Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Ястребиное мышление": Путин заставил США пересмотреть "приоритеты угроз"

11:00  21 Марта 2018
17 358
Вашингтон, США

Беспокойство Дональда Трампа во время разговора с Владимиром Путиным по поводу способного обойти американскую оборону оружия выказало нынешние настроения элит США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Трамп "выразил обеспокоенность" новейшими российскими вооружениями

"Если бы президент США не позвонил Путину после переизбрания российского президента, это выглядело бы как откровенное пренебрежение Россией на грани воинственности. Но и решиться на этот звонок Трампу было нелегко – он понимал, что его за такой шаг осудят в США. В стране, которая привыкла диктовать, давить и навязывать, шаг навстречу геополитическому сопернику воспринимается как поражение. При этом стоит учитывать настроения, которые царят сейчас в Вашингтоне.

На прошлой неделе четыре сенатора во главе с Берни Сандерсом открыто выступили за диалог с Россией и улучшение отношений, объявив, что Москва не угрожает Америке. Их просто проигнорировали. Людей, настроенных доброжелательно к РФ, в Штатах подавляющее меньшинство, ключевые позиции занимают "ястребы". Они уверены: главная угроза для США сегодня – Россия, так как способна уничтожить Штаты в любую минуту. Их не интересует, что Москва декларирует миролюбие – угроза есть, и от нее нужно избавляться. Таковы особенности мышления в США", - отмечает американист.

Накануне президент США Дональд Трамп в беседе с главой российского государства Владимиром Путиным отметил, что обеспокоен новыми вооружениями РФ – об этом сообщили американские СМИ. По их данным, лидер Штатов сказал, что "США выиграют любую гонку вооружений" с Россией. The New York Times уточняет: "Трамп сказал Путину, что он приветствует смену тона". Газета также утверждает, что президент США упомянул о планах "направить $700 млрд на совершенствование американских вооруженных сил".

"Штаты понимают, что сейчас формируется новый биполярный мир, и Россия с Китаем создают вокруг себя объединенную Евразию. Китай воспринимается как угроза, которая станет актуальной через 10-15 лет при поддержке Москвы. И это становится новым аргументом для Штатов в вопросе конфронтации: нужно разорвать связи РФ и КНР, чтобы ослабить Пекин. Миролюбивые настроения в Вашингтоне декларируют считанные политики.

Потому приходится признать, что, как бы нам ни хотелось, звонок Трампа Путину – не более, чем дежурный политес. Кардинально изменить отношения между двумя странами он не сможет, так как Штаты просто не ставят такую цель. Нет ни одной точки, где Штаты демонстрировали бы желание решить вопросы переговорами и компромиссом. Наоборот, новые кадровые назначения в Белом Доме показывают: Трамп собирает вокруг себя самых воинственно настроенных ястребов", - подчеркивает эксперт.

Четыре сценария

Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 1 марта представил новейшие виды российского вооружения, не имеющие аналогов в мире. Он рассказал о ракетном комплексе "Сармат", подводных беспилотниках, крылатой ракете с ядерной энергоустановкой, авиационном ракетном комплексе "Кинжал", лазерном оружии. И объявил о создании гиперзвукового оружия - системы "Авангард", способной лететь в плотных слоях атмосферы на межконтинентальную дальность со скоростью свыше 20 чисел Маха. Появление этого оружия сделает бесполезной всю американскую систему ПРО.

Штатам нечего противопоставить новейшим российским разработкам

Владимир Путин в очередной раз заявил: Россия никому не угрожает и не собирается ни на кого нападать, а новые разработки призваны "обеспечить безопасность страны". Впоследствии в фильме "Миропорядок-2018" президент РФ подчеркнул: Москва может применить ядерное оружие лишь в качестве ответного удара.

"Ястребиное мышление нынешних элит США привело к тому, что доводы разума там просто остаются неуслышанными. Англосаксы традиционно считают Россию врагом, а сейчас намеренно усиливают противостояние в надежде ослабить нашу страну. И существуют лишь четыре сценария, по которым "разрядка" отношений между РФ и США в нынешней ситуации возможна.

Первый – Россия сдает позиции и уступает требованиям США, жертвуя национальными интересами. Опыт 1990-х, когда после распада СССР Россия была сильно ослаблена, показал: именно этого американцы и Британцы добиваются. Второй сценарий – мощная внешняя угроза по аналогу фашистской Германии времен Второй Мировой войны. Англосаксы, чувствуя опасность для себя, с радостью пошли на союз с Москвой. Впрочем, такой внешней силы в мире сейчас нет. И в тот раз "дружественные" настроения США и Британии испарились сразу вместе с угрозой для них самих.

