Особая энергетика: Финляндия выбирает "Росатом" вместо Westinghouse
Невские Новости  /  Надежда Дроздова

Развитием сотрудничества с Россией в сфере энергетики Финляндия демонстрирует особый подход к отношениям с Москвой, показывает, что именно Россия является приоритетным партнером в данной сфере. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Топливная компания ТВЭЛ "Росатома" разработают усовершенствованную модификацию ядерного топлива для финской АЭС "Ловииса". 

"ТВЭЛ и Fortum Power and Heat Oy заключили дополнительное соглашение к действующему топливному контракту, которое направлено на внедрение модернизированных топливных кассет второго поколения для реакторов ВВЭР-440 на двух действующих энергоблоках АЭС "Ловииса", - сообщили в ТВЭЛ.

В ТВЭЛ разработают новую модификацию тепловыделяющих сборок с увеличенной ураноёмкостью и оптимизированным водно-урановым отношением по сравнению с кассетами, которые сейчас используются на АЭС "Ловииса". это увеличит экономическую эффективность работы энергоблоков.

Топливо для АЭС "Ловииса" производит предприятие ТВЭЛ "Машиностроительный завод" в подмосковной Электростали.
АЭС "Ловииса" с двумя реакторами ВВЭР-440, сделанными в СССР, находится на финском острове Хястхолмен, недалеко от города Ловииса.

На особом положении

Эти контакты и сотрудничество - следствие качества отношений двух стран, говорит Станислав Митрахович.

"Отношения эти куда лучше, чем с другими странами Европы. Финляндия, конечно, входит в Евросоюз и голосовала за санкции против России в 2014 году, но никогда не выступала за ужесточение санкционного режима, и сотрудничество в сфере энергетики - яркое свидетельство того, что Хельсинки не считает нужным увеличивать противостояние", - сказал эксперт. 

Финляндия, напомнил Митрахович, получает сто процентов газа из России. Кроме того, нынешним заказом отношения в энергетике не ограничиваются - Финляндия будет строить атомную станцию с помощью "Росатома" на деньги Фонда национального благосостояния.

"Росатом" построит АЭС "Ханхикиви-1" в Северной Финляндии
wikipedia.org / Petr Adamek/Общественное достояние
Приоритетный партнер

"То есть они не только не сворачивают проекты, но и считают возможным иметь дело с государственными российскими средствами. Думаю, что наше масштабное сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Все это - часть выдержанной позиции Хельсинки по России и в отношениях с западным миром. Финляндия не торопится вступать в НАТО, поддерживала нормальные отношения с Россией еще во время холодной войны, сейчас у нас с Финляндией, наверное, самые хорошие отношения из всего состава европейских стран, лучше, думаю, чем даже с Германией", - сказал Митрахович.

Вполне логично, что финны видят Россию в качестве приоритетного партнера в энергетике и не идут по пути ряда европейских стран - Чехии, теперь еще Украины - которые выстраивают сотрудничество с американской компанией Westinghouse.