Подписаться
на push-уведомления?
Да

Курс на понижение: Россия может добиться результата альтернативной налоговой политикой

14:08  22 Марта 2018
8 303
Москва

Последние слова вице-премьера Аркадия Дворковича о том, что правительство РФ не намерено совершать революционных движений в экономической политике, свидетельствуют, что курс Москвы по развитию отечественного народного хозяйства будет продолжен – считает заместитель директора Института актуальной экономики Иван Антропов.

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович

Заявление Дворковича говорит о дискуссии внутри правительства РФ

По словам Дворковича, у правительства нет намерений радикально менять свою экономическую политику – да, возможны какие-то проблемы, но, в целом, присутствует понимание, что существует движение в правильном направлении.

При этом, после президентских выборов давление на правительство РФ по этому вопросу возросло – достаточно назвать вчерашнее заявление бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина о том, что у России есть два года на проведение жестких и непопулярных экономических реформ, которое напрямую коррелирует и с другими словами Дворковича по повышению НДФЛ.

Вице-премьер заявил, что увеличение базовой ставки налога на доходы физических лиц с 13 до 15 процентов не приведет к глобальному уходу от налогов, а дополнительные 2 процента налоговых поступлений могут пойти на здравоохранение.

Интересно, что Министерство финансов РФ отказалось комментировать это заявление вице-премьера, поэтому непонятно, являются ли эти слова частным мнением Дворковича или консенсусной позицией внутри правительства РФ. При этом, мы не должны забывать и про слова президента РФ Владимира Путина о том, что налоги в России в ближайшие годы повышаться не будут.

Президент РФ Владимир Путин

В России идет дискуссия по будущей экономической политике

Вместе с тем, НДФЛ – это важный социальный маркер, поскольку повышение этого налога касается уже не бизнеса и не макроэкономических показателей, а непосредственно российских граждан, поэтому этот вопрос является серьезной политикой.

Очевидно, что все эти разговоры показывают, что в России идет борьба мнений по будущей экономической политике, и, в частности, ее нюансах. Например, проблему финансирования пенсионного фонда можно решать, как повышением налогов, так и пенсионного возраста, и все это отлично просматривается на примере любых подобных предложений.

Заместитель директора Института актуальной политики Иван Антропов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что пока нет оснований сомневаться в том, что Москва продолжит прежнюю экономическую политику.

«Пока у нас продолжается курс на изоляцию от внешнего рынка, а также на увеличение поступлений от внутренних ресурсов, т.е. населения, а также у бизнеса и прочих российских организаций», - констатирует Антропов.

Правительство РФ делает ставку на внутренние ресурсы

России нужен экономический рост

По словам Ивана Александровича, это объективный и, возможно, даже наиболее простой в современных условиях способ поддержания эффективной работы национальной экономики. При этом, очевидно, что определенные кардинальные перемены нам нужны, хотя бы по той причине, что именно это может запустить в России экономический рост на приемлемом уровне.

О том, какой России нужен рост – существует множество мнений, позиция президента заключается в том, что он должен быть выше среднемировых показателей, но это не постоянное число. В прошлом году этот показатель был выше трех процентов годовых, но в некоторые годы был значительно ниже, поэтому мнение экспертного сообщества здесь упирается в три процента.

«Если посмотреть на структуру федерального бюджета за 2018 год, то можно увидеть, что более половины наших доходов приходится на сырьевой сектор, а доходы от обрабатывающей промышленности постепенно идут вниз. Доходы населения России на этом фоне подросли, но это далеко не однозначный показатель», - заключает Антропов.

Как замечает эксперт, правительство РФ увеличило заработные платы бюджетникам, но на коммерческий сектор эти повышения пока не распространились, поэтому мы пока не можем говорить о полноценном росте доходов в России.

России нужно добиться высокого экономического роста

Снижение налогов может принести результат в России

«В этом плане, повышение НДФЛ может быть весьма опасной мерой, поскольку все это снизит объем свободных денег у нашего населения и негативно скажется на товарном спросе. Это может также привести к отрицательному воздействию и на отечественное промышленное производство, поэтому от правительства в качестве главных и решительных мер необходимо ожидать снижения налоговой нагрузки на коммерческие организации», - резюмирует Антропов.

Через такой прием проходили многие страны мира, и было не один раз доказано, что снижение налогов оживляет экономику и даже повышает собираемость налогов. Естественно, эта мера может быть достаточно непривычной для России, поскольку это решение несет с собой серьезные краткосрочные риски, но, в целом, такой подход является весьма эффективным.

