Подписаться
на push-уведомления?
Да

Мы сами с небесами: авиапром России сбросил "украинский балласт"

15:19  21 Марта 2018
283 061
Москва

Удачи "Ростеха" по замене украинских деталей на российские‍ в самолетах Ту-204 и Ил-76 приближают и без того скорый крах украинского авиапрома. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал авиаэксперт Дмитрий Адамидов.

"Ростех" начал производство ключевых элементов для Ил-76

"Отказавшись от кооперации с Россией Украина потеряла прежде всего рабочие места на предприятиях своей авиационной промышленности. Последние запасы изделий и деталей распродаются достаточно активно, и вскоре от еще недавно мощной отрасли в стране ничего не останется. Заместить российских партнеров украинским предприятиям просто некем, несмотря на обилие оптимистичных реплик Киева. Причем в России замещение важных деталей для самолетов проводится тоже не на ровном месте, а благодаря бессмысленной и разрушительной политике Киева.

В России наладили собственное производство деталей, которые еще недавно делала только Украина, потому что ключевые специалисты оттуда переехали в РФ. Каждый из них привез в нашу страну знания, опыт, ценные наработки и идеи, чем сейчас активно пользуется "Ростех". На основе этого создаются новые технологии и производственные циклы. Через пару лет уже можно будет говорить об украинском авиапроме в прошедшем времени – ничего серьезного произвести на его базе станет невозможно", - отмечает специалист.

Российских холдинг "Технодинамика", входящий в госкорпорацию "Ростех", наладил производство гидроприводов ГП-26 для самолетов Ту-204 и Ил-76, детали для которых раньше поставляли украинские предприятия. Холдинг проводит масштабную программу импортозамещения - компания также вдвое увеличила объем выпускаемых гидроприводов ГП-25, которыми оснащают самолеты типа Су-30 и его модификаций. Кроме того, специалисты изготовили опытную партию деталей и узлов для агрегатов ГП-22 стратегического ракетоносца Ту-22М3. Всего же "Ростех" в 2017-м заместил 52 иностранных изделия, а в этом планирует перейти на полное импортозамещение всех критически важных агрегатов для отечественной авиатехники.

"Проблема Украины в том, что она упорно продолжает рвать цепочки кооперации с Россией, усугубляя положение собственной промышленности. Чем больше деталей Россия научится делать самостоятельно, тем меньшей востребованность украинских заводов на перспективу. Для России же импортозамещение – это снижение зависимости от импорта и развитие производства внутри страны, а значит, позитивные изменения в экономике.

Впрочем, украинская власть и не ставит цель что-то возвращать. Элиты этой страны живут одним днем, у них нет долгосрочных планов по развитию страны. Это в чистом виде ликвидационная комиссия, последовательно убивающая государство. Возможно, когда-то в будущем отношения РФ с Украиной будут налаживаться, но с нынешней администрацией в Киеве это просто не представляется возможным", - подчеркивает эксперт.

Авиация и глобализация

В упадок авиапром Украины намеренно вгоняют с начала 2014 года, когда пришедшие на волне Майдана власти заявили о разрыве сотрудничества с РФ. Итоги заставляют содрогнуться. За весь 2014 год Украина выпустила всего три самолёта, за 2015 год - два. В конце 2014 года Харьковский авиазавод, одна из двух украинских сборочных площадок "Антонова", начал процедуру банкротства и в 2015 году не выпустил ни одного самолёта. Несколько недостроенных Ан-74 остались стоять невостребованными в цехах ХАПП, поскольку их заказчиками были Ливия и Египет, пережившие "арабскую весну". И если Египет ещё может подтвердить потребность в одном-двух самолётах, то Ливии они не понадобятся ещё очень долго.

