Подписаться
на push-уведомления?
Да

Лекарство от истерии: спокойствие России сведет инцидент в Солсбери на нет

19:15  21 Марта 2018
955
Москва

Позиция Министерства иностранных дел РФ по инциденту в Солсбери является абсолютно правильной – считает профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко.

МИД РФ провел брифинг по инциденту в Солсбери

МИД РФ прокомментировал позицию британской стороны

Дело в том, что МИД РФ провел в Москве брифинг с иностранными послами, в рамках которого директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков заявил, что Россия рассматривает инцидент в Солсбери, как теракт в отношении российских граждан. Ведь ни бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, ни его дочь Юлию Скрипаль, которая также стала жертвой данного инцидента, никто российского гражданства не лишал.

Кроме того, Ермаков заметил, что Россия не должна предоставлять Великобритании каких-либо доказательств или сведений, поэтому все претензии Лондона лишены всяких оснований и являются голословными обвинениями. Также Ермаков заявил, что ему стыдно за Великобританию и призвал британское политическое руководство оторваться от своей русофобии.

Другое дело, что, несмотря на всю абсурдность этих обвинений в адрес России, данная история сумела получить продолжение и стала линией коллективной политики государств Запада. При этом, она имеет откровенно антироссийский характер – от прямых обвинений, как в официальной позиции США и Великобритании, до странных требований к России со стороны Германии.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель призвала Россию предоставить доказательства того, что она не имеет отношения к инциденту в Солсбери, что является прямым нарушением презумпции невиновности.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выполняет на Западе роль «хорошего полицейкого»

Обвинения Запада не выдерживают критики

Ведь нет никакого международно-правового документа, подписанного Россией, где обговаривался подобный порядок действий в случае таких инцидентов, не говоря уже о том, что все требования Москвы к Лондону предоставить факты или вещественные доказательства причастности нашей страны были проигнорированы британской стороной, и это показывает слабость позиции Лондона.

При этом, все равно возникает вопрос, а как нужно России вести себя в такой ситуации, когда против нее Великобританией и другими странами Запада инспирирована столь агрессивная и на чем не основанная информационная кампания.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нет никаких универсальных способов борьбы с подобным информационным давлением.

«Тем более, позиция западных стран в этой ситуации является достаточно рыхлой – например, премьер-министр Тереза Мэй говорит здесь, что причастность России весьма вероятна, но не установлена, а французы и немцы требуют от нас доказать обратное. Все это попросту несерьезно и представляет собой обычную информационно-политическую истерию», - констатирует Михайленко.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Россия должна здесь действовать зеркально

По словам Александра Николаевича, здесь необходимо действовать зеркально и требовать от британской стороны и их союзников ответить, почему эта ситуация произошла, и сообщить все имеющиеся данные о ходе этого расследования.

Ведь пока подобных данных не озвучено, а британской стороной не приведено каких-либо доказательств в пользу своей позиции, этих обвинений в адрес России попросту не существует. И пока британская сторона делает все, чтобы довести эту ситуацию до абсурда, а общий истерический накал свидетельствует о слабости ее позиции по инциденту в Солсбери.

«Интерпретация Великобританией данного события является несерьезной, а сам этот инцидент входит в кампанию по нагнетанию русофобской истерии и недопущению Западом формирования нового мирового порядка. Поэтому все это необходимо назвать изощренной формой колониализма, а что касается нас, то Россия должна реагировать на этот фон хладнокровно и при возможности не обращать на него внимания», - резюмирует Михайленко.

Интересно, что если бы не позиция Франции в лице ее президента Эммануэля Макрона, то вся эта история очень быстро бы утонула в стандартной антироссийской риторике Великобритании и США, но французский лидер, по сути своей, поддержал все эти ни на чем не основанные обвинения, и это позволило Лондону создать видимость единой позиции Запада.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Позиция Франции по Солсбери не является однозначной

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что французский лидер этими своими действиями решил поддержать современное британское правительство.

«Перед нами пример западной, европейской и натовской солидарности, и это главная причина данной линии Франции, хотя изначально окружение Макрона было, мягко говоря, не вдохновлено идеей осуждения России. Тем не менее, это произошло, и Париж в своей оценке данного инцидента присоединился к Лондону и Вашингтону», - заключает Федоров.

Все это вылилось, в частности, в ситуацию с российским стендом на Парижской книжной выставке, где наша страна была почетным гостем. Тогда Макрон отказался подойти к российскому представительству из-за инцидента в Солсбери, но, между тем, он все-таки сделал заявление, что даже в такой ситуации необходимо поддерживать диалог с Россией.

«Все это показывает существенные сомнения французской стороны, хотя в Париже уже стал вопрос по визиту Макрона на Петербургский экономический форум, который в мае состоится в нашей стране», - констатирует Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Другой вопрос, что тот факт, что Макрон позвонил Путину, говорит о том, что отношения России и Франции не пострадали из-за инцидента в Солсбери, вследствие чего, необходимо рассчитывать на то, что вся эта ситуация будет улажена.

