Подписаться
на push-уведомления?
Да

Презентация Лондона подтвердила бездоказательность обвинений по Солсбери

11:46  28 Марта 2018
1 271
Лондон, Великобритания

Новая презентация МИД Великобритании по инциденту в Солсбери свидетельствует о том, что данная история далека от своего завершения и будет раскручиваться Западом дальше – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Лондон продолжит раскручивать инцидент в Солсбери

Англосаксы используют инцидент в Солсбери для давления на Россию

Напомним, что Великобритания представила презентацию, в которой описывается британская позиция по этому инциденту и делается вывод о безусловной виновности России, несмотря на то, что уголовное расследование отравления Скрипалей только началось.

Данный материал имеет явный политический подтекст, что видно по тому, что посол США в России Джон Хантсман заявил, что презентация стала основанием для Вашингтона поддержать Лондон в его оценке инцидента в Солсбери и применить новые санкции в отношении России.

Это позволяет нам сделать вывод, что ситуация, связанная с инцидентом в Солсбери, продолжает раскручиваться англосаксами и сегодня является главным инструментом во внешнеполитическом давлении Запада на нашу страну.

«К сожалению, эта история далеко не закончена, что подтверждают заявления, как американских, так и западноевропейских чиновников. Они говорят о том, что в будущем нужно ожидать новых коллективных мер для того, что усилить давление на Россию, и что в этом заключается общая позиция со стороны западных государств», - констатирует Топорнин.

Естественно, главной мотивацией этого является не инцидент в Солсбери, а мнение западных элит, что политика нашей страны сегодня заточена на подрыв единства Запада и развал таких надгосударственных организаций, как Европейский Союз и НАТО.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Эта ситуация носит беспрецедентный характер

«Сложно говорить о том, какие меры здесь еще может предпринять Запад – по крайней мере, на сегодня мы находимся в фазе активного дипломатического конфликта, который носит беспрецедентный характер», - резюмирует Топорнин.

Никогда еще до этого западные государства не высылали такого количества российских дипломатов. Конечно, даже здесь есть разделение – откровенные сателлиты США в виде стран Восточной Европы с большим энтузиазмом поддерживают эту линию, а лидеры западноевропейских стран реагируют сдержано, но все-таки идут на поводу у Вашингтона.

Другой вопрос, что динамика здесь крайне негативная – например, в США публично заявили о том, что улучшение отношений России и США будет зависеть от признания Москвы в виновности в данном инциденте. Фактически, это повторяет ту линию, которая уже была опробована Западом в связи с допинговыми обвинениями в адрес российских спортсменов.

«Нельзя вспомнить аналогичный инцидент по высылке наших дипломатов за последние 50 лет, и это говорит нам о том, что мы имеем дело не с типичным эпизодом внешнеполитической борьбы», - заключает Топорнин.

Никогда еще не проводилось такой массовой высылки российских дипломатов

Англосаксы хотят ограничить развитие России

Ведь основная проблема заключается не в том, что Великобритания выслала российских дипломатов – здесь, например, можно вспомнить скандал 1985 года, а то, что к этому присоединились и другие государства коллективного Запада.

Все это говорит нам о том, что Вашингтон и Лондон используют данный инцидент, чтобы сплотить своих союзников и заставить их проводить коллективную антироссийскую политику. Ведь у американцев и британцев есть в этом плане большие проблемы с немцами и французами, которые хотят строить отношения с Россией, исходя из своих собственных национальных интересов.

«Благодаря этому можно расширить круг российских лиц, которым будет затруднена деятельность в западных юрисдикциях, причем речь здесь идет не только о гражданах, но и о коммерческих компаниях», - констатирует Топорнин.

Просто в этом вопросе нужно понимать, что главной и единственной целью данной политики США и Великобритании является курс на дальнейшую изоляцию России, которая должна ограничить возможности для экономического развития нашей страны.

Англосаксы хотят ограничить российское развитие

Мы имеем дело с долгосрочной стратегией Запада

«Здесь можно вспомнить, что в закрытом докладе США было упомянуто 210 российских граждан, причем речь там шла не только о политических лидерах, но и о нашей финансово-экономической элите», - резюмирует Топорнин.

Более того, в США есть и другие документы, куда входят более тысячи фамилий, а это значит, что американцы хотят ввести свои санкции не только против высшей российской бюрократии, но и распространить эту политику на наши региональные элиты. Так что, мы имеем здесь дело с долгосрочной стратегией, где инцидент в Солсбери является только одним из первых шагов.

«На основании этого США будут вводить новые ограничительные меры. Это даже не санкции, а меры по обеспечению базовых документов – например, в виде заморозки финансовых активов», - заключает Топорнин.

В этом контексте нужно упомянуть недавний закон Великобритании о мониторинге за так называемыми токсичными активами, который, вероятно, будет использоваться против собственности российских граждан. Об этом вполне прозрачно намекнул и одиозный министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в рамках своего официального визита в Эстонию.

