Не рой другому яму: чем обернется для Америки конфликт вокруг нефти на Ближнем Востоке

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 19.01.15 - 14:34
В ИГИЛ называют справедливой цену в 244 доллара за баррель

Нестабильность в регионе просто взорвет нефтяные котировки

Назревающий конфликт вокруг нефти на Ближнем Востоке может обернуться для Америки поговоркой «не рой другому яму, сам в нее попадешь». «Экономика сегодня» разбиралась в ситуации.

За здоровье короля

Король Саудовской Аравии Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд, которому сейчас 90 лет, перенес несколько хирургических операций на позвоночнике, а на прошлой неделе был госпитализирован с воспалением легких. За любой информацией о состоянии здоровья главы одного из самых крупных государств-экспортеров нефти следит в прямом смысле весь мир. Кто-то даже пытается начать на этом спекулировать.

В начале января в социальных сетях появилась информация, что король Абдалла скончался, а потом ее подхватили и ряд электронных СМИ. Ситуация тут же повлияла на экономику страны – многие торговые площадки Саудовской Аравии на некоторое время упали. Но не все аналитики согласны в своих оценках о влиянии здоровья монарха на нефтяные котировки и как следствие мировую экономику.

«Смерть монарха резко скажется на нефтяных котировках. Инвесторы примут выжидательную позицию. Все будет зависеть от дальнейшей политики Саудовского королевства касаемо цен на черное золото. Это способно заметно откорректировать цены на нефть в сторону повышения», - считают аналитики агентства «Альпари».

Напомним, что Саудовская Аравия заявляла ранее о готовности  работать при снижении стоимости нефти до 20 долларов за баррель.

По законам военного времени

Еще одна мощная сила, которая может изменить расклад на рынке нефтепродуктов – это террористическая организация Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ). По мнению исламистов через пять лет границы ИГИЛ будут простираться от Атлантического до Тихого океана. В границы ИГИЛ войдут Саудовская Аравия, Кувейт, Ирак, Сирия, ОАЭ, Оман и Йемен. То есть исламисты хотят захватить под свой контроль всю нефть на Ближнем Востоке.

Эксплуатация нефтяных скважин уже приносит террористам сотни миллионов долларов. Правительственные чиновники на Востоке погрязли в коррупции и зачастую готовы покупать нефть даже у террористов. На бумаге все выглядит «чисто» - фиктивные контракты и поддельные накладные делают свое дело. Добытая исламистами нефть направляется в танкерах из Басры куда-нибудь в Европу под видом иракской.

Весь мир озабочен этими процессами. В частности, Япония, которая получает нефть именно с Ближнего Востока предоставила несколько дней назад 2,5 млрд долларов гуманитарной помощи странам региона, пострадавшим от действий террористов. Но вводить сухопутные войска коалиция пока не торопится.

А буквально на днях появилась информация, что боеспособная часть сирийской вооруженной оппозиции бригады ЯРМУК в полном составе численностью около 2000 тысяч человек перешли на сторону ИГИЛ.

"Арабская весна" для исламистов

«Ближний Восток разваливается пополам и вдребезги, миллионы беженцев превращаются в десятки миллионов, сотни тысяч погибших– в миллионы. Вопрос в том, что сейчас бомбардировками победить исламское государство невозможно, без сухопутной операции там сделать ничего нельзя», - считает президент института Ближнего Востока Евгений Сатановский. 

Но с организацией сухопутной операции союзники предпочитают не спешить. Военная операция обойдется в десятки миллионов долларов ежедневно.

«Американцы, разгромив своими собственными руками светские военные диктатуры и авторитарные режимы в арабском мире, предоставили широчайший плацдарм для различных группировок, самой известной из которых до недавнего времени была «Аль-Каида», - говорит Сатановский.

«Арабская весна» может повториться, но в кардинально другом – исламистском варианте. Народные волнения могут охватить Иорданию, где более половины населения страны палестинцы не имеющие четких прав, готовые поддержать силу, которая поможет восстановит их права, в данном случае ИГИЛ, и ряд других стран.

Нестабильность в регионе просто взорвет нефтяные котировки, цена барреляв таком случае может увеличиться в несколько раз.В ИГИЛ называют справедливой цену в 244 доллара за баррель. Что же в таком случае скажет американский президент?

Андрей Кривцов


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх