Лекарство от истерии: спокойствие России сведет инцидент в Солсбери на нет

19:15  21 Марта 2018
954
Москва

Позиция Министерства иностранных дел РФ по инциденту в Солсбери является абсолютно правильной – считает профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко.

МИД РФ провел брифинг по инциденту в Солсбери

МИД РФ прокомментировал позицию британской стороны

Дело в том, что МИД РФ провел в Москве брифинг с иностранными послами, в рамках которого директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков заявил, что Россия рассматривает инцидент в Солсбери, как теракт в отношении российских граждан. Ведь ни бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля, ни его дочь Юлию Скрипаль, которая также стала жертвой данного инцидента, никто российского гражданства не лишал.

Кроме того, Ермаков заметил, что Россия не должна предоставлять Великобритании каких-либо доказательств или сведений, поэтому все претензии Лондона лишены всяких оснований и являются голословными обвинениями. Также Ермаков заявил, что ему стыдно за Великобританию и призвал британское политическое руководство оторваться от своей русофобии.

Другое дело, что, несмотря на всю абсурдность этих обвинений в адрес России, данная история сумела получить продолжение и стала линией коллективной политики государств Запада. При этом, она имеет откровенно антироссийский характер – от прямых обвинений, как в официальной позиции США и Великобритании, до странных требований к России со стороны Германии.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель призвала Россию предоставить доказательства того, что она не имеет отношения к инциденту в Солсбери, что является прямым нарушением презумпции невиновности.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель выполняет на Западе роль «хорошего полицейкого»

Обвинения Запада не выдерживают критики

Ведь нет никакого международно-правового документа, подписанного Россией, где обговаривался подобный порядок действий в случае таких инцидентов, не говоря уже о том, что все требования Москвы к Лондону предоставить факты или вещественные доказательства причастности нашей страны были проигнорированы британской стороной, и это показывает слабость позиции Лондона.

При этом, все равно возникает вопрос, а как нужно России вести себя в такой ситуации, когда против нее Великобританией и другими странами Запада инспирирована столь агрессивная и на чем не основанная информационная кампания.

Профессор кафедры внешнеполитической деятельности РАНХиГС Александр Михайленко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нет никаких универсальных способов борьбы с подобным информационным давлением.

«Тем более, позиция западных стран в этой ситуации является достаточно рыхлой – например, премьер-министр Тереза Мэй говорит здесь, что причастность России весьма вероятна, но не установлена, а французы и немцы требуют от нас доказать обратное. Все это попросту несерьезно и представляет собой обычную информационно-политическую истерию», - констатирует Михайленко.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй

Россия должна здесь действовать зеркально

По словам Александра Николаевича, здесь необходимо действовать зеркально и требовать от британской стороны и их союзников ответить, почему эта ситуация произошла, и сообщить все имеющиеся данные о ходе этого расследования.

Ведь пока подобных данных не озвучено, а британской стороной не приведено каких-либо доказательств в пользу своей позиции, этих обвинений в адрес России попросту не существует. И пока британская сторона делает все, чтобы довести эту ситуацию до абсурда, а общий истерический накал свидетельствует о слабости ее позиции по инциденту в Солсбери.

«Интерпретация Великобританией данного события является несерьезной, а сам этот инцидент входит в кампанию по нагнетанию русофобской истерии и недопущению Западом формирования нового мирового порядка. Поэтому все это необходимо назвать изощренной формой колониализма, а что касается нас, то Россия должна реагировать на этот фон хладнокровно и при возможности не обращать на него внимания», - резюмирует Михайленко.

Интересно, что если бы не позиция Франции в лице ее президента Эммануэля Макрона, то вся эта история очень быстро бы утонула в стандартной антироссийской риторике Великобритании и США, но французский лидер, по сути своей, поддержал все эти ни на чем не основанные обвинения, и это позволило Лондону создать видимость единой позиции Запада.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Позиция Франции по Солсбери не является однозначной

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что французский лидер этими своими действиями решил поддержать современное британское правительство.

«Перед нами пример западной, европейской и натовской солидарности, и это главная причина данной линии Франции, хотя изначально окружение Макрона было, мягко говоря, не вдохновлено идеей осуждения России. Тем не менее, это произошло, и Париж в своей оценке данного инцидента присоединился к Лондону и Вашингтону», - заключает Федоров.

Все это вылилось, в частности, в ситуацию с российским стендом на Парижской книжной выставке, где наша страна была почетным гостем. Тогда Макрон отказался подойти к российскому представительству из-за инцидента в Солсбери, но, между тем, он все-таки сделал заявление, что даже в такой ситуации необходимо поддерживать диалог с Россией.

«Все это показывает существенные сомнения французской стороны, хотя в Париже уже стал вопрос по визиту Макрона на Петербургский экономический форум, который в мае состоится в нашей стране», - констатирует Федоров.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Другой вопрос, что тот факт, что Макрон позвонил Путину, говорит о том, что отношения России и Франции не пострадали из-за инцидента в Солсбери, вследствие чего, необходимо рассчитывать на то, что вся эта ситуация будет улажена.

