Перспективы с гарантией: "Сила Сибири" и "Турецкий поток" дадут России ключи от новых газовых рынков

12:27  21 Марта 2018
1 111
Москва

Построенные "Газпромом" 1629 км газопровода "Сила Сибири" и 991 км "Турецкого потока" приближают Россию к существенному расширению торговых возможностей. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Газпром" отчитался о прокладке 75% трубопровода "Сила Сибири"

"Исторически сложилось, что как только Россия объявляет о проекте строительства газопровода, внутри страны и за ее пределами тут же возникает противодействие вперемешку с критикой. Проект "Сила Сибири" от Чаянды до Благовещенска исключением не стал: сначала объявили, что газопровод не окупится, теперь и вовсе звучат заявления: китайцам российский трубопроводный газ просто не нужен. А намерен Пекин закупать сжиженный природный газ из Австралии и США.

Доводы, что Китай подписал твердый контракт на много лет вперед, обязуясь отбирать немалые объемы, противников проекта почему-то не убеждают. То есть КНР рассчитывает на этот газ в рамках выстраивания своего энергобаланса. При этом газ из РФ проходит без участия стран-транзитеров и с коротким "транспортным плечом", а значит, топливо будет существенно дешевле, чем у любых других поставщиков. А придет газ из РФ прямо на побережье, где у Китая сосредоточена основная промышленность. Почему Пекин должен от таких преимуществ отказаться?" - отмечает специалист.

"Газпром" отчитался, что по данным на март построил 1,6 тысячи км линейной части магистрального газопровода в Китай "Сила Сибири" (общая протяжённость первой очереди - 2158 км), то есть построено 25% трубопровода. Общая протяженность "трубы" – 3 тысячи км. Поставки российского газа китайской компании CNPC начнутся в контрактные сроки – 20 декабря 2019 года. КНР подписала контракт на поставку 38 млрд кубометров газа в год до 2049-го. При этом "Сила Сибири" призвана способствовать социально-экономическому развитию Дальнего Востока РФ.

"Сейчас крупнейшим поставщиком газа в Китай является Туркменистан, причем в 2017 году было минимум две аварии на магистралях, прервавшие поставки. При этом КНР вынужден "прогонять" туркменский газ через всю свою территорию до побережья, что существенно повышает его себестоимость. Плюс всегда есть риск дестабилизации ситуации в Центральной Азии, где сейчас набирают силы исламские экстремисты, и в самом Туркменистане. А это потенциальные новые проблемы для энергетики Китая.

Россия гарантирует защищенность своих поставок, которые Пекину жизненно необходимы. Взяв курс на массовый перевод промышленности с угля на газ, Китаю в первую очередь требуется обеспечить энергобезопасность страны. А чтобы подавить внутренние оппозиционные настроения, придется обеспечить процветание жителям крупных городов, которое основано на грамотной энергетической политике", - подчеркивает эксперт.

Турецкий поток – мечта Европы

На сегодняшний день "Газпром" уложил 991 километр морской части «Турецкого потока» суммарно по двум ниткам. "По графику ведется строительство экспортного газопровода через Черное море "Турецкий поток". Уложен 991 километр – 53% от общей протяженности морского участка по двум ниткам», – говорится в сообщении. Если первая нитка рассчитана на поставки исключительно в Турцию, то вторая ставит целью обеспечить поставки в Европу. Но маршрут от границ Турции все еще не согласован.

Турецкий поток выгоден странам юго-восточной Европы

При этом у Москвы уже есть неудачный опыт прокладки газопровода по Европе. Проект "Южный поток" должен был стать "трубой" по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну. Две ветки предполагалось протянуть через Балканский полуостров в Италию и Австрию. 17 апреля 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой рекомендовал отказаться от строительства, свое разрешение обозвала вскоре Болгария. 1 декабря 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Москва не может продолжать реализацию "Южного потока" из-за неконструктивной позиции Евросоюза.

"Переговоры по европейской части "Турецкого потока" тормозятся по двум причинам. Болгария, Греция и Италия очень заинтересованы в российском газе или получении доходов от его транзита, но они боятся повторить судьбу той же Болгарии 2014 года. Тогда на Софию давили влиятельные члены Евросоюза, заставляя принимать решение против национальных интересов, и фактически болгарские элиты заставили пойти на скандальный отзыв разрешения.

Другие страны ЕС затаились, ожидая разрешения ситуации с "Северным потоком-2". Если стартует реализация этого проекта, заинтересованные в "Турецком потоке" игроки под шумок постараются позаботиться о своих интересах. Стать первым и взять весь удар Брюсселя на себя Болгария и Греция не рискуют.

