Фальсификации, отчеты перед американскими кураторами и угрозы убийством: как «Голос» искал «нарушения» на президентских выборах
Активист движения «Голос» Роман Удот стал фигурантом громкого скандала – он угрожал убийством журналистам, которые подошли к нему с камерой в аэропорту.
Примечательно, что это произошло практически сразу после президентских выборов в России. Расследование деятельности «Голоса» вышло на телеканале НТВ. В ходе подготовки материала корреспондентам удалось узнать, почему представители «независимого движения» позволяют себе столь странное поведение.
«Голос» финансируется зарубежными спонсорами и должен был обнаружить нарушения на выборах. И заговорил о них задолго до опубликования каких-либо итогов подсчета бюллетеней.
Однако эти заявления были оперативно проверены, оказалось, что на карте нарушений «Голоса» некоторые случаи вообще висели еще с 2012 года. Таким образом, организация фактически не регистрировала каких-либо нарушений на прошедших выборах. Кроме того, «Голос» должен отчитываться перед американской организацией USAID, подконтрольной Госдепу. В процессе расследования выяснилось, что «Голос» предоставляет американскому фонду всю информацию о выборах, включая даже собственные индексы цитируемости в СМИ.
Журналисты хотели было получить комментарий по поводу деятельности «Голоса» у активиста организации Романа Удота. Однако тот разбил камеру, начал нецензурно выражаться в адрес работников прессы, после чего и вовсе начал размахивать руками, пытаясь спровоцировать потасовку.
Дошло и до угроз убийством. Причем все это было запечатлено на видео – Удот абсолютно не опасался того, что его привлекут к ответственности за его же поведение.
Стоит отметить, что, по мнению международных наблюдателей, выборы были абсолютно чистыми. Аналогичный вывод сделал и ЦИК, опубликовав официальные итоги голосования.