«Кроме того, во Франции есть большие сомнения по поводу причастности России к этому инциденту и понимание того, что вся эта история не отвечает интересам российской стороны», - резюмирует Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Мичиганский опенок вытеснил голубого кита в рейтинге самых больших организмов на Земле Россия поднялась в международном рейтинге конкурентоспособности Главы дипломатии G7 и ЕС призвали наказать виновных в исчезновении Хашкаджи Трамп: Саудовская Аравия при отказе США купит оружие у России или Китая Суд одобрил решение спора между Маском и SEC СМИ: Трамп не возьмет на себя вину в случае провала республиканцев на выборах в Конгресс Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев Анне Бернс присудили Букеровскую премию Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН Сборная Украины обыграла команду Чехии в Лиге наций
Новости партнёров
Мичиганский опенок вытеснил голубого кита в рейтинге самых больших организмов на Земле

В США ученый Мэтью Тауб опроверг расхожее представление своих коллег и мнение общественности о том, что самым большим существом на Земле якобы является голубой кит. Оказалось, что существует Мичиганский опенок, который занимает площадь 37 гектаров и весит порядка 400 тонн, пишет Smithsonian.

5:29  17 Октября 2018
55
Россия поднялась в международном рейтинге конкурентоспособности

В международном рейтинге Всемирного экономического форума (ВЭФ) Индекс глобальной конкурентоспособности экономика России упрочила позиции: РФ поднялась на 2 строчки по сравнению с прошлым годом, разместившись на 43 месте рейтинга, свидетельствуют данные соответствующего доклада.

5:11  17 Октября 2018
53
Главы дипломатии G7 и ЕС призвали наказать виновных в исчезновении Хашкаджи

Главы внешнеполитических ведомств стран Группы семи (G7) - Канады, Франции, ФРГ, Италии, США, Японии, Великобритании - и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини выступили с совместным заявлением, призвав привлечь к ответственности виновных в исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

4:55  17 Октября 2018
60
Трамп: Саудовская Аравия при отказе США купит оружие у России или Китая

Американский президент Дональд Трамп предрек, что если США откажутся поставлять Саудовской Аравии вооружения, в таком случае Эр-Рияд закупит оружие у России или Китая. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу Fox Business.

4:29  17 Октября 2018
45
Суд одобрил решение спора между Маском и SEC

Американский суд одобрил соглашение бизнесмена Илона Маска с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), по которому предприниматель на три года покинет пост председателя совета директоров компании Tesla и должен будет выплатить штраф в размере 20 млн, сообщило информационное агентство Reuters.

4:15  17 Октября 2018
39
Porsche Panamera GTS уже доступны для заказа в РФ

Немецкий автопроизводитель Porsche начал принимать заказы на новые модели Panamera GTS и Panamera GTS Sport Turismo, которые уже доступны у российских дилеров, известны в том числе и рублевые цены на новинки.

3:55  17 Октября 2018
41
СМИ: Трамп не возьмет на себя вину в случае провала республиканцев на выборах в Конгресс

Президент США Дональд Трамп не будет брать на себя ответственность за возможный провал Республиканской партии на грядущих промежуточных выборах в Конгресс, приводит со ссылкой на американского лидера соответствующее заявление информагентство Associated Press.

3:26  17 Октября 2018
39
Россия сократила вложения в гособлигации США еще на $810 млн

Министерство финансов США обнародовало данные, согласно которым, Россия по итогам августа сократила долю своих вложений в американские гособлигации еще на 810 млн, до 14,097 млрд долларов, как свидетельствует статистика по казначейским обязательствам Вашингтона.

3:07  17 Октября 2018
53
Трамп призвал не делать поспешных выводов по делу Хашкаджи

Американский президент Дональд Трамп заявил, что в деле об исчезновении саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи не следует делать поспешных выводов, обвиняя властей Саудовской Аравии в причастности к пропаже сотрудника The Washington Post, приводит соответствующее заявление Associated Press.

2:36  17 Октября 2018
65
Помощница госсекретаря США совершит визит в Киев

Госдепартамент анонсировал зарубежную поездку помощницы госсекретаря США Кирстен Мэдисон, которая в период 17-23 посетит Киев и Копенгаген для проведения консультаций и участия в мероприятиях, связанных с противодействием коррупции.

2:17  17 Октября 2018
34
Анне Бернс присудили Букеровскую премию

В Великобритании объявили лауреата Букеровской премии (The Man Booker Prize), одной из самых престижных литературных наград. Автором лучшей книги на английском языке в этом году стала британская писательница Анна Бернс, получившая награду за свой роман Milkman.

2:01  17 Октября 2018
30
Politico: Трамп рассматривает кандидатуру Науэрт на должность постпреда США при ООН

Американский президент Дональд Трамп рассматривает в качестве потенциального кандидата на должность постоянного представителя США при ООН официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, пишет издание Politico со ссылкой на источники в Белом доме.

1:42  17 Октября 2018
66
В Госдуме предложили обязать чиновников декларировать доходы с криптовалют

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР Василий Власов сообщил о разработке пакета поправок к законодательству, которыми предлагается обязать чиновников декларировать доходы, получаемые от операций с криптовалютами.

1:30  17 Октября 2018
34
Солистку группы "Маша и медведи" избили в Москве

В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили о начале проверки по факту заявления, с которым к столичным полицейским обратилась солистка группы Маша и медведи Мария Макарова, заявившая, что стала жертвой избиения.

1:11  17 Октября 2018
117
Пушков заявил о провале политики культурной русофобии на Украине

Председатель временной комиссии Совета Федерации по информационной политике и вопросам взаимодействия со СМИ Алексей Пушков констатировал провал антироссийской политики президента Украины Петра Порошенко, комментируя результаты опроса среди украинских жителей.

0:52  17 Октября 2018
92