Но самое главное, после прецедента с "Южным потоком" Россия уже не воспринимает Болгарию как самостоятельного игрока – мол, вы один раз показали, что пляшете под чужую дудку, значит, мы будем договариваться с вашими кураторами. У Греции в принципе есть газопроводы, так что российский газ у границ Турции не придет "в никуда". Но основной диалог по "Турецкому потоку", как представляется сейчас, будет вестись с Брюсселем, и лишь потом с мелкими игроками ЕС", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400 Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент «Оппозиционный блок» прервал передачу Радой Андреевской церкви Инженеры из Японии создали телефон размером с банковскую карту В Испании суд оправдал фигурантов дела «русской мафии» Украинцам мало не покажется: киевский эксперт опасается ответа РФ на закон Рады о наказании россиян за нарушение границы Пушилин заявил о гарантиях поддержки ДНР со стороны Москвы
Новости партнёров
Тунису угрожает новое стихийное бедствие, жители покидают свои дома

Над Тунисом снова нависла угроза наводнения, жителям провинции Бен-Арус советуют покинуть свои дома, передают местные СМИ.

15:58  18 Октября 2018
60
Говорим о развале России, а разваливаемся сами: экс-командующий ВМС Украины признал поражение в Азовском море

Украинский вице-адмирал, экс-командующий ВМСУ Сергей Гайдук раскритиковал Киев за популизм о "развале" России, в то время как Украина теряет моря

15:56  18 Октября 2018
44
Путин напомнил о целях операции России в Сирии

Россия начала военную операцию в Сирии из-за угрозы терроризма, в том числе для РФ. Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарной сессии дискуссионного клуба «Валдай».

15:53  18 Октября 2018
41
«Мы не напрягаемся»: Путин иронично ответил на вопрос о напряженности в мире

Президент России Владимир Путин в ходе пленарной сессии клуба «Валдай» ответил на вопрос о геополитической напряженности.

15:53  18 Октября 2018
31
Проблема компенсации советских вкладов поднимает несколько нерешенных вопросов

Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев заявил, что правительство РФ до конца текущего года может опубликовать законопроект о компенсации денег гражданам, которые держали вклады в советском Сбербанке до 20 июня 1991 года.

15:51  18 Октября 2018
53
Сломать легко и просто: названы уязвимые места самых дорогих систем вооружений Минобороны США

В новом докладе Счетной палаты США говорится о том, что американские системы вооружений, разработанные в период с 2012 по 2017 год, имеют «критические кибер-уязвимости».

15:44  18 Октября 2018
33
Взятки теперь дают церквями: депутаты Рады обвинили Порошенко в «циничном пиаре» перед Константинополем

Депутаты Рады обвинили президента Украины Петра Порошенко в пиаре на передаче Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

15:42  18 Октября 2018
46
Продление заморозки накопительных пенсий стимулирует социальную сферу

Продление заморозки накопительной пенсии снижает нагрузку на ПФР и стимулирует развитие социальных программ. 

15:39  18 Октября 2018
59
В МИД Индии сообщили о контактах с США по закупке С-400

В министерстве иностранных дел Индии рассказали о поддерживании контактов с США по закупке у России ЗРК С-400 «Триумф».

15:37  18 Октября 2018
37
Президент Уганды рассказал о хороших отношениях с Россией

Российская Федерация оказывает помощь африканским странам, а также играет очень важную роль в судьбе Уганды. Такое заявление сделал президент страны Йовери Кагута Мусевени.

15:30  18 Октября 2018
51
Казанский «Рубин» отстранили от еврокубков по решению УЕФА

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о временном отстранении казанского ФК «Рубин» от участия в еврокубках. Информация об этом опубликована на официальном сайте команды.

15:29  18 Октября 2018
40
Россия может обойти Китай в поставках вооружения на африканский континент

Африканские страны продемонстрировали глубокую заинтересованность в приобретении российского оружия. Об этом наглядно говорит тот факт, что за последние четыре года страны Африки заключили не менее 19 документов о военно-техническом сотрудничестве с Россией.

15:25  18 Октября 2018
48
Появилось видео нефтяного пятна, из-за которого ввели режим ЧС в Иркутской области

СМИ представили видео с нефтяным пятном, из-за которого в Усолье-Сибирском Иркутской области ввели режим ЧС.

15:22  18 Октября 2018
40
«Оппозиционный блок» прервал передачу Радой Андреевской церкви

Фракция «Оппозиционный блок» в Верховной раде блокировала передачу Андреевской церкви Константинопольскому патриархату.

15:11  18 Октября 2018
33
Инженеры из Японии создали телефон размером с банковскую карту

В Японии презентовали самый тонкий телефон в мире - KY-O1L. Величина новой модели Kyocera не превышает размера банковской карты.

15:11  18 Октября 2018
33