Ту-204 теперь комплектуется только российскими деталями

Для Украины разрыв связей с Россией негативно сработал "в обе стороны". В производстве Ан-148 принимало участие 126 предприятий РФ, на которых изготавливалось свыше 60% комплектующих. С украинской стороны было задействовано 31 предприятие. Всего же в производстве самолётов КБ им. Антонова нет ни одного проекта, доля России в котором была бы ниже 50%. Когда Киев свернул совместные программы, производство авиатехники оказалось парализовано. Украина не способна производить свои самолёты, поскольку 50-70% их комплектующих ей просто негде взять из-за абсурдной политики своих властей.

"России удается заместить потерянные комплектующие, украинские предприятия вынуждены закрываться. Однако и для РФ украинская история хотя и успешна, но относительно локальна. Россия производит отличные военные самолеты, но в гражданской авиации чувствуется отставание. Машинами средней вместимости мы себя обеспечиваем, но вот с огромными воздушными лайнерами у нас все еще беда.

Впрочем, в современном мире после глобализации нет ни одной страны, которая полностью производила бы машины для гражданской авиации сама, за исключением разве что легкомоторных самолетов. Все в той или иной степени зависят от кооперационных поставок. К примеру, на российском титане делаются все "Боинги" – это критически важный компонент.

Именно этим и страшны торговые войны, которые сейчас развязывает президент США с другими странами – разрывом существующих связей. То, что происходит с украинским авиапромом, может случиться в глобальном масштабе – на уровне многих государств. Впрочем, Запад вряд ли решиться на серьезные пертурбации – он сам немало потеряет в случае "топорных" действий. К примеру, производство российского самолета Sukhoi Superjet 100 в значительной мере зависит от иностранных компонентов, и санкции на такие торговые операции никто не накладывает, так как убытки ударят по предприятиям США и Европы в том числе", - заключает Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35 Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной

Союзники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй из Консервативной партии ведут подготовку ко второму референдум по Brexit за ее спиной. Об этом сообщило издание Times со ссылкой на источники в правительстве.

17:24  16 Декабря 2018
40
Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии

Государственное телевидение Сирии заявило, что коалиция во главе с США нанесла авиаудар по окрестностям города Хаджин.

17:21  16 Декабря 2018
59
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической

Структура, которая была создана 15 декабря на объединительном соборе в Киеве, была и остается инородным телом; церковь ее отторгает, заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

17:10  16 Декабря 2018
52
Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения

Стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить около 300 миллионов долларов.

17:08  16 Декабря 2018
60
Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

17:04  16 Декабря 2018
46
Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса

Неудачей завершилась попытка украинских силовиков приблизиться к позициям ДНР в районе населенного пункта Верхнеторецкое, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Даниил Безсонов.

16:47  16 Декабря 2018
58
Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию

Мария Захарова призвала британскую общественность дать оценку действиям руководства и сотрудников телеканала BBC.

16:46  16 Декабря 2018
137
Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек

В городе Саппоро на севере Японии произошел взрыв в кафе. Пострадали более 20 человек, сообщило агентство Kyodo.

16:45  16 Декабря 2018
54
Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили

Полиция не пустила автомобили грузинских оппозиционеров в город Телави, где они собирались провести акцию протеста во время инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

16:28  16 Декабря 2018
36
Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35

Турция ожидает поставки из США 120 истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.

16:25  16 Декабря 2018
69
Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй

Шотландский министр Никола Стерджен заявила, что лейбористы должны инициировать голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй.

16:20  16 Декабря 2018
111
Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями

Второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде заняла российская команда.

16:09  16 Декабря 2018
52
Собянин: реновацию в Москве можно провести на деньги от туризма

Туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:09  16 Декабря 2018
46
Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель

Катар заложил в бюджет на будущий год цену на нефть в 55 долларов за баррель.

16:08  16 Декабря 2018
30
Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений

Как должна поступить Россия, чтобы выстроить равноправные и мирные связи с соседями по кавказскому региону, объяснила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

15:53  16 Декабря 2018
2 195