ОПЕК+ защитит цену нефти от давления США
Заявление министра энергетики Саудовской Аравии о возможном продлении сотрудничества в формате ОПЕК+ связано, прежде всего, с ростом добычи в США. Саудиты заинтересованы в сохранении относительного баланса на рынке, чтобы котировки нефти остались в диапазоне 60-70 долларов за баррель, считают аналитики.
Сотрудничество стран ОПЕК+
Нефть демонстрирует рост на фоне заявления министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха о том, что сотрудничество стран ОПЕК+ продолжится в 2019 году и далее. Среди причин такой инициативы он называет темпы сокращения запасов нефти, которые, по мнению аль-Фалиха, могут быть неустойчивыми в 2019 году.
«Продление соглашения представляется возможны, потому что эффект от него есть и он достаточно ощутимый. Как мы видим, цены держатся на стабильном уровне, и пытаются подняться еще выше, соответственно для ряда стран такую стабильность поддерживать выгодно. Но так как сделка ОПЕК+ действует до конца текущего года, то всерьез обсуждать ее продление начнут только в середине года», - считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.
Как добавляет младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев, сделка ОПЕК+ будет эффективна и в дальнейшем при одном условии – если участники продолжат соблюдать свои квоты. По текущей статистике квоты соблюдаются и даже перевыполняются, причем больше всех здесь старается именно Саудовская Аравия.
Прогноз по нефти на 2018 год
«В то же время стоит отметить и риски для рынка нефти. Прежде всего, они связаны с ростом добычи в США. Американские компании оказывают давление на рынок и тот относительный баланс, который сложился в последнее время. Участники же сделки заинтересованы в сохранении положительной динамики на нефтяном рынке и в дальнейшем, поэтому мы и слышим заявления о продлении сделки ОПЕК+ от Саудовской Аравии.
Кроме того, Международное энергетическое агентство недавно повысило прогноз мирового спроса, ожидая его роста большими темпами, чем предполагалось ранее. В целом пока на рынке складывается благоприятная ситуация даже несмотря на риски наращивания добычи. Не исключено, что мы увидим снижение добычи в Венесуэле, что также скажется позитивно на нефтяных ценах», - прогнозирует в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» Гордеев.
Что касается перспектив нефти на текущий год, то прогнозы аналитиков здесь достаточно позитивны. По мнению Кокоревой, нефть в 2018 году будет держаться на относительно высоких отметках, и вряд ли они снизятся ниже 60 долларов за баррель. Скорее всего, нефть в течение года будет торговаться в диапазоне 60-70 долларов за баррель, а средняя цена по Brent составит 62-63 доллара.
Гордеев соглашается с таким прогнозом, отмечая определенный оптимизм на рынке. «Оценки стоимости нефти на конец года могут быть пересмотрены в сторону увеличения, хотя преодолеть отметку 70 долларов за баррель котировкам вряд ли удастся. Резкий скачок нефти может дать эскалация конфликта на Ближнем Восток или какая-то другая экстраординарная ситуация. В целом я ожидаю ее в коридоре 60-70 долларов за баррель», - резюмирует эксперт.