Приоритеты угроз: Вашингтон и Москва вывели безопасность "за скобки" политики

17:22  22 Марта 2018
278
Москва

Начавшиеся переговоры по подготовке встречи Патрушева и Макмастера, то есть по линии нацбезопасности двух стран, показывают реальные взаимоотношения спецслужб двух государств. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Россия и США готовят встречу на уровне глав ведомств нацбезопасности

"Наметившийся диалог между Россией и США, а также переговоры по линии нацбезопасности нельзя назвать оттепелью в диалоге двух держав – скорее, это возвращение на позиции взаимоотношений от "совсем плохо" до просто "плохо". Отношения РФ и Штатов не были нормальными на протяжении всего XX века – исключением стало лишь союзничество в Первую и Вторую Мировые войны. То есть мы постепенно отходим к позиции того, что считалось "нормальным", но в действительности могло быть гораздо лучше.

Россиянам сложно понять, что в США президент имеет гораздо меньшее влияние на внутреннюю политику страны, чем глава государства в России. Потому для нас становится шоком, когда за приветливыми заявлениями Дональда Трампа из Вашингтона следуют санкции и нападки. Но в целом говорить о неком наметившемся позитиве после сообщений о возможности встречи двух президентов можно, но с рядом оговорок", - отмечает аналитик.

Замминистра иностранных дел России Олег Сыромолотов рассказал, что Россия и США ведут переговоры об организации встречи секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и помощника президента США по национальной безопасности Герберта Макмастера. "Переговоры об организации идут, дата еще не определена, - сказал он. - Договоренность есть, она просто отодвигается по каким-то причинам". Чиновник добавил: серьезных препятствий для подобных консультаций нет.

"В контактах на уровне глав ведомств нацбезопасности двух держав ничего удивительного нет. Обсуждение двусторонних отношений между странами не снят, а занимаются "болевыми точками" военные ведомства и спецслужбы. Не сняты вопросы Украины, Сирии, КНДР. И подтверждение двусторонних контактов здесь подтверждает стремление искать возможности для кооперации в вопросах глобальной безопасности.

Информационный обмен между спецслужбами России и США не прекращался никогда, несмотря на все "потепления", "охлаждения" и "заморозки" в диалоге. Вопросы общей безопасности выведены за скобки политики, так как затрагивают всех. И сотрудничество между спецслужбами в области обмена данными гораздо шире, чем показывают простому обывателю, оно подчинено определенным традициям и правилам", - считает эксперт.

Нет смысла ухудшать

Олег Сыромолотов объявил: Россия готова делиться с США информацией по поводу возможных терактов. "Если у нас такая информация будет, мы, конечно, ею поделимся", - сказал Сыромолотов. Эта реплика явно связана с тем, что в конце 2017 года ЦРУ передала ФСБ информацию, которая помогла выйти на след, обнаружить и задержать группу террористов, готовивших взрывы в Казанском соборе Петербурга, а также в других людных местах города. За это американскую разведку лично поблагодарил президент РФ Владимир Путин.

Путин лично поблагодарил американскую разведку за данные о готовящихся в РФ терактах

Предоставленных данных хватило, чтобы разыскать и задержать преступников – сторонники террористической организации ИГ1 (запрещена в РФ) планировали теракт на 16 декабря. В результате проведенной спецоперации 13-14 декабря задержаны семь членов ячейки, у которых изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы.

"Перспективы взаимоотношения Вашингтона и Москвы я оцениваю как "нет смысла ухудшать". Хотя еще сильнее "уронить" их, по большому счету, уже сложно, вряд ли есть смысл стремится к эскалации. Заявления Великобритании о необходимости для стран Европы отозвать из РФ своих послов, на мой взгляд, ни к чему не приведут – отношения Москвы со странами Евросоюза не в том состоянии.

