Литература в "сложном положении": эксперты направили в Госдуму рекомендации по книгораспространению
Ассоциация книгораспространителей независимых государств (АСКР) направила в Госдуму рекомендации по книгораспространению, в создании которых приняли участие эксперты крупнейших книжных магазинов России.
В сопроводительном письме АСКР говорится о "сложном положении", в котором находится российская литература и книжное дело. В частности, "Москва и Россия существенно отстают от зарубежных стран по количеству на душу населения книжных магазинов".
В разработке рекомендаций приняли участие эксперты книжных магазинов "Московский Дом книги", "Читай-город", "Молодая гвардия", "Свой книжный" (Одинцово), "Книжный барс" (Рязань) и многие другие. Авторы предлагают ввести закрепить особые экономические условия для книжных магазинов и предусмотреть расширение каналов доступности книг.
Для сравнения во Франции на 66 млн человек приходится 3,5 тысячи книжных магазинов, в Германии на 86 млн - 4,5 тысячи. а в России на 147 млн около одной тысячи, из которых на 6 млн жителей Петербурга и 13 млн москвичей приходится всего по 200.
Президент АСКР Надежда Михайлова отметила, что "за последние два десятилетия в процессе преобразований, происходящих в нашей стране, потерялись многие ценные духовные, нравственные и интеллектуальные понятия". Она связывает это с потерей места книги как элемента культуры в жизни общества, что в свою очередь вызвано тотальной коммерционализацией книжной отрасли. "Культурное развитие страны напрямую зависит от доступности чтения и книги", - подчеркнула Михайлова.
В рекомендациях сказано, что для достижения показателей, обозначенных в Стратегии государственной культурной политики на период до 2030 года, в стране должно появляться около 150 новых книжных магазинов, таким образом через 12 лет их число должно увеличиться в 2,5 раза.