Голодовка 2.0: Савченко стала "сакральной жертвой" в укреплении авторитаризма Порошенко

17:43  23 Марта 2018
1 005
Киев, Украина

Объявление голодовки депутатом Рады Надеждой Савченко ничего не изменит – президенту Порошенко нужна "показательная расправа". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Александр Асафов.

С сегодняшнего дня Надежда Савченко начинает голодовку

"Все, что сейчас происходит на Украине вокруг Надежды Савченко, нужно расценивать как укрепление политических позиций президента Петра Порошенко, которые обеспечивает себе разные сценарии будущего. Поскольку выборы, если они пройдут хоть сколько-нибудь честно, украинский лидер, скорее всего, проиграет, он стремится сохранить власть. Один из вариантов – ввести военное положение, что даст возможность отменить или отсрочить избирательный процесс. В рамках закона о реинтеграции Донбасса президент может ввести военное положение единоличным решением.

При этом "дело Савченко и Рубана" дает возможность расправляться с политическими оппонентами – к этому расследованию в рамках обвинений в госизмене можно "пристегнуть" кого угодно – хоть всех жителей ЛДНР разом. Ну и весь процесс может послужить поводом для эскалации ситуации в Донбассе – мол, факт заговора и попытки госпереворота доказаны, и за них "сепаратистов" нужно наказать", - отмечает аналитик.

Арестованная накануне депутат Надежда Савченко объявила голодовку в ходе заседания суда, на котором ей избирали меру пресечения. "Я выхожу на голодовку с сегодняшнего дня и показываю еще раз всем неверующим: я так же, как и в российских тюрьмах, нахожусь под камерами. И только у врага есть доказательства, что я голодала 83 дня и шесть дней сухой голодовки. Теперь будут такие доказательства и у украинской власти", - сказала она.

"Савченко – психически нездоровый человек, это очевидно, но предъявляемые ей обвинения парадоксальны и абсурдны. Женщина обсуждала свои фантазии, это сняли на видео и назвали доказательством попытки переворота. Такие "доказательства" нелепы, они лишь стали удобной почвой для политических процессов в угоду Порошенко. Причем сама Савченко украинской власти не опасна, ее лишь делают инструментом для определенной политики.

Ореола героини женщина лишилась давно – запаса электоральной привлекательности у Савченко больше нет. даже самые громкие ее заявления, вплоть до обвинений бывшего командования в попытках изнасиловать, не привлекают обывателя. Вся Украина сейчас готовится к выборам, и если говорить о "политическом весе" политиков, то у Савченко его просто нет. Как лидер, как выгнанный оппозиционер политически не опасна. Властям нужна "сакральная жертва, и Савченко на эту роль хорошо подходит", - подчеркивает политолог.

Возможная реакция США

В четверг Верховная рада сняла неприкосновенность с Савченко и дала согласие на ее задержание. Сразу же после этого женщину препроводили в СИЗО, где она провела минувшую ночь. Генпокуратура обвиняет Савченко по семи статьям уголовного кодекса Украины, в том числе в сговоре с целью организации и совершения госпереворота на Украине, организации покушения на жизнь государственных деятелей, организации террористического акта, в содействии террористической деятельности, а также в незаконном обращении с оружием.

По обвинениям Генпрокуратуры Украины Савченко может получить от 25 лет тюрьмы до пожизненного срока

По версии следствия, все это она делала из-за "недовольства социально-экономическим положением на Украине и действиями руководства страны, испытывая явное неуважение к президенту, парламенту и правительству, восхищенная взглядами руководителей террористической организации "ДНР" и желая способствовать их деятельности". Выступая в суде, Савченко заявила, что "среди всех обвинений прокуратуры правдой является только ее пренебрежение к высшему руководству Украины и неудовлетворенность социальным положением"

"Отпускать Савченко под предлогом психической болезни или по другим причинам у Киева причин нет. Наоборот, она нужна Порошенко в роли пожизненно осужденной – именно к этому подводит прокуратура.

