Оформить за 15 дней: маткапитал прогрессирует для удобства родителей

17:56  21 Марта 2018
108
Москва

Сокращение сроков назначения материнского капитала до 15 дней является техническим решением – считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин

Маткапитал продолжит сохраняться в России

Другой вопрос, такое решение со стороны Министерства труда и социальной защиты РФ и лично главы ведомства Максима Топилина свидетельствует о том, что этот финансовый инструмент продолжит сохраняться в России, несмотря на то, что его существование подвергается активной критике со стороны Министерства финансов РФ и многих российских экспертов.

«Вокруг материнского капитала не было спокойно никогда, даже в тот период, когда его в качестве инструмента предложил министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов», - констатирует Сафонов.

Минфин РФ тогда выступал против, поскольку в ведомстве считали, что введение материнского капитала приведет к большим расходам федерального бюджета. В тот период времени, когда был введен этот инструмент, в правительстве РФ было консенсусное решение, что маткапитал будет предоставлен заявителю после истечения определенного периода времени.

«Тогда по договоренности с Минфином считалось, что эти обязательства будут носить долгосрочный характер – либо женщина получит эти средства на пенсию, либо они будут потрачены на ее учебу или улучшение жилищных условий детей. В общем, предполагалось, что живые деньги поступят заявителю в отдаленной перспективе», - заключает Сафонов.

Минфин изначально критиковал программу маткапитала

Маткапитал вводился в рамках стабильной экономики

Потом порядок маткапитала начал претерпевать определенные изменения, причем связано это было с тем обстоятельством, что дополнительных источников по борьбе с бедностью кроме использования данных финансовых средств попросту не было.

«Поэтому новый компромисс здесь заключался в том, что из материнского капитала бедные семьи будут средства для каких-то их срочных нужд. Это и уход за ребенком, это и детские дошкольные учреждения, и проведение операций и прочее в этом духе. В общем, оба этих решения базировались на компромиссе с российским Минфином», - резюмирует Сафонов.

Другой вопрос, что данные решения принимались, когда отечественная экономика еще находилась в нормальном состоянии и не имела тех проблем, связанных с дефицитом федерального бюджета, которые у нее существуют сегодня.

«Из-за этого не стоит удивляться тому, что Минфин в настоящее время хочет прекратить эту программу, причем насчет этого была очень живая дискуссия в прошлом году, когда был поднят вопрос о продлении маткапитала. Тогда много экспертов – прежде всего, из ВШЭ и РАНХиГС, выступали за то, что потребности в этой программе больше нет», - констатирует Сафонов.

Сегодня ситуация в экономике не такая радужная, как во время введения маткапитала

Маткапитал является определенной социальной гарантией

Основным тезисом противников материнского капитала было то обстоятельство, что эта программа не решает главную свою задачу, а именно повышение рождаемости в России, вследствие чего, ее продолжение не имеет практического смысла.

«На практике это очень спорное утверждение по той простой причине, что коллеги рассматривали маткапитал в качестве единовременной платы за рожденного ребенка. Между тем, маткапитал играет серьезную роль в том плане, что выдает семье хоть какое-то количество денег на черный день в рамках воспитания второго ребенка», - заключает Сафонов.

Это своеобразная гарантия того, что семья не впадет в полную нищету, и это очень важно, учитывая то обстоятельство, что расходы на ребенка начинаются и заканчиваются не в тот момент, когда он родился, а до его 18 лет, а то и значительно дольше.

«Перед нами одна из самых больших проблем современного мира, из-за чего сейчас и упала рождаемость во всех развитых странах. Просто ребенка воспитывать достаточно дорого, что также ведет к тому, что женщина на время уходит с рынка труда, а также теряет многие свои карьерные перспективы», - резюмирует Сафонов.

Маткапитал является определенной социальной гарантией для российских семей

Маткапитал не является универсальным средством по стимулированию рождаемости

Например, несколько лет назад австралийцы делали исследование, которое показало, что нормальное воспитание ребенка в этой стране обходится родителям где-то в 1 млн австралийских долларов. В России, конечно, работают другие цифры, но для воспитания двух детей в нашей стране семья должна иметь порядка 30 тысяч рублей в месяц.

«Это нужно для обеспечения самых необходимых потребностей ребенка – соответственно, в год это 360 тысяч рублей, на фоне чего материальный капитал смотрится весьма скромно, учитывая динамику 20 лет», - констатирует Сафонов.

По словам Александра Львовича, тот факт, что государство пытается поддерживать качество жизни семей с помощью данного инструмента – это положительный момент, несмотря на всю существующую критику со стороны Минфина.

