Хаос, пытки, война: как США делают курдов своей "ударной силой", рассказал эксперт
Заявление турецкого парламентария в Вашингтоне, что США поддерживают турецких курдов – истинная правда, которую уже давно никто не скрывает. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.
"США в рамках поиска новых союзников на сирийском театре военных действий в определенный момент сделали ставку на курдов. Точнее, на подогревание извечной мечте этого этноса о независимости и образовании отдельного государства. Причем для США это очень удобные партнеры и Вашингтон умеет с ними работать – наглядным примером является существующий де-факто уже десятилетия иракский Курдистан под протекторатом Штатов.
Америка уже усвоила, что вышедшие из-под контроля исламские радикалы могут быть опасны даже своему покровителю – опыт террористического ИГ1 ("Исламское государство"1, запрещена в РФ) стоил Вашингтону дорого. Куда более светские курды стали более удобным инструментом влияния и давления. Они поддерживают курдских боевиков, "накачивают" деньгами и оружием, отправляют инструкторов. Тем самым имеют мощную деструктивную силу в Сирии, действующую по приказу Вашингтона", - отмечает эксперт.
Глава комитета по иностранным делам турецкого парламента Волкан Бозкир подверг резкой критике правительство США за поддержку курдских Отрядов народной самообороны. Причем столь громкое обвинение он озвучил в Вашингтоне на встрече с представителями Конгресса. "Предпочтение Соединенными Штатами Отрядов народной самообороны - неправильный выбор", - объявил представитель Турции. С 20 января вооруженные силы Турции ведут активную борьбу с Отрядами народной самообороны в сирийском Африне, Анкара заявляет: США стремится создать из курдов приграничную армию для дестабилизации обстановки в Сирии и на Ближнем Востоке в целом.
"Американские военные и не скрывают прямой связи с курдами – по телеканалу CNN представители Пентагона открыто говорят, что намерены защищать курдов "любой ценой". Параллельно "союзникам" Штатов в Сирии дан карт-бланш на деструктивную деятельность – она также в интересах американцев. Те активно этим пользуются по принципу русской пословицы "с кем поведешься" – от того мы и видим вал сообщений о пытках со стороны курдов мирных сирийцев, грабежах, изнасилованиях.
В свое время ИГ активно сотрудничало с американскими спецслужбами и много почерпнули из их методов. Сейчас такое же сотрудничество у Штатов с курдами, соответственно и методы у "протеже" Америки все те же. Можно к этому добавить, что после разгрома ИГ немало террористов просто "сменили нашивки" и влились в ряды курдских "Демократических сил Сирии", выполняя общую с американцами задачу – добиваясь хаоса в Сирии и в конечном итоге ее распада", - подчеркивает востоковед.
Зверства и "месть за Африн"
Совет по правам человека ООН опубликовал доклад, где указывает преступления курдов в Сирии против мирного населения. Указывают, что они подвергают людей жестоким пыткам, одна которых "поднесение горячей зажигалки к интимным частям тела". Кроме того, очевидцы рассказали о многочисленных изнасилованиях женщин в занятых курдскими "Демократическими силами Сирии" населенных пунктах. Однако США не обращают внимания на зверства своих "партнеров".
Впрочем, границами Сирии представители курдских общин в акциях террора не ограничиваются. После того, как турецкая армия выбила их из города Африн, они начали "акцию мести" в Европе. С 11 марта 37 городов Германии, включая самые крупные, подверглись агрессии курдов, в ряде случаев полиция вынуждена была применять против демонстрантов спецсредства подавления агрессии толпы. Позже коктейлями Молотова был атакован штаб Турецко-исламского религиозного союза DITIB. Кроме того, атакованы более 20 мечетей, счет сожженным автомобилям идет на десятки. Курды открыто призывают к насилию и обещают превратить европейские улицы в "камни и щепки".
"Курды прекрасно понимают, что США в любой момент может их предать – такое в истории было уже не раз. Тогда мечта о собственном государстве вновь станет несбыточной. Потому они действуют ситуативно – пользуются союзником в данный ситуативный момент, раз уж гарантировать протекцию США в долгосрочной перспективе невозможно. Потому они радикализируют свою тактику, используя в том числе методы террористов.
Курдское политическое руководство мыслит просто: сегодня есть союзник, значит, нужно сделать максимум для приближения к конечной цели – получения территории и независимости. Завтра союзник уйдет – будем искать другого. Такая тактика напоминает палестинскую историю.
Нужно понимать: противостояние Турции с США нарастает, причем курды сегодня верны Штатам. А значит, градус радикализма с их стороны будет только повышаться. Основной "точкой напряжения" останется Сирия, но число "боевых акций" курдов в Турции и Европе будет нарастать. Весьма вероятно, география этих "акций" разрастется. Пока американцам это выгодно, они будут держать курдов на "коротком поводке" обещаний, используя их для дестабилизации обстановки в своей геополитической игре", - заключает Дмитрий Егорченков.
1 Организация запрещена на территории РФ.