Европейское двуличие: газопровод TANAP показывает абсурдность политики Брюсселя
pixabay.com  / 

Европейское финансирование газопровода TANAP свидетельствует о том, что данный проект важен для Брюсселя в политическом плане – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Для Европы TANAP – это, прежде всего, политика

Отметим, что Европейский инвестиционный банк утвердил выделение кредита в размере 932 млн евро на финансирование строительства газопровода TANAP, который предусматривает транзит азербайджанского газа в Европу.

TANAP или Трансанатолийский газопровод будет поставлять природный газ из Азербайджана в Евросоюз через территорию Турции.

Планируемая мощность проекта составляет 16 млрд кубов при общих затратах, которые существенно превысят 10 млрд долларов, в результате чего, TANAP выйдет дороже, чем «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Реализация данной программы проходит в рамках политики Евросоюза по увеличению энергетической безопасности и снижению зависимости от продукции «Газпрома», а сам проект является осколком от более амбициозного газопроводного проекта Nabucco.

«Естественно, для Евросоюза – это политический проект, и на это указывают сразу несколько объективных факторов – например, когда этот проект появился еще в форме Nabucco, то он сразу получил все необходимые исключения из норм Третьего энергопакета», - констатирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
Личный архив /

Проект TANAP демонстрирует двуличность энергетической политики Евросоюза

Европейцы здесь полностью закрыли глаза на то, что по этому газопроводу будет идти только азербайджанский газ и заявили, что это дело их совершенно не волнует, что диаметрально отличается от политики Брюсселя в отношении проектов «Газпрома».

«На практике TANAP представляет собой точно такой же газопровод, как «Северный поток», «Северный поток-2» или сорванный проект «Южного потока». Одна страна здесь полностью загружает трубу своим газом, но только в отношении России были применены все возможные ограничения, а в отношении TANAP они Евросоюзом в принципе отменены», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, это объясняется тем фактом, что азербайджанский газ пока не присутствует в Евросоюзе и европейские власти благоволят данному поставщику, как возможной альтернативе продукции «Газпрома» на своем рынке.

«Кроме того, мы прекрасно видим, что этот проект является чрезвычайно дорогим и коммерческие компании вкладываются в него с большой неохотой, из-за чего и возникло это прямое финансирование со стороны Европейского Банка. Все это еще раз говорит о том, что данный проект носит исключительно политический характер», - резюмирует Юшков.

Евросоюз предоставил TANAP все возможные преференции
twitter.com / @aurelienbrd

TANAP не станет альтернативой российскому газу на рынке Евросоюза

Другой вопрос, что все эти усилия Евросоюза не сделают TANAP реальной альтернативой российскому газу на европейском рынке, хотя бы из-за того, что у Азербайджана существуют большие проблемы с добычей.

В частности, это уже привело к тому, что Баку периодически закупает газ в России для того, чтобы покрыть существующие у него на текущий момент обязательства, поэтому если к ним добавятся еще 16 млрд кубов, то это может привести к тому, что у данной страны просто не хватит газа, и в Европу по этому пути пойдет перекупленная у «Газпрома» продукция.

«Конечно, проект слишком дорогой, но экономическая составляющая в нем все же есть – эти 16 млрд кубов не помешали бы европейскому рынку, но они в полном объеме просто не дойдут до Евросоюза. 8 млрд кубов останется в Турции, а затем 1 млрд идет в Болгарию, 1 млрд в Грецию и в 6 млрд в Италию, что очень мало», - констатирует Юшков.

В результате, получается, что, во-первых, эти объемы не конкурируют с «Газпромом», во-вторых, этот газопровод будет безвозмездно работать на развитие турецкой экономики, а, в-третьих, чтобы полностью заместить эти объемы – по крайней мере, в первые десять лет, Азербайджану придется периодически совершать закупки в России.

Азербайджан не сможет закрыть своей добычей объемы TANAP
wikipedia.org / Moonsun1981/CC BY-SA 3.0

Объемы TANAP не являются обеспеченными

Все это подозрительно напоминает украинскую практику «реверса» газа, и это отлично показывает, что вся эта энергетическая борьба с Россией не только экономически нецелесообразна, но и несет прямой материальный вред ее участникам.

«У Азербайджана на сегодня существуют серьезные проблемы с добычей газа – сегодняшние показатели противоречат тем планам, которые существуют у азербайджанского правительства. Там идут провалы по ряду месторождений, а Шах-Дениз не может их полностью покрыть, поэтому заложенные в TANAP объемы банально не являются подтвержденными», - заключает Юшков.

Азербайджанцы не теряют надежды на экспорт своего газа, но важным маркером здесь является то обстоятельство, что Баку заключил с «Газпромом» контракт на закупку до 8 млрд кубов газа в год. В прошлом год азербайджанцы закупили у «Газпрома» 6 млрд кубов газа, поэтому не совсем ясно, чей товар в итоге пойдет в Евросоюз.

Конечно, здесь можно вспомнить, что TANAP в теории рассчитывает не только на Азербайджан, и что вообще общие объемы поставки газа на завершающих этапах путем строительства компрессорных станций планируется довести до 60 млрд кубов, но все это только прожекты.

Взять этот газ, если не брать в расчет Россию, просто неоткуда – по крайней мере, задействованная еще в Nabucco Туркмения здесь отпадает по причине нерешенности международно-правового статуса Каспия.

По TANAP в Евросоюз может пойти продукция «Газпрома»
Global Look Press / Caro / Rupert Oberhaeuser

«Поэтому формально TANAP – это диверсификация поставок газа для европейцев, которую они очень хотели, но де-факто это политический проект, чей реальный экономический эффект практически нулевой», - резюмирует Юшков.

Все это только подтверждает то обстоятельство, что популизм в экономике ни к чему хорошему не приводит.