Дело Скрипаля: Британия ведет Запад к расколу с Россией по обкатанному сценарию с печальными последствиями
Британия еще не идентифицировала человека, который пытался убить двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери, но министр иностранных дел Борис Джонсон уже «знает», кто заказал убийство: "Мы считаем, что очень высока вероятность, что именно президент России Владимир Путин отдал приказ об использовании нервно-паралитического агента на улицах Великобритании".
Издание original.antiwar.com в своей статье, размещенной ниже, размышляет о том, кому на самом деле могло быть выгодно отравление.
"Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в своем комментарии назвал обвинение Джонсона непростительным и заявил, что это противоречит здравому смыслу. В воскресенье Путин повторил слова Пескова. «Чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России себе позволили подобные выходки накануне президентских выборов и Чемпионата мира по футболу», - сказал он.
Путин также снова предложил оказать содействие в расследовании. Но Джонсон его "не услышал".
Почему Россия является главным подозреваемым, понятно. «Новичок» был создан российскими военными несколько десятилетий назад, а Скрипаль, бывший российский разведчик, предал российских коллеги, перейдя на сторону британской разведки.
Но этого не хватает для мотива преступления.
Скрипаль был осужден за шпионаж в пользу Британии в 2006 году. Он провел четыре года в тюрьме, после чего его обменяли на российских шпионов в США в 2010 году. Если бы Путин хотел убить Скрипаля, чтобы преподать урок всем потенциальным предателям, почему он не сделал этого раньше, пока тот был в Москве? Зачем было ждать восемь лет после отправки Скрипаля в Англию? И какие интересы России должно было продвинуть это убийство на британской земле?
Путин далеко не глупый человек. Проработав несколько лет в КГБ, он знает, что ни одно разведывательное агентство, такое как ЦРУ или МИ-6, не будет обмениваться шпионами с Россией, если после обмена Кремль будет их убивать.
Так кому же выгодно это преступное злодеяние? Начнем с того, что ни России, ни Кремлю, ни Путину это не выгодно. Все они подверглись жесткой критике в мировых и западных СМИ после того, как отец и дочь Скрипали были найдены без сознания на скамейке возле торгового центра в Солсбери.
Как и стоило ожидать, Великобритания отреагировала яростно и попыталась отомстить. Двадцать три российских дипломата были высланы из страны. Британцы начали воспринимать Путина как дикаря, а Россию исключили из списка цивилизованных стран.
Сторонников Путина, в том числе лидера Лейбористской партии Джереми Корбина, пытаются заткнуть или обвинить, в том, что они мешают остальным «вершить правосудие».
Американцы, естественно, встали на сторону своего старейшего союзника, а президент Дональд Трамп ввел новые санкции.
Нам ежедневно напоминают, что Путин пытался вмешаться в выборы 2016 года и помочь Трампу победить. Но если это так, зачем Путину заказывать публичное убийство, которое почти наверняка заставит Трампа отложить усилия по сближению?
Так кому же это выгодно? Разве не коалиция во главе с Вашингтоном проявляет эндемическую враждебность по отношению к России и видит будущую роль Америки в продолжении холодной войны и сдерживании России до тех пор, пока мы не добьемся смены правительства в Москве?
Какой должна быть позиция Трампа? Поддерживать нашего британского союзника, но настаивать на полном расследовании и убедительных доказательствах, прежде чем предпринимать какие-либо необратимые меры.
Так дело ли это рук Путина или агентов, которые желали более глубокого и стабильного раскола между Россией и Западом?
Только идиот мог не знать, каковы будут политические последствия такого злодеяния для американо-британо-российских отношений.
И прежде чем мы начнем предпринимать решительные меры на основании заявлений Бориса Джонсона о том, что это был приказ Путина, напомним: испанцы на самом деле не взрывали линкор «Мэн» в Гаванском порту в 1898 году, но это спровоцировало испано-американскую войну.
История о нападении северо-вьетнамских канонерских лодок на американские эсминцы, что привело к Тонкинской резолюции и 58000 американских смертей во Вьетнаме, оказалась не совсем точной.
Мы отправились на войну в Ирак в 2003 году, чтобы лишить страну оружия массового уничтожения, которого, как мы позже обнаружили, у Саддама Хусейна на самом деле не было. Расплатой за поспешные выводы стали 4500 погибших и десятки тысяч раненых американцев.
Видите? Сценарий, имеющий печальные последствия, давно известен и обкатан в других странах.
Поэтому прежде чем мы запустим вторую холодную войну с Россией, которая, возможно, на этот раз приведет к настоящей войне, давайте подумаем дважды и попытаемся все исправить".