«Минфин тут либо торгуется, либо активно критикует материнский капитал, причем следствием данной политики уже стало решение о том, что индексация подобных выплат в России проводиться пока не будет. Это снизило покупательную способность таких выплат по сравнению с их изначальными финансовыми значениями», - заключает Сафонов.

Маткапитал – это средство для покупки жилплощади

Другой вопрос, что маткапитал не решает большинство проблем, поэтому гораздо эффективней создавать доступ семьям к бесплатным социальным услугам, а также к льготной покупке жилплощади.

«Именно на это маткапитал изначально и был рассчитан, но в процессе его назначение было расширено. Поэтому здесь возникает вопрос, а что более эффективно – поддерживать его сумму или развивать другие программы», - резюмирует Сафонов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ Таиланд для граждан 21 страны отменит оплату за визы по прибытии Япония выразила протест РФ из-за стрельб в районе Южных Курил Тунисский истребитель рухнул в Средиземное море во время учений СМИ: в Канаде выстроились очереди за марихуаной после ее легализации Губернатор Калифорнии назвал имя погибшего на Украине пилота Приятель керченского стрелка объяснил его поступок пристрастием к игре «Метро‐2033» РФ и Монголия подписали программу военного сотрудничества Крупнейший беспилотный транспортник успешно совершил первый полет Шойгу заявил о наращивании военно-технического сотрудничества с Монголией Канада соболезнует пострадавшим и семьям погибших в Керчи
Новости партнёров
Греф рассказал, что помогает развитию бизнеса успешнее инвестиций

Глава Сбербанка России Герман Греф рассказал о факторе роста, который оказывается важнее инвестиций.

11:37  18 Октября 2018
50
СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске

СМИ рассказали о сохранении православия и русской культуры на Аляске, проданной Российской империей Соединенным Штатам в XIX веке.

11:27  18 Октября 2018
46
Роскачество и Минпромторг проверят детское питание

Эксперты Роскачества и Минпромторга проведут исследование сухих молочных смесей для дети до шести месяцев. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

11:23  18 Октября 2018
35
Расходы на погребение погибших в Керчи возьмет на себя правительство

Стала известна дата прощания с погибшими при атаке на Керченский политехнический колледж. Панихида состоится на площади Ленина 19 октября, сообщается на официальном сайте правительства Крыма.

11:23  18 Октября 2018
30
Список с именами погибших в Керчи появился на сайте администрации

Власти Крыма опубликовали список с именами погибших во время нападения на Керченский политехнический колледж. Все жертвы оказались студентами и сотрудниками учебного заведения.

11:12  18 Октября 2018
32
Жители Петербурга пожаловались на резкий химический запах воды

Резкий химический запах ощутили жители Выборгского, Калининского и Приморского районов Петербурга. В региональное управление МЧС начали поступать жалобы.

11:11  18 Октября 2018
45
Россия обернула учения НАТО в Азовском море против Украины и США

Слова Сергея Лаврова о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море‍ справедливы – без согласия России корабли просто не пройдут

11:11  18 Октября 2018
57
Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ

Президент Петр Порошенко назвал события в ПАСЕ «победой» украинской делегации.

11:08  18 Октября 2018
48
Таиланд для граждан 21 страны отменит оплату за визы по прибытии

Власти Таиланда хотят отменить визовый сбор по прибытии для граждан 21 страны в ноябре-декабре 2018 года.

11:07  18 Октября 2018
48
Россия напомнила Украине значение "формулы Штайнмайера" для будущего "нормандского формата"

Россия поддерживает идею о проведении третьего саммита «нормандского формата», но прежде Украина должна перестать препятствовать выработанным ранее мерам по урегулированию конфликта

11:05  18 Октября 2018
59
Родным погибших в Керчи выплатят по миллиону рублей

Семьи жертв керченского стрелка получат денежные компенсации. Родственникам погибших при стрельбе в политехническом колледже выплатят по миллиону рублей, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

10:58  18 Октября 2018
57
Япония выразила протест РФ из-за стрельб в районе Южных Курил

Япония заявила протест РФ из-за стрельб в районе южнокурильского острова Итуруп. Они планируются на конец октября.

10:57  18 Октября 2018
35
ЦБ запретил проведение ряда операций «ВостСибтранскомбанку»

Центробанк России запретил иркутскому «ВостСибтранскомбанку» проведение ряда операций.

10:47  18 Октября 2018
44
Рубль ослаб к доллару и евро в начале торгов

В начале торгов утром в четверг, 18 октября курс рубля снижается к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ).

10:42  18 Октября 2018
39
Лавров напомнил о невозможности проведения учений НАТО и Украины в Азовском море

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Украина не может провести совместные с НАТО военные учения в Азовском море без согласия России.

10:42  18 Октября 2018
31