Курдские радикалы и шейхи-исламисты потребовали от войск Сирии покинуть Заевфратье

12:41  27 Марта 2018
1 491
Дамаск, Сирия

Делегация курдских формирований вместе с тремя шейхами племен Заевфратья встретилась с представителями сирийского руководства и местного самоуправления в городе Сальхиях в провинции Дейр-эз-Зор, сообщает "Федеральное агентство новостей", ссылаясь на источник правительстве САР. 

Шейхи и курды хотят сохранить нефтяные поля

Шейхов и курдов объединила контрабанда

Собеседник издания рассказал, что шейхи Хусейн Хафар аль-Хейл, Сутхи Сабах аль-Аммаш и Джабр аль-Джаббар, прибывшие вместе с курдами, передали правительству САР заявление, в котором назвали земли к востоку от Евфрата зоной интересов так называемой "Демократической Федерацией Северной Сирии", созданной по инициативе США на территории сирийских провинций Хасака, Ракка и восточных районов Дейр-эз-Зора.

Шейхи, возглавляющие кланы, ранее сотрудничавшие с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство"1 (ИГ1), заявили, что лояльные к Дамаску образования на восточном берегу Евфрата будут уничтожены, и потребовали отвести правительственные силы на другой берег. Курские командиры не возражали им, поэтому сирийцы восприняли это заявление как ультиматум. 

Недовольство шейхов связано с опасениями вокруг контрабанды нефти. И хотя ранее у них было напряженные отношения с курдскими формированиями, теперь, когда SDF решили уступить им свои доходы от продажи нефти и контрабанды, ситуация поменялась.

США работают на "разрыв Сирии"

США работает на разрыв Сирии

Террористы стали реже нападать на курдов, но усилили диверсионную деятельность против войск САР, а шейхи передали в состав SDF свои отряды племенного ополчения, сформированные из бывших членов ИГ. Учитывая протекторат США, курды не опасаются, что союз с исламистскими племенами Заевфратья их дискредитирует. США старается с помощью курдов отрезать от Сирии наиболее богатую углеводородами часть и использовать SDF против Башара Асада.  

Руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, военный эксперт Александр Жилин считает показательным то обстоятельство, что незаконные группировки ставят условия правительству Сирии, рассчитывая, что их требования будут выполнены. По его мнению, "это классическая схема "разводки" англосаксов", при которой "враждующие стороны сперва стравливаются друг с другом, а потом находится точка соприкосновения интересов и тем самым достигаются цели". 

Жилин считает, что конечной целью США является "полный разрыв САР", при этом нефть контролировать будут те силы, которые. с точки зрения Вашингтона, более управляемы извне. Эксперт полагает, что курды забыли об "установках ислама" и общенациональных интересах Сирии в тот момент, когда американцы посулили долларовый доход от нефти.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Людмила Прогова
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Адвокат Виктора Бута рассказал, когда россиянину позволят увидеться с семьей

Свидание приговоренного в США к 25 годам тюрьмы россиянина Виктора Бута с родственниками может произойти в следующем году, рассказал его адвокат Алексей Тарасов.

23:27  15 Октября 2018
51
Mitsubishi назвала дату показа обновленного пикапа L200

Новую версию пикапа Mitsubishi L200 в скором времени покажут всем желающим: в компании назвали дату анонса.

23:16  15 Октября 2018
44
Савченко: в Сирии террористы ИГ взяли в плен 700 человек

В плен к боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в России), в сирийском районе Эль-Бахра попали 700 человек из 130 семей. Это произошло в результате нападения на лагерь беженцев.

23:14  15 Октября 2018
37
Австралия может признать Иерусалим столицей Израиля

Признание Иерусалима столицей Израиля и перенос в этот город своего посольства в настоящее время рассматривают власти Австралии.

23:04  15 Октября 2018
42
Интернет-продажа фальшивых лекарств грозит 8 годами тюрьмы

За распространение через Сеть поддельных лекарств в Госдуме предложили наказывать нарушителей тюремным сроком в восемь лет.

22:47  15 Октября 2018
39
В гвоздиках из Италии Россельхознадзор нашел цветочный трипс

При досмотре срезов цветов гвоздики, привезенных из Италии, специалисты Россельхознадзора обнаружили цветочный трипс.

22:45  15 Октября 2018
31
Болгария не отправит участника на Евровидение-2019

Болгария не будет участвовать в музыкальном конкурсе Евровидение, который должен проходить в Тель-Авиве в 2019 году.

22:29  15 Октября 2018
60
Стинг назвал отсутствие VIP-зон обязательным условием для своих концертов в России

Перед концертами в России известный британский музыкант Стинг выдвинул обязательное условие - убрать VIP-зоны.

22:29  15 Октября 2018
55
Верующие РПЦ больше не смогут молиться на Афоне

Молиться и причащаться в храмах на горе Афон теперь не смогут верующие РПЦ в связи с разрывом отношений с Константинопольским патриархатом.

22:16  15 Октября 2018
53
Песков рассказал о поездке Ким Чен Ына в Россию

О том, что лидера Северной Кореи Ким Чен Ына действительно пригласили побывать в России, рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

22:03  15 Октября 2018
59
Причины разрыва с Константинополем объяснили в РПЦ

В РПЦ объяснили причины, по которым евхаристическое общение с Константинополем будет приостановлено.

22:01  15 Октября 2018
47
Для Ассанжа дипломаты Эквадора составили правила поведения в посольстве

Особый регламент поведения и общения для основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который сейчас скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, составили эквадорские дипломаты.

21:53  15 Октября 2018
74
Цифровую карту начали выпускать Сбербанк и Visa

Дебетовая цифровая карта без пластикового носителя стала доступна для клиентов Сбербанка с 15 октября.

21:42  15 Октября 2018
156
Футболист Тарасов подал в суд на бывшую жену, но ему отказали в иске

Чтобы снизить размер алиментов игрок московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов подал иск в суд. Исковое заявление было отклонено.

21:38  15 Октября 2018
38
Нурмагомедов после согласия Мейвезера озвучил свое условие для боя

Флойд Мейвезер-младший ответил согласием на предложение Хабиба Нурмагомедова провести поединок и заявил, что бой должен состояться в Лас-Вегасе.

21:23  15 Октября 2018
49