Третий сценарий – полная смена американских элит на более здравомыслящую, но таких "революций" в Штатах ждать не приходится. Последний вариант – наиболее вероятный. История показывает, что Штаты готовы нагнетать давление лишь до определенной точки. Чувствуя критический момент, они отступают и садятся за стол переговоров. Так было во время Карибского кризиса, подобное произошло при Рональде Рейгане. И если сейчас Россия не поддастся на шантаж, есть вероятность, что Вашингтон в конце концов поймет всю гибельность своей политики и "пойдет на попятную", - заключает Константин Блохин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Отмена ареста акций "Газпрома" в Швейцарии возвращает "Нафтогаз" к Стокгольмскому арбитражу WSJ: США могут отменить пошлины на товары из Китая Визит Абэ в Россию показывает надежды Токио на "пять тезисов" по Курилам Оксфорд приостановил получение финансирования от Huawei Российский нефтехим выиграет от сложных отношений Саудовской Аравии и США В «Нафтогазе» по-своему истрактовали вердикт швейцарского суда по активам «Газпрома» Правительство Японии официально объявило о визите Синдзо Абэ в РФ Коэн признался в фальсификации опросов в пользу Трампа В СБУ рассказали об аресте выдворенной из РФ журналистки Коалиция США в Сирии нанесла удар по мечети В космос полетела компактная японская ракета с «падающими звездами» на борту В Вашингтон прибыл переговорщик из Пхеньяна
Новости партнёров
Путин поддержал предложение расширить компетенцию Минвостокразвития

Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы правительства РФ Дмитрия Медведева расширить компетенцию Министерства по развитию Дальнего Востока вопросами по Арктике. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

11:34  18 Января 2019
44
ВОЗ впервые включила отказ от прививок в глобальные угрозы

Всемирная организация здравоохранения отнесла отказ от прививок к перечню глобальных угроз человечеству.

11:31  18 Января 2019
31
Путин ждет, что визит президента Австрии в Россию укрепит двусторонние отношения

Президент России Владимир Путин поздравил своего австрийского коллегу Александера Ван дер Беллена с днем рождения. Сегодня главе государства исполнилось 75 лет.

11:28  18 Января 2019
47
Эксклюзив Мнения
Отмена ареста акций "Газпрома" в Швейцарии возвращает "Нафтогаз" к Стокгольмскому арбитражу

Суд Швейцарии отменил арест акций «Газпрома» в компаниях-операторах Nord Stream и Nord Stream 2

11:24  18 Января 2019
58
СК призвал не верить приписывающим себе ЧП террористам

Следственный комитет ответил на сообщения о том, что террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в РФ) взяла на себя ответственность за якобы совершенный в Магнитогорске теракт.

11:12  18 Января 2019
47
Жителям Петербурга разрешили пить воду из-под крана

В Петербурге специалисты проверили водопроводную воду на предмет качества. Результаты мониторинга представлены на официальном сайте регионального управления Роспотребнадзора.

11:12  18 Января 2019
46
Депутаты и ЦБ решили запретить обнуление электронных кошельков

Депутаты Госдумы и представители Центробанка намереваются пресечь практику обнуления электронных кошельков в пользу операторов.

10:59  18 Января 2019
56
WSJ: США могут отменить пошлины на товары из Китая

В администрации США обсуждают возможность отмены пошлин на импорт китайской продукции, чтобы дать КНР стимул пойти на уступки в торговых отношениях с американской стороной.

10:57  18 Января 2019
33
Эксклюзив Мнения
Визит Абэ в Россию показывает надежды Токио на "пять тезисов" по Курилам

Объявление Японией визита Синдзо Абэ в Россию говорит о том, что у Токио остались надежды договориться с Москвой о судьбе Курильских островов

10:57  18 Января 2019
33
Оксфорд приостановил получение финансирования от Huawei

Оксфордский университет в Великобритании решил приостановить получение финансовой помощи от производителя техники Huawei Technologies Co. Ltd.

10:56  18 Января 2019
37
Магаданское УФАС заподозрило «Аэрофлот» в завышении цен на грузоперевозки

В отношении компании «Аэрофлот» Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по Магаданской области возбудила дело. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте ведомства.

10:54  18 Января 2019
31
Спасенный в Магнитогорске младенец переведен в обычную палату

Младенца, спасенного из-под завалов обрушившегося в Магнитогорске подъезда, перевели из реанимации в обычную палату. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

10:43  18 Января 2019
99
Минобороны рассказало подробности столкновения двух Су-34 на Дальнем Востоке

В российском министерстве обороны подтвердили информацию об аварии двух бомбардировщиков Су-34 на Дальнем Востоке. По данным МО, оба воздушных судна во время аварии коснулись друг друга в воздухе.

10:40  18 Января 2019
137
Эксклюзив Финансы
Российский нефтехим выиграет от сложных отношений Саудовской Аравии и США

Инвестиции в нефтехимическую отрасль России более чем вероятны, и рассматривать их нужно, в том числе, в контексте осложнения отношений Эр-Рияда с коллективным Западом и с ключевым партнером, США. Так считает эксперт ФБА "Экономика сегодня" Борис Долгов.

10:32  18 Января 2019
31
Мост через Амур между РФ и КНР введут в эксплуатацию весной 2020 года

Мост через Амур между Благовещенском и китайским городом Хэйхэ будет введен в эксплуатацию весной 2020 года. Об этом сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов в пятницу.

10:30  18 Января 2019
129