То же и по другим вопросам. Конфликт на Украине заморожен и в этом состоянии пока останется. По КНДР взвешенная позиция России и "гневная" Дональда Трампа привела к скорой встрече лидеров Северной и Южной Кореи. Остается сирийский вопрос, но и здесь две великие державы, видимо, подошли к тому, что нужно разделить сферы влияния, чтобы не допустить серьезных военных обострений.

То есть отношения Москвы и Вашингтона стабилизируются до уровня "стабильно негативные" с возможной кооперацией по тем или иным ключевым проблемам в мире", - заключает Станислав Бышок.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
День российского театра предложил учредить Александр Калягин

С инициативой об учреждении Дня российского театра выступил Александр Калягин, глава Союза театральных деятелей.

5:00  18 Октября 2018
43
Последний памятник Красной армии снесут в Варшаве

Работы по демонтажу памятника Благодарности Красной армии, расположенного в Скарышевском парке, начались в Варшаве.

4:43  18 Октября 2018
37
В Керчи выросло число погибших после атаки на колледж

О том, что был обнаружен еще один погибший после взрыва и стрельбы в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

4:37  18 Октября 2018
40
Тереза Мэй после саммита ЕС по Brexit проигнорировала журналистов

От общения с журналистами после переговоров по Brexit на саммите в Брюсселе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй отказалась. Они уехала, не сказав ни слова представителям прессы.

4:25  18 Октября 2018
56
На заседании в Смольном обсудили права человека и экологи

Члены совета по развитию гражданского общества и правам человека на заседании в Смольном обсудили субкультуры подростков, права человека, экологию и многое другое.

4:21  18 Октября 2018
46
СМИ рассказали, какая ошибка могла быть допущена при сборке ракеты-носителя «Союз»

Эксперты, расследующие аварию ракеты-носителя «Союз-ФГ», которая случилась 11 октября, считают причиной производственный брак. К такому мнению склоняется большинство из них.

4:07  18 Октября 2018
55
Ученые нашли крупнейший объект из ранней Вселенной

Команда ученых нашла самый крупный и тяжелый объект, появившийся вскоре после Большого Взрыва.

4:04  18 Октября 2018
39
Михайличенко: здание колледжа в Керчи можно восстановить после взрыва

О том, что корпус Керченского политехнического колледжа, где была взорвана бомба, подлежит восстановлению, рассказал вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко.

3:55  18 Октября 2018
70
Новый трек Тома Йорка посвящен Greenpeace

Музыкант Том Йорк, известный как лидер группы Radiohead, выложил на youtube музыкальную композицию, посвященную Greenpeace.

3:50  18 Октября 2018
37
В вышедшем трейлере к фильму «Разрушительница» Николь Кидман сложно узнать

В сети опубликован трейлер нового фильма «Разрушительница» («Destroyer») студии Annapurna Pictures.

3:44  18 Октября 2018
32
Стало известно отношение украинцев к русскому языку на ТВ

В прямом эфире украинского телеканала NewsOne был проведен опрос, благодаря которому стало известно, хотят ли украинцы смотреть телевидение на русском языке.

3:36  18 Октября 2018
139
СМИ попытались восстановить хронологию трагических событий в Керчи

Картину происшествия в деталях и хронологическом порядке попробовали воссоздать СМИ, сославшись на источник в правоохранительных органах.

3:29  18 Октября 2018
3 462
Корпорацию Uber оценили на сумму 120 млрд долларов

В преддверии IPO корпорации Uber дали оценку в 120 миллиардов долларов.

3:19  18 Октября 2018
43
Скворцова: все осколки бомбы оказались инфицированными

О том, что пострадавшие во время нападения в Керченском политехническом колледже получили, в основном, ранения от взрыва бомбы с металлическими предметами, рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

3:18  18 Октября 2018
1 312
Почти половина военных США ждет в 2019 году начала крупной войны

В то, что Соединенные Штаты могут принять участие в крупном военном конфликте в следующем году, верят примерно 46 процентов действующих американских военнослужащих.

3:06  18 Октября 2018
197