Подписаться
на push-уведомления?
Да

Торг неуместен: две причины заявлений Польши об отказе от российского газа

13:29  26 Марта 2018
3 657
Москва

Официальные заявления Польши о планах в будущем отказаться от закупок российского газа - это, с одной стороны, демонстрация лояльности США. с другой, торг с Россией в расчет получить меньшую отпускную цену. Об этом сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков. 

Заявления Польши - с одной стороны, торг, с другой, демонстрация общей антироссийской позиции, а также напоминание американцам - мол, мы ваша правая рука по противодействию Москве в ЕвропеПольша намерена отказаться от российского газа, заменив эти объемы импортом из Норвегии или США. Об этом заявил посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.

"Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены. Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе - импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков", - приводит ТАСС слова дипломата.

Марчиняк отметил, что "вопрос не в том, чтобы отказаться от поставок газа из России, а в том, чтобы от них не зависеть". По словам посла, строительство газопровода из Норвегии уже идет, а если американский СПГ окажется слишком дорогим, будут найдены другие поставщики. Напомним что договор по поставкам российского газа в Польшу действует до 2022 года. 

Когда долгосрочный контракт с "Газпромом" закончится, станет ясно, готова ли Польша действительно отказываться от российского газа, говорит Игорь Юшков.

"Думаю, во многом эти заявления делаются именно для того, чтобы укрепить свою переговорную позицию в преддверии 2020 года. Польша хочет построить альтернативные газопроводы, расширить СПГ-терминалы и теоретически получить возможность получать более 10 миллиардов кубов по альтернативным источникам. Цель - показать в итоге "Газпрому": смотрите, мы закупаем у вас 9,5 миллиардов, а теперь можем такие же объемы получать из других источников, так что делайте нам скидку", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".

Для "Газпрома" в этой ситуации, отметил Юшков, важно сохранить свои рыночные позиции, те цены, которые есть на рынке. Сейчас Польша приобретает российский газ по нормальной цене, и попытки добиться цен, какие установлены для Германии, будут безуспешными, "Газпром" на это не пойдет. С Германией у России есть кооперация, с поляками все наоборот - они противодействуют проектам "Газпрома" (которые, кстати, на деле были бы им выгодны), а раз так, зачем давать им скидку, задается вопросом эксперт.

Польша хочет построить альтернативные газопроводы, расширить СПГ-терминалы и теоретически получить возможность получать более 10 миллиардов кубов по альтернативным источникам"Есть рыночные цены, вот по ним и пусть получают газ. Тем более что никто больше не предложит им лучшие цены. Остальные поставщики - США, Катар, Норвегия - продадут им газ по рыночным ценам, скидок Варшава не дождется. Поляки думают, что если они построят СПГ-терминал, к ним придет дешевый газ. Практика показывает обратное", - сказал Игорь Юшков.  

Эксперт сомневается, что Польша будет какие-то значимые объемы закупать вне России, что даже 50% потребляемого газа станет приобретать в виде СПГ или в виде норвежского газа. "Все эти заявления Польши - с одной стороны, торг, с другой, демонстрация общей антироссийской позиции, а также напоминание американцам - мол, мы ваша правая рука по противодействию Москве в Европе", - отметил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Игорь Скрыпач
Новости партнёров
Минские соглашения изменены не будут - Грызлов Ученые попытались открыть банку с пивом без брызг пены Песков оценил ситуацию с въездом российского журналиста на Украину Противостояние Зеленского и Коломойского подтвердило изъяны украинской политики Россия и США проложат путь политическому диалогу через торговлю Украинская певица Оля Полякова оконфузилась с жалобами на "унижения" в России На МКС доставили ящик вина В Кремле прокомментировали высылку немецких дипломатов из РФ В Германии готовы противостоять санкциям США против «Северного потока – 2» Двое сотрудников посольства ФРГ объявлены в РФ персонами нон грата Национальная комиссия по выборам в Алжире сообщила о готовности избирательных участков Обстрелы курдских боевиков вынуждают Анкару возобновить антитеррористическую операцию
Минские соглашения изменены не будут - Грызлов

Несмотря на заявления со стороны Киева о корректировке Минских соглашений, никаких изменений быть не может, считает полпред РФ в Контактной группе по ситуации на Украине Борис Грызлов.

