Подписаться
на push-уведомления?
Да

Право на жилье: Путин росчерком пера снял давление на бывших украинских военных в Крыму

12:51  23 Марта 2018
26 951
Симферополь

Предоставление Владимиром Путиным права оставшимся в Крыму украинским военным на жилье – беспрецедентный ход. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал крымский политолог Владимир Джаралла.

Владимир Путин предоставил право на жилье бывшим украинским военным в Крыму

"Когда бывшие жители Украины в Крыму видят столь беспрецедентные инициативы российской власти, они просто разводят руками. На полуострове в принципе удивляются тому, что коренные россияне критикуют руководителей государства – вы имеете на это право, но нам это не понятно. Мы видим, что Россия – удивительная страна, здесь заботятся о своей армии, поднимают ее статус, военных уважают и ценят. Сейчас президент и вовсе пошел на беспрецедентный шаг.

С воссоединением практически все украинские военные остались в Крыму. С тех пор со стороны Украины на них идет постоянное давление: их называют предателями, обещают с ними расправиться, заявляют, что Москва их обманет и не сдержит обещаний. Путин решением о праве на жилье снял это давление росчерком пера. И показал: страна заботится о своих гражданах вне зависимости от того, где они жили раньше. На сопоставлении с Украиной контраст еще разительнее: там государство убивает собственных граждан в гражданской войне, здесь – всемерно поддерживает", - отмечает аналитик.

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о праве на обеспечение жильем бывших украинских военных, живущих в Крыму. Документ, опубликованный на портале правовой информации, указывает: правом на обеспечение жильем имеют граждане России, проживающие в Крыму, состоявшие на учете в качестве нуждающихся в жилье и уволенные с военной службы на Украине до 18 марта 2018 года. Аналогичное право приобретают члены семей указанных граждан, если они живы.

"На Украине военных жильем практически не обеспечивали с распада СССР, да и в целом обеспечение вооруженных сил оставляет желать лучшего. Сейчас, когда Киев развязал в Донбассе братоубийственную войну, это видно очень наглядно. Военнослужащих отправляют "на убой", и компенсации от Киева семьям погибших и раненных не положены. Но и до 2014 года военнослужащие там видели разницу и завидовали российским морякам, служившим в Крыму. И дело не только в том, что флот Украины имеет больше адмиралов, чем боевых кораблей.

Москва много лет реализовывала специальную программу в Севастополе по обеспечению служащих Черноморского флота жильем. То есть строила и обеспечивала инфраструктуру на территории другого государства – Крым был в составе Украины. И когда для украинских военных за два десятилетия Киев возвел лишь несколько домов, российские моряки получили несколько полноценных кварталов в Севастополе", - подчеркивает политолог.

Россия обесценивает "черный пиар" Киева

Пятый год подряд на Украине по СМИ и интернету активно распространяется информация, что в Крыму не хватает продуктов, неоправданно высоки цены на товары и пляжи стоят пустыми, зато наблюдается разгул криминала и беспредел со стороны правоохранительных органов. Дошло до того, что на ведущих в Крым украинских дорогах размещались баннеры с предупреждением об опасности для жизни посещения полуострова. "Давили" и на патриотизм, распространяя лозунги вроде "Посетил Крым – предал родину".

Число туристов в Крыму ежегодно растет, несмотря на "черный пиар" Украины

Рискнувшие несмотря на это поехать на полуостров граждане Украины с удивлением убеждались, что власти им рассказывают явную ложь. Они говорили об этом знакомым, и в результате турпоток в Крым рос – в 2017-м полуостров принял около 6 миллионов туристов, существенная часть которых - украинцы. Это несмотря на то, что Киев сделал все, чтобы этому помешать: создал на границе огромные искусственные очереди и ввел бюрократические препоны.

"Украинский "черный пиар" Крыма давно не новость и относиться к нему нужно с соответствующим скептицизмом. В любом обществе есть противоречия, но в Крыму сегодня нет таких вопросов, которые нельзя разрешить переговорами и конструктивными действиями в рамках российского законодательства. И здесь уж точно нет описываемых Киевом дискриминации, межнациональной и любой другой розни.

Все претензии, которые крымчане могут предъявить России, касаются только местных властей полуострова. Мы, бывшие украинцы, только улыбаемся, когда нам говорят о "тоталитарной России". Законы РФ дают огромную свободу властям регионов в отличие от украинских, где Киев стремится контролировать все, а то и вовсе самостоятельно принимать все решения. И сейчас у крымского правительства есть все возможности для решения любых проблем полуострова.

