Презентация Лондона подтвердила бездоказательность обвинений по Солсбери

11:46  28 Марта 2018
1 267
Лондон, Великобритания

Новая презентация МИД Великобритании по инциденту в Солсбери свидетельствует о том, что данная история далека от своего завершения и будет раскручиваться Западом дальше – считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

Лондон продолжит раскручивать инцидент в Солсбери

Англосаксы используют инцидент в Солсбери для давления на Россию

Напомним, что Великобритания представила презентацию, в которой описывается британская позиция по этому инциденту и делается вывод о безусловной виновности России, несмотря на то, что уголовное расследование отравления Скрипалей только началось.

Данный материал имеет явный политический подтекст, что видно по тому, что посол США в России Джон Хантсман заявил, что презентация стала основанием для Вашингтона поддержать Лондон в его оценке инцидента в Солсбери и применить новые санкции в отношении России.

Это позволяет нам сделать вывод, что ситуация, связанная с инцидентом в Солсбери, продолжает раскручиваться англосаксами и сегодня является главным инструментом во внешнеполитическом давлении Запада на нашу страну.

«К сожалению, эта история далеко не закончена, что подтверждают заявления, как американских, так и западноевропейских чиновников. Они говорят о том, что в будущем нужно ожидать новых коллективных мер для того, что усилить давление на Россию, и что в этом заключается общая позиция со стороны западных государств», - констатирует Топорнин.

Естественно, главной мотивацией этого является не инцидент в Солсбери, а мнение западных элит, что политика нашей страны сегодня заточена на подрыв единства Запада и развал таких надгосударственных организаций, как Европейский Союз и НАТО.

Доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин

Эта ситуация носит беспрецедентный характер

«Сложно говорить о том, какие меры здесь еще может предпринять Запад – по крайней мере, на сегодня мы находимся в фазе активного дипломатического конфликта, который носит беспрецедентный характер», - резюмирует Топорнин.

Никогда еще до этого западные государства не высылали такого количества российских дипломатов. Конечно, даже здесь есть разделение – откровенные сателлиты США в виде стран Восточной Европы с большим энтузиазмом поддерживают эту линию, а лидеры западноевропейских стран реагируют сдержано, но все-таки идут на поводу у Вашингтона.

Другой вопрос, что динамика здесь крайне негативная – например, в США публично заявили о том, что улучшение отношений России и США будет зависеть от признания Москвы в виновности в данном инциденте. Фактически, это повторяет ту линию, которая уже была опробована Западом в связи с допинговыми обвинениями в адрес российских спортсменов.

«Нельзя вспомнить аналогичный инцидент по высылке наших дипломатов за последние 50 лет, и это говорит нам о том, что мы имеем дело не с типичным эпизодом внешнеполитической борьбы», - заключает Топорнин.

Никогда еще не проводилось такой массовой высылки российских дипломатов

Англосаксы хотят ограничить развитие России

Ведь основная проблема заключается не в том, что Великобритания выслала российских дипломатов – здесь, например, можно вспомнить скандал 1985 года, а то, что к этому присоединились и другие государства коллективного Запада.

Все это говорит нам о том, что Вашингтон и Лондон используют данный инцидент, чтобы сплотить своих союзников и заставить их проводить коллективную антироссийскую политику. Ведь у американцев и британцев есть в этом плане большие проблемы с немцами и французами, которые хотят строить отношения с Россией, исходя из своих собственных национальных интересов.

«Благодаря этому можно расширить круг российских лиц, которым будет затруднена деятельность в западных юрисдикциях, причем речь здесь идет не только о гражданах, но и о коммерческих компаниях», - констатирует Топорнин.

Просто в этом вопросе нужно понимать, что главной и единственной целью данной политики США и Великобритании является курс на дальнейшую изоляцию России, которая должна ограничить возможности для экономического развития нашей страны.

Англосаксы хотят ограничить российское развитие

Мы имеем дело с долгосрочной стратегией Запада

«Здесь можно вспомнить, что в закрытом докладе США было упомянуто 210 российских граждан, причем речь там шла не только о политических лидерах, но и о нашей финансово-экономической элите», - резюмирует Топорнин.

Более того, в США есть и другие документы, куда входят более тысячи фамилий, а это значит, что американцы хотят ввести свои санкции не только против высшей российской бюрократии, но и распространить эту политику на наши региональные элиты. Так что, мы имеем здесь дело с долгосрочной стратегией, где инцидент в Солсбери является только одним из первых шагов.

«На основании этого США будут вводить новые ограничительные меры. Это даже не санкции, а меры по обеспечению базовых документов – например, в виде заморозки финансовых активов», - заключает Топорнин.

В этом контексте нужно упомянуть недавний закон Великобритании о мониторинге за так называемыми токсичными активами, который, вероятно, будет использоваться против собственности российских граждан. Об этом вполне прозрачно намекнул и одиозный министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон в рамках своего официального визита в Эстонию.