«Кроме того, во Франции есть большие сомнения по поводу причастности России к этому инциденту и понимание того, что вся эта история не отвечает интересам российской стороны», - резюмирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
ЦИК Украины зарегистрировал Бойко тринадцатым кандидатом в президенты "Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу Названы примерные сроки приема Белоруссии в ВТО Продолжение военных контрактов с РФ демонстрирует отказ Азербайджана от прозападного вектора В Гренландии таяние льда ускорилось в 4 раза за 10 лет Лукашенко поручил разобраться с делом Насти Рыбки Тимошенко назвала условия своей отставки в случае победы на президентских выборах Социальный популизм против "томоса": политолог Суздальцев рассказал, как Тимошенко может обойти Порошенко на президентских выборах Кинокритик оценил выдвижение номинантов на «Оскар» 2019 года "А никто не заметил, что он был": Кедми назвал позорным визит Порошенко в Израиль TBS: США активно вмешивались в переговоры между Японией и СССР по Курилам Тимошенко выдвинули кандидатом в президенты Украины
Новости партнёров
ЦИК Украины зарегистрировал Бойко тринадцатым кандидатом в президенты

Центризбирком зарегистрировал депутата Верховной рады Юрия Бойко в качестве кандидата в президенты Украины.

18:53  22 Января 2019
59
Путин указал на отсутствие «качественного сдвига» в экономическом сотрудничестве с Японией

Потенциал сотрудничества России и Японии в сфере экономики задействован не в полной мере. Об отсутствии «качественного сдвига» рассказал президент Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Синдзо Абэ.

18:50  22 Января 2019
54
Кремль анонсировал новые раунды российско-японских переговоров

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков по итогам встречи главы российского государства с премьер-министром Японии Синдзо Абэ анонсировал новые раунды российско-японских переговоров.

18:42  22 Января 2019
60
Юрист объяснил процедуру списания долгов за ЖКУ

Юрист оценил возможность списания долгов россиян за жилищно-коммунальные услуги.

18:42  22 Января 2019
53
"Будет плохо – с контрактом и без": в Киеве признали, что транзит газа из России уже не заполнит украинскую трубу

Транзит газа из РФ через Украину не достигнет прежних объемов вне зависимости от того, будет ли контракт, заявил киевский эксперт Дмитрий Марунич

18:36  22 Января 2019
60
Названы примерные сроки приема Белоруссии в ВТО

Белоруссия может стать членом Всемирной торговой организации (ВТО) уже в середине 2020 года. В ведомстве считают, что к этому времени Минск подготовит все необходимые документы.

18:35  22 Января 2019
31
Назван срок старта рекультивации полигона «Долгопрудный»

Стал известен срок начала рекультивации полигона ТКО «Долгопрудный» в Московской области.

18:34  22 Января 2019
31
Путин и Абэ уделили немало времени перспективам заключения мирного договора

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синздо Абэ в ходе своих переговоров в Кремле во вторник, 22 января, уделили немало времени обсуждению перспектив заключения мирного договора.

18:32  22 Января 2019
39
Генсек СЕ заявил о кризисе из-за ситуации с Россией в ПАСЕ

Лишение российской делегации права голоса создало кризис в Совете Европы. Об этом заявил генсек организации Турбьерн Ягланд.

18:31  22 Января 2019
53
Эксклюзив Торговля
Продолжение военных контрактов с РФ демонстрирует отказ Азербайджана от прозападного вектора

Продолжение и развитие отношений Азербайджана с Россией по закупкам вооружения встраивается в общую смену вектора Баку, где "потихоньку" разочаровываются в прозападной линии развития. Об этом рассказал кандидат политических наук, политолог Артур Атаев.

18:28  22 Января 2019
43
Штурм угнанного самолета Сургут-Москва сняли на видео

В Сети появилось видео из салона самолета рейса Сургут-Москва, захваченного одним из пассажиров. На кадрах видно, как силовики под руки выводят мужчину из салона.

18:20  22 Января 2019
34
Переговоры Путина и Абэ продлились более трех часов

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ.

18:16  22 Января 2019
41
Эксклюзив Торговля
"Привязать акцизы к нефти": эксперт оценил альтернативный вариант сдерживания стоимости топлива

Внутренние цены на топливо в России можно сдерживать не только с помощью административных мер, но и через привязку к уровню акцизов на мировую цену нефти

18:12  22 Января 2019
50
В Гренландии таяние льда ускорилось в 4 раза за 10 лет

В период с 2003-го по 2013-й год скорость таяния ледового щита в Гренландии выросла примерно в 4 раза.

18:07  22 Января 2019
88
Лукашенко поручил разобраться с делом Насти Рыбки

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в курсе ситуации с задержанием Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) в России. Он поручил подчиненным заняться освобождением девушки.

18:05  22 Января 2019
47