13:18  12 Декабря 2019
55
Путин приехал на церемонию прощания с Лужковым в храм Христа Спасителя

Президент России Владимир Путин прибыл на церемонию прощания с бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым в храм Христа Спасителя.

13:04  12 Декабря 2019
56
Ясновидящая рассказала о состоянии Заворотнюк, исключив паралич и диагноз Фриске

Актриса Анастасия Заворотнюк не страдает от паралича и диагноза, унесшего жизнь Жанны Фриске. Об этом заявила ясновидящая Марианна Абравитова

13:01  12 Декабря 2019
39
Ученые попытались открыть банку с пивом без брызг пены

Исследователи выяснили, что предварительное постукивание по банке с пивом не предотвращает выплескивание пены при ее открытии. Гораздо важнее, чтобы емкость с напитком находилась в состоянии покоя.

12:57  12 Декабря 2019
42
Песков оценил ситуацию с въездом российского журналиста на Украину

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает позитивным факт того, что российский журналист въехал на территорию Украины.

12:56  12 Декабря 2019
47
Первый этап испытаний атомного ледокола «Арктика» в Финском заливе продлится 4 дня

Атомный ледокол «Арктика» сегодня вышел на первый этап ходовых испытаний в Финский залив. Соответствующую информацию предоставили в Балтийском заводе.

12:36  12 Декабря 2019
34
Эксклюзив Мнения
Противостояние Зеленского и Коломойского подтвердило изъяны украинской политики

Специальный закон, направленный против возвращения «Приватбанка» Игорю Коломойскому, демонстрирует специфический характер украинской политики – считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

12:30  12 Декабря 2019
30
Эксклюзив Торговля
Россия и США проложат путь политическому диалогу через торговлю

Стремлениям Трампа "в несколько раз" повысить товарооборот с Россией будет яростно противиться американский Конгресс

12:28  12 Декабря 2019
60
Украинская певица Оля Полякова оконфузилась с жалобами на "унижения" в России

Певица с Украины Оля Полякова пожаловалась на "унижения" во время выступлений в России. В соцсетях заподозрили ее в русофобской лжи

12:25  12 Декабря 2019
494
Медведев рассказал о балансе между свободой и ответственностью в Конституции РФ

В российской Конституции заложен баланс между свободой и ответственностью, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

12:22  12 Декабря 2019
96
В «Газпром-медиа» рассказали, почему отказались от показа на ТНТ «Слуги народа» с Зеленским

Сериал «Слуга народа» изначально покупался именно для платной платформы. Об этом заявил генеральный директор «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко во время беседы с журналистами.

12:19  12 Декабря 2019
54
"АвтоВАЗ" опроверг сообщения о выпуске Lada Granta нового поколения в 2021 году

Сообщения о смене выпуске в 2021 году Lada Granta нового поколения не соответствуют действительности, сообщили журналистам в пресс-службе «АвтоВАЗа».

12:07  12 Декабря 2019
36
На МКС доставили ящик вина

Исследователи из Люксембурга отправили на МКС ящик вина годовой выдержки. Это первая из шести запланированных поставок.

12:02  12 Декабря 2019
44
В Кремле прокомментировали высылку немецких дипломатов из РФ

Немецкие дипломаты высылаются из России в качестве ответной вынужденной меры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

12:01  12 Декабря 2019
313
Песков назвал насыщенным новый сайт, посвященный 75-летию Победы

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в беседе с журналистами рассказал о начале работы официального сайта 9мая.рф, посвященного 75-летию Победы.

12:00  12 Декабря 2019
42