Шанс выйти на свободу у Савченко лишь один – если в ситуацию вмешаются США. Если американские кураторы решат, что женщина может стать рычагом давления на украинского президента, они "продавят" нужное решение. Штаты известны тем, что искусно манипулируют так называемым гражданским обществом на политическом поле и "ценными кадрами" предпочитают не разбрасываться. В определенной мере Савченко может стать для Вашингтона тем же, чем еще недавно был Михаил Саакашвили.

Сценарии для этого просты: достаточно повторить выступления "прекраснодушных людей" в стиле "Освободите Надю", которое мы уже наблюдали пару лет назад. Формат освобождения будет неважен – выйдет Савченко на свободу через койку психиатрической лечебницы или "по вновь открывшимся обстоятельствам". Главное, с того момента женщина станет инструментом США в манипуляциях президентом Порошенко", - заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
44
Россиянка Касаткина рассказал о победе над украинкой в Кубке Кремля

В первом круге турнира WTA «ВТБ Кубок Кремля» российская теннисистка Дарья Касаткина сразилась с украинской спортсменкой Лесей Цуренко. Победа осталась за россиянкой.

1:37  16 Октября 2018
58
Широко открытые глаза отпугивают птиц от аэропортов

Изображения широко открытых глаз отпугивают птиц от аэропортов, что позволит снизить вероятность столкновения пернатых с самолетами.

1:26  16 Октября 2018
47
Губернатор Калифорнии надеется, что его призыв к диалогу с РФ услышат в Белом доме

России и Соединенным Штатам нужно развивать диалог, рассказал губернатор Калифорнии Джерри Браун. Он надеется, что эти его слова услышат в Вашингтоне.

1:24  16 Октября 2018
41
Приходы РПЦ в Европе и США поменяли епископов

Русская православная церковь в рамках заседания Священного синода в Минске назначила новых епископов для приходов в США и Европе.

1:10  16 Октября 2018
32
Американцам «третьего пола» придется выбрать мужской или женский при въезде в РФ

Чтобы получить российскую визу, американские граждане, причисляющие себя к «третьему полу», должны будут назвать себя мужчиной или женщиной.

1:08  16 Октября 2018
31
Корабль «Буря» торжественно спустят на воду в Петербурге

Торжественный спуск военного корабля проекта «Буря» пройдёт в Санкт-Петербурге 23 октября.

0:56  16 Октября 2018
68
Археологи нашли под землей в Норвегии корабль викингов

На глубине в полметра под землей в северо-восточной части Норвегии археологи нашли захоронение викингов вместе с двадцатиметровым кораблем.

0:52  16 Октября 2018
53
В Госдуме рассмотрят законопроект об установке видеорегистраторов в СИЗО РФ

Законопроект об обязательном использовании видеорегистраторов во всех российских СИЗО Госдума может рассмотреть во время осенней сессии.

0:41  16 Октября 2018
30
Недвижимость шести штатов США пострадала на 10 млрд долларов от «Майкла»

Ураган «Майкл» принес ущерб в 10 млрд долларов недвижимости шести штатов, сообщили эксперты.

0:34  16 Октября 2018
33
Астронавт NASA назвал работу системы эвакуации «Союза» прекрасной

Работу системы эвакуации «Союза» прокомментировал астронавт NASA Скотт Келли. Американец отметил, что она сработала прекрасно.

0:28  16 Октября 2018
44
Музыкальная маска от Xiaomi поможет лучше спать

Маска для сна от компании Xiaomi поможет улучшить сон и сделать засыпание быстрее и комфортнее.

0:15  16 Октября 2018
71
Турчак призвал Мединского отозвать прокатное удостоверение комедии о блокаде Ленинграда

Андрей Турчак попросил министра культуры Владимира Мединского отозвать удостоверение о прокате комедии о блокаде Ленинграда «Праздник».

0:01  16 Октября 2018
45
Минфин США назвал дефицит бюджета страны крупнейшим за шесть лет

Дефицит бюджета США в 2018 финансовом году достиг уровня в 779 млрд долларов. Это крупнейший показатель с 2012 года, по данным американского минфина.

23:55  15 Октября 2018
58