Предоставление жилья бывшим украинским военным, которые, может, даже и не служат в российской армии – удивительный прецедент. Он в очередной раз доказывает, что Россия относится к жителям Крыма ровно также, как к россиянам, живущим во всех остальных регионах страны", - заключает Владимир Джаралла.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Убийцы ракет и дронов: российские системы РЭБ доказывают превосходство над США Захарова предупредила о провокации США с гумконвоем в Венесуэле Меркель лишает Киев влияния на ЕС и Россию - экс-замглавы СНБО Украины Тимошенко исключила выход Порошенко во второй тур выборов президента Apple и Goldman Sachs готовят выпуск кредитной карты Нефть марки Brent торгуется по цене $67 за баррель Болкунец: газовое соглашение Белоруссии и России обойдется без новых скидок Белорусский реверс российского угля является приговором энергетической политике Украины Лукашенко пригрозил США «ответными мерами» на размещение ракет в Европе Мечты США и Украины провалились: Германия первой в Евросоюзе объявила о потере интереса к дальнейшим санкциям против России Конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина привлек репортеров Судана Теперь Порошенко потребует вернуть «Черный квадрат»: в России изумились украинизации Малевича
Новости партнёров
Любовь к самопиару двигала мундепом и адвокатом в скандале с отравлением детей в детсадах Москвы

На фоне скандала с отравлением детей в детсадах столицы на платформе Change.org появилась петиция. Ее авторы не стали ждать итогов расследования произошедшего – они без всяких доказательств обвинили в ЧП комбинат питания «Конкорд» и призвали его наказать.

16:32  22 Февраля 2019
55
Социальные пенсии россиян могут проиндексировать 1 апреля

Социальные пенсии должны быть проиндексированы на 2% с 1 апреля 2019 года. Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту Минтруда, который опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

16:32  22 Февраля 2019
59
Убийцы ракет и дронов: российские системы РЭБ доказывают превосходство над США

Американский ударный БПЛА MQ-9 был принудительно посажен в Ираке подразделением радиоэлектронной борьбы армии Ирана при помощи российского комплекса РЭБ «Автобаза».

16:31  22 Февраля 2019
37
ФАН: горсуд Петербурга оказал поддержку атаке США на СМИ России

Бухгалтеру Федерального агентства новостей (ФАН) Елене Хусяйновой городской суд Петербурга отказал в принятии иска к Минюсту США о защите ее чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда. 

16:20  22 Февраля 2019
58
Эксклюзив Мнения
Захарова нашла «украинский след» в покупке США оружия для оппозиции Венесуэлы

Соединенные Штаты собираются закупить оружие и передать его оппозиции Венесуэлы. В этой истории прослеживается «украинский след», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

16:10  22 Февраля 2019
54
Эксклюзив Финансы
Налоговый мониторинг повысит конкуренцию в России

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поручил сегодня расширить практику налогового мониторинга, распространив его, в том числе, и на компании с государственным участием, и это является значительным изменением российской налоговой политики.

16:05  22 Февраля 2019
50
Эксклюзив Мнения
Захарова предупредила о провокации США с гумконвоем в Венесуэле

США по всем правилам военной науки перебрасывают спецсилы и технику к границе Венесуэлы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

15:56  22 Февраля 2019
53
Эксклюзив Финансы
Запрет взыскания долгов с пенсий и пособий гарантирует неприкосновенность соцподдержки россиян

Подписанный Путиным закон о запрете взыскания долгов с пенсий и пособий существенно улучшит финансовую и социальную защищенность россиян

15:50  22 Февраля 2019
39
Эксклюзив Мнения
Меркель лишает Киев влияния на ЕС и Россию - экс-замглавы СНБО Украины

Экс-замглавы СНБО Украины Степан Гавриш рассказал, что канцлер ФРГ Ангела Меркель лишает Киев перспективы влиять на политику ЕС и России. 

15:48  22 Февраля 2019
79
Тимошенко исключила выход Порошенко во второй тур выборов президента

Президент Украины Петр Порошенко «и близко не попадет» во второй тур выборов нового главы государства. Об этом сообщила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

15:47  22 Февраля 2019
46
Apple и Goldman Sachs готовят выпуск кредитной карты

Тестирование кредитной карты от компании Apple и инвестиционного банка Goldman Sachs должно начаться в течение нескольких недель.

15:35  22 Февраля 2019
36
Банк России установил официальные курсы доллара и евро на 23-25 февраля

Банк России установил официальные курсы доллара и евро на период с 23 по 25 февраля. Иностранные валюты не сильно изменили свою стоимость, следует из сведений на сайте регулятора.

15:29  22 Февраля 2019
63
В Центробанке раскрыли подробности ипотечных каникул

Право на ипотечные каникулы получат только те заемщики, которые заключат договор после вступления закона в силу, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

15:17  22 Февраля 2019
58
Нефть марки Brent торгуется по цене $67 за баррель

Фьючерсы на нефть марки Brent продолжают торговаться в районе 67 долларов за баррель. Нефтяной рынок завершает ростом вторую неделю подряд.

15:13  22 Февраля 2019
30
Эксклюзив Мнения
Болкунец: газовое соглашение Белоруссии и России обойдется без новых скидок

Договориться о поставках газа в Белоруссию по внутрироссийским ценам вряд ли удастся, но компромиссное решение все равно будет найдено. Так считают эксперты, опрошенные ФБА "Экономика сегодня".

15:03  22 Февраля 2019
118