Инцидент в Солбсери – это только один из инструментов внешнеполитического давления на Россию

«С Лондоном связана большая часть наших финансовых активов, поэтому перед нами не просто очередная спекуляция, а очень серьезная угроза, которую Москве придется учитывать в своей политике», - констатирует Топорнин.

Таким образом, Россия в ближайшее время продолжит жить в условиях внешнеполитического давления, где инцидент в Солсбери выступает в качестве одного из инструментов, и все это будет является сдерживающим фактором для нашего государственного развития. Поэтому Москве нужно выработать собственную стратегию действий на предмет возникновения новых таких ситуаций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Совместные действия РФ, Турции и Ирана в Сирии не планируются, заявил Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что совместные военные действия России, Турции и Ирана на сирийской территории не планируются.

9:02  24 Февраля 2019
53
Лавров прояснил вопрос с «объединением» России и Белоруссии

Вокруг темы интеграции с Белоруссией слишком много эмоций, журналисты многое додумывают и дописывают, считает глава МИД России Сергей Лавров.

9:00  24 Февраля 2019
38
Лавров указал на отсутствие условий для заключения мирного договора с Японией

Условия для решения проблемы мирного договора с Японией на данный момент отсутствуют. Такое заявление глава МИД РФ Сергей Лавров сделал в интервью вьетнамскому и китайскому телевидению.

8:47  24 Февраля 2019
41
Лавров отказал США в праве быть «учителем» России

Сторонники жесткой линии в Вашингтоне хотят только ухудшения отношений с Москвой, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

8:43  24 Февраля 2019
60
Лавров сообщил о контактах по вопросам подготовки саммита США - КНДР

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон поддерживает контакты с Москвой по вопросам подготовки второго саммита США - КНДР, который состоится во вьетнамском Ханое 27-28 февраля.

8:38  24 Февраля 2019
44
В РФ отменят сдачу посадочных талонов из командировки

Сдача бумажных посадочных талонов для отчета после командировки может быть отменена после разъяснений Министерства финансов, сообщил исполнительный директор агентства Авиапорт Олег Пантелеев.

8:18  24 Февраля 2019
54
Вассерман прокомментировал высказывания Серебрякова о России

Журналист Анатолий Вассерман прокомментировал скандальные высказывания актера Алексея Серебрякова, обвинившего Россию в развязывании войн.

8:02  24 Февраля 2019
3 800
Автомобили Opel вернутся на рынок РФ

Автомобили Opel вернутся на российский рынок уже весной 2019 года. О планах немецкого производителя пишет журнал Авторевю.

7:44  24 Февраля 2019
466
В США оценили российскую "торпеду апокалипсиса"

Американский журнал The Popular Mechanics выпустил статью, посвященную российской торпеде апокалипсиса - беспилотном подводном аппарате Посейдон, видео с испытаниями которого ранее обнародовали в Министерстве обороны РФ.

7:22  24 Февраля 2019
138
Банки в ОАЭ "простят" должникам почти $100 млн

Правительственная комиссия в Объединенных Арабских Эмиратах достигла договоренностей с коммерческими банками о списании долгов граждан ОАЭ почти на 100 миллионов долларов, сообщило Gulfnews.

7:06  24 Февраля 2019
51
ЦТАК: Ким Чен Ын встретится с лидером Вьетнама перед саммитом с Трампом

Северокорейский лидер Ким Чен Ын по прибытии в Ханой перед саммитом США - КНДР проведет встречу с главой Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

6:41  24 Февраля 2019
47
В Киеве назвали сроки решения об участии певицы Maruv в "Евровидении"

Национальная общественная телерадиокомпания Украины примет окончательное решение о том, будет ли певица Maruv, победившая в финале национального отбора на Евровидение-2019, представлять страну на песенном конкурсе в Израиле, в течение ближайших двух суток.

6:21  24 Февраля 2019
246
WP: советники Трампа сомневаются в перспективах саммита США - КНДР в Ханое

В администрации президента США высказывают опасения, что Дональд Трамп на предстоящих переговорах с главой КНДР Ким Чен Ыном во вьетнамском Ханое согласится пойти на серьезные уступки, сообщила газета The Washington Post.

6:07  24 Февраля 2019
71
ЛНР за сутки семь раз подвергалась обстрелам Киева

В пресс-службе Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили о семи случаях нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков, зафиксированных при обстрелах по ЛНР за последние сутки.

5:48  24 Февраля 2019
97
Мадуро поблагодарил жителей Нью-Йорка за поддержку

Боливарианский лидер Николас Мадуро поблагодарил жителей Нью-Йорка, вышедших на улицы для того, чтобы поддержать Венесуэлу. Об этом президент латиноамериканской республики написал на своей странице в Twitter.

5:30  24 Февраля 2019
2 152