Тем более, в условиях России, где по некоторым подсчетам порядка 80 процентов экономики является государственной, и это на официальном уровне сегодня признано одним из факторов, которые сдерживают в нашей стране экономический рост.

«Поначалу от таких мер могут просесть доходы федерального бюджета, но уже в среднесрочной перспективе, а именно в течение двух-трех лет, это решение может дать положительный результат. Кроме того, такой подход будет популярным среди населения России, пусть и наткнется на противодействие со стороны чиновников», - констатирует Антропов.

России нужно снизить зависимость от экспорта нефти

На подобные решения России придется идти, в противном случае мы рискуем получить еще более высокую зависимость от цен на нефть и балансировки российского федерального бюджета за счет нефтегазовых доходов.

«Также в такой ситуации,экономика может стать еще более непредсказуемой», - заключает Антропов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35 Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями
Новости партнёров
Times: союзники Терезы Мэй готовят референдум по Brexit за ее спиной

Союзники премьер-министра Великобритании Терезы Мэй из Консервативной партии ведут подготовку ко второму референдум по Brexit за ее спиной. Об этом сообщило издание Times со ссылкой на источники в правительстве.

17:24  16 Декабря 2018
40
Авиаудар коалиции США унес жизни 17 жителей деревни в окрестностях Хаджина – государственное ТВ Сирии

Государственное телевидение Сирии заявило, что коалиция во главе с США нанесла авиаудар по окрестностям города Хаджин.

17:21  16 Декабря 2018
59
Каноническая УПЦ считает новую церковь Украины раскольнической

Структура, которая была создана 15 декабря на объединительном соборе в Киеве, была и остается инородным телом; церковь ее отторгает, заявил замглавы отдела внешних церковных связей УПЦ (МП) протоиерей Николай Данилевич.

17:10  16 Декабря 2018
52
Определена стоимость нового американского истребителя шестого поколения

Стоимость нового американского истребителя шестого поколения может составить около 300 миллионов долларов.

17:08  16 Декабря 2018
60
Власти Турции сообщили о планах США вывести войска из Сирии

Президент США Дональд Трамп рассматривает возможность вывода войск из Сирии. Об этом сообщил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

17:04  16 Декабря 2018
46
Бойцы ДНР ранили пять украинцев на севере Донбасса

Неудачей завершилась попытка украинских силовиков приблизиться к позициям ДНР в районе населенного пункта Верхнеторецкое, сообщил официальный представитель Народной милиции республики Даниил Безсонов.

16:47  16 Декабря 2018
58
Захарова призвала британцев дать оценку «фейкам» BBC про Россию

Мария Захарова призвала британскую общественность дать оценку действиям руководства и сотрудников телеканала BBC.

16:46  16 Декабря 2018
137
Из-за взрыва в японском кафе пострадали более 20 человек

В городе Саппоро на севере Японии произошел взрыв в кафе. Пострадали более 20 человек, сообщило агентство Kyodo.

16:45  16 Декабря 2018
54
Грузинских оппозиционеров не пустили на инаугурацию президента Зурабишвили

Полиция не пустила автомобили грузинских оппозиционеров в город Телави, где они собирались провести акцию протеста во время инаугурации избранного президента Саломе Зурабишвили. Об этом сообщается на сайте МВД Грузии.

16:28  16 Декабря 2018
36
Эрдоган подтвердил закупку у США 120 истребителей F-35

Турция ожидает поставки из США 120 истребителей пятого поколения F-35, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган на митинге в Стамбуле.

16:25  16 Декабря 2018
69
Шотландский министр призвал инициировать голосование по вотуму недоверия Мэй

Шотландский министр Никола Стерджен заявила, что лейбористы должны инициировать голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй.

16:20  16 Декабря 2018
111
Сборная России завершила ЧМ по плаванию с 14 медалями

Второе место в медальном зачете чемпионата мира по плаванию на короткой воде заняла российская команда.

16:09  16 Декабря 2018
52
Собянин: реновацию в Москве можно провести на деньги от туризма

Туристический бизнес приносит бюджету Москвы столько денег, что их бы хватило на полную реализацию программы реновации. Об этом сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

16:09  16 Декабря 2018
46
Катар заложил в бюджет будущего года цену на нефть в 55 долларов за баррель

Катар заложил в бюджет на будущий год цену на нефть в 55 долларов за баррель.

16:08  16 Декабря 2018
30
Президент Грузии поставила условие России по нормализации отношений

Как должна поступить Россия, чтобы выстроить равноправные и мирные связи с соседями по кавказскому региону, объяснила новый президент Грузии Саломе Зурабишвили.

15:53  16 Декабря 2018
2 195