ

Один из крупнейших в России импортеров тихих и игристых вин поднял цены на ассортимент своей продукции. Об этом со ссылкой на письменное обращение компании к своим клиентам и партнерам пишет газета Коммерсантъ.

6:38  23 Января 2019
116