Подписаться
на push-уведомления?
Да

Силуанов против: три альтернативы увеличению налогового бремени в России

19:08  22 Марта 2018
1 024
Москва

Глава Минфина Антон Силуанов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным предложил три возможных альтернативы увеличению налогового бремени. Речь идет о налоговом администрировании и борьбе с тенью, повышении эффективности госрасходов, а также частичной отмене неэффективных льгот, считает руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников.

Глава Минфина Антон Силуанов предложил альтернативы увеличению налогового бремени

Альтернативы Минфина 

Искать дополнительные доходы на образование и здравоохранение в правительстве предложили иным путем. Вице-премьер Аркадий Дворкович выступил с идеей повышения налога на доходы физических лиц  с 13% до 15%.

Но глава Минфина Антон Силуанов на встрече с президентом Владимиром Путиным предложил вместо увеличения налогов подумать об улучшении их сбора, а также пересмотреть налоговые льготы и преференции. По его мнению, такой подход позволит профинансировать задачи, поставленные в послании президента.

«Предложение о повышении налогов выглядит достаточно предсказуемо – зачем заниматься тяжелой работой по организации и реализации структурных реформ, когда можно немного поднять налоги  в рамках точечной настройки. Но все эти предложения по налоговой настройке мы слышали весь прошлый год, причем увеличение ставки НДФЛ до 15% представляется здесь далеко не худшим вариантом.

Ранее звучали гораздо более радикальные предложения по увеличению НДФЛ. С учетом всей этой дискуссии обращение Силуанова к Путину носит знаковый характер. Конечно, успокаиваться равно, решение за президентом, но на стороне Минфина есть определенная правда», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Предложение о повышении налогов выглядит достаточно предсказуемо

Три ключевых направления 

В свою очередь доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов отмечает, что согласно мировому опыту эффективнее всего стимулировать экономический рост в стране получается именно с помощью налогов, причем речь идет больше не о фискальной, а о регулирующей функции налогов. Что касается альтернатив увеличению налогового бремени, то Никита Масленников выделяет следующие направления - администрирование и борьбе с тенью, повышение эффективности госрасходов, а также частичная отмена неэффективных льгот.

«Во-первых, немалая часть госрасходов сегодня избыточна, поэтому по многим статьям затрат из казны можно найти резервы от 5% до 15%. Вопрос повышения эффективности бюджетных трат очень важен с точки зрения катализатора структурных реформ. Типичный пример – это социальные сектора, где до сих пор не решена проблема с адресностью выплат.

Теперь что касается повышения администрования налогов. Согласно отчету Налоговой службы в 2017 году общие налоговые поступления выросли на 2,8 трлн рублей, из которых 1 трлн рублей является вкладом администрирования. Предложения Силуанова по обелению экономики могут стать серьезными ресурсами для налоговых поступлений. Здесь лучше совсем воздержаться от увеличения налогов , так как они всегда тормозят деловую активность.

И третий момент связан с налоговыми льготами. Их эффективность часто не просчитана и малопонятна. За счет налоговых льгот бюджет недополучает по разным оценкам порядка 3-3,5 трлн рублей в год. Это серьезный резерв, поэтому нам надо обязательно провести анализ эффективности льгот», - уверен Никита Масленников.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Помпео: США не признают разрыв дипотношений с Венесуэлой

О невозможности разорвать дипломатические отношения между Вашингтоном и Каракасом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

4:24  24 Января 2019
35
Жители Киева для отопления квартир используют кирпичи

Многие украинцы не в состоянии оплачивать коммунальные услуги после введения новых тарифов на отопление. Киев в данном случае исключением не является.

4:08  24 Января 2019
43
Саакашвили назвал безвизовый режим с ЕС инструментом для уничтожения Украины

О плохих последствиях безвизового режима между Украиной и ЕС рассказал бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он считает, что это приведет к уничтожению страны.

3:47  24 Января 2019
57
Население России не сокращалось в течение 10 лет

Впервые за последние десять лет численность населения России сократилась. По данным на 1 января 2019 года количество жителей России составляло 146 миллионов 793,7 тысячи человек.

3:30  24 Января 2019
60
Американские ученые назвали возможную причину смерти Александра Македонского

Синдром Гийена-Барре мог стать причиной смерти легендарного полководца Александра Македонского, считают американские ученые из Университета Отаго.

3:19  24 Января 2019
56
Захарова: о реальном отношении Запада к международному праву показали события в Венесуэле

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что нынешние события в Венесуэле показывают, как на самом деле относится Запад к международному праву.

3:02  24 Января 2019
34
МИД Кубы высказался о полной поддержке Мадуро

Поддержку лидеру Венесуэлы Николасу Мадуро выразило руководство Кубы. Это случилось после того, как председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны, а глава США Дональд Трамп признал его полномочия.

2:43  24 Января 2019
56
Армия РФ приняла на вооружение боевой робот «Уран-9»

О том, что боевой роботизированный комплекс «Уран-9» принят на вооружение российской армии, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

2:33  24 Января 2019
37
Армия Венесуэлы выразила поддержку Мадуро

Временным президентом страны спикера Национальной ассамблеи и главу оппозиции Венесуэлы Хуана Гуаидо армия страны не признает, заявил министр обороны Владимир Падрино Лопес.

2:20  24 Января 2019
42
Ким Чен Ын получил личное послание от Трампа

Личное письмо от американского президента Дональда Трампа получил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын. Ему привез его из Соединенных Штатов заместитель председателя ЦК Трудовой партии КНДР Ким Ен Чхоль.

1:52  24 Января 2019
50
Слуцкий: США в отношении Венесуэлы действуют грубо и деструктивно

Признание США временным президентом Венесуэлы лидера оппозиции Хуана Гуаидо председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал насаждением американской гегемонии.

1:36  24 Января 2019
33
Партию новейших автоматов АК-12 концерна «Калашников» купила Армения

Контракт на поставку новейших автоматов АК-12 Армения заключила с Россией. Первая экспортная партия насчитывает 50 штук, рассказал гендиректор концерна «Калашников» Владимир Дмитриев.

1:22  24 Января 2019
153
В один из районов столицы Венесуэла была введена бронетехника

Участников незаконной акции протеста, которая проходит при поддержке Соединенных Штатов, сдерживают служащие Национальной гвардии. Они введи бротенехнику в один из районов Каракаса - в муниципалитет Чакао.

1:06  24 Января 2019
56
В Совфеде назвали самых активных самозанятых в РФ

О том, что список регионов, участвующих в эксперименте по внедрению налога на профессиональный доход, может быть расширен, заявил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

0:51  24 Января 2019
79
Пушков назвал Венесуэлу новой жертвой США

Ситуацию в Венесуэле и заявление, которое недавно произнес американский президент Дональд Трамп, прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. Он заявил, что эта страна стала новой жертвой Соединенных Штатов.

0:39  24 Января 2019
62