Инцидент в Солбсери – это только один из инструментов внешнеполитического давления на Россию

«С Лондоном связана большая часть наших финансовых активов, поэтому перед нами не просто очередная спекуляция, а очень серьезная угроза, которую Москве придется учитывать в своей политике», - констатирует Топорнин.

Таким образом, Россия в ближайшее время продолжит жить в условиях внешнеполитического давления, где инцидент в Солсбери выступает в качестве одного из инструментов, и все это будет является сдерживающим фактором для нашего государственного развития. Поэтому Москве нужно выработать собственную стратегию действий на предмет возникновения новых таких ситуаций.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
В МИД заявили о неизбежном восстановлении турпотока из России в Египет Порошенко прокомментировал разрыв РПЦ с Константинополем Рожденный ползать летать не может: в РФ ответили на авиационную угрозу Порошенко напоминанием возможностей ВКС и "Калибров" В Иране объяснили Трампу, почему нельзя добиться снижения цен на нефть Толстая и глупая молодежь привела армию США к критической отметке  Неизвестную модель смартфона Meizu протестировали в Geekbench Соратник Макрона возглавил МВД Франции Асад может посетить международный форум в Крыму В ДНР отреагировали на уход нацбатальонов из Донбасса "Экс-министр с репутацией неадекватного человека": обвинения РФ и Германии в сговоре против Польши объяснил эксперт На Украине три человека погибли при столкновения электровозов Помпео прилетел в Саудовскую Аравию для обсуждения исчезновения журналиста
Новости партнёров
Подсчитан суммарный эффект от проведения ЧМ-2018 по футболу в РФ

Оргкомитет «Россия-2018» подсчитал суммарный экономический эффект ЧМ-2018 по футболу.

12:16  16 Октября 2018
36
В МИД заявили о неизбежном восстановлении турпотока из России в Египет

Туристический поток из России в Египет будет неизбежно восстановлен в полном объеме.

12:15  16 Октября 2018
30
«Роскосмос» назвал срок отправки нового экипажа на МКС

Исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев назвал срок отправки нового экипажа к МКС.

12:07  16 Октября 2018
54
Росстат назвал самые быстро дорожающие продукты в РФ

Росстат составил список продуктов, цены на которые больше всего выросли с декабря прошлого года.

12:05  16 Октября 2018
32
Порошенко прокомментировал разрыв РПЦ с Константинополем

Решение Синода Русской православной церкви (РПЦ) разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом вызывает разочарование. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко.

11:58  16 Октября 2018
38
Рожденный ползать летать не может: в РФ ответили на авиационную угрозу Порошенко напоминанием возможностей ВКС и "Калибров"

Президент Украины Петр Порошенко выступил с угрозой применения авиации против России, если та атакует с воздуха. В Сети ответили на его заявление

11:57  16 Октября 2018
48
В Иране объяснили Трампу, почему нельзя добиться снижения цен на нефть

В Тегеране объяснили Дональду Трампу, почему цены на нефть не снижаются, несмотря на все заявления американского лидера.

11:56  16 Октября 2018
58
В Сети появилось видео с новым избранником бывшей жены Шнурова

В Сеть выложили видео с бывшей супругой музыканта Сергея Шнурова Матильдой и ее спутником.

11:55  16 Октября 2018
60
Путин призвал обеспечить более ощутимый рост зарплат и доходов

В экономике РФ требуется обеспечить более ощутимый рост зарплат и реальных доходов. Об этом заявил президент Владимир Путин.

11:46  16 Октября 2018
41
Толстая и глупая молодежь привела армию США к критической отметке

Организация, состоящая из сотен генералов США в отставке, в очередной раз бьет тревогу по поводу состояния здоровья американской молодежи.

11:45  16 Октября 2018
38
Неизвестную модель смартфона Meizu протестировали в Geekbench

Неизвестная модель смартфона Meizu с чипсетом Shapdragon 632 была протестирована в Geekbench.

11:45  16 Октября 2018
40
Путин назвал «в целом позитивной» ситуацию в экономике России

По ключевым параметрам картина в российской экономике выглядит в целом позитивной. Об этом сообщил президент России Владимир Путин.

11:40  16 Октября 2018
45
В Петербурге аэропорту предложили дать имя машиниста Каверина

В Петербурге предложили включить в число выдающихся людей, именами которых могут назвать аэропорты, машиниста метро Александра Каверина. Его действия позволили избежать большего количества жертв при теракте 3 апреля 2017 года.

11:36  16 Октября 2018
34
Соратник Макрона возглавил МВД Франции

Главой МВД Франции назначили экс-представителя кабмина Кристофа Кастанера.

11:25  16 Октября 2018
34
Асад может посетить международный форум в Крыму

Башар Асад может приехать на Ялтинский международный экономический форум, который состоится в апреле будущего года.

11:24  16 Октября 2018
47