"Морское чудовище": в стремлении демонизировать Россию США переиграли самих себя

12:30  28 Марта 2018
2 058
Вашингтон, США

Заявление от представителей Госдепа США, что Россия "чудовище из морских глубин" и у нее "длинные щупальца" должно польстить россиянам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

В Госдепе США назвали Россию "морским чудовищем"

"Среднестатистический американец достаточно мало уделяет внимания внешней политике. У них есть лишь реперные точки – к примеру, ядерные программы Ирана или Северной Кореи, "российская угроза". Плюс террористы на Ближнем Востоке. Россияне намного серьезнее погружаются в мировые события и понимают в них больше рядовых американцев. Потому громкие заявления чиновников США внутри страны чаще всего "волны" просто не создают.

На выборы в Конгресс, которые предстоят осенью, любые заявления чиновников о России просто не повлияют. Угасает история и о связях Москвы с избирательной кампанией Дональда Трампа – помимо 13 никому не известных блогеров причастными и объявить некого. И россияне к подобным заявлениям должны относиться соответственно: политики США используют приемы информационной войны для влияния на собственных граждан, мы здесь совершенно ни при чем", - отмечает политолог.

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт, комментируя вероятность нового вмешательства России в выборы, назвала Россию "чудовищем из морских глубин". На уточняющий вопрос она добавила – "у России длинные руки, у России много щупалец". Посольство России в США отреагировало оперативно, обвинив Госдепартамент в копировании методов нацистской пропаганды.

"Если разобраться, в заявлении Хизер Науэрт и вовсе нет ничего обидного – она сравнила нашу страну с Левиафаном. В РФ этот персонаж непопулярен, но все американцы знают: это могучий и сильный зверь. По аналогии сотрудницы Госдепа, Россия – мощное государство, которого Штаты боятся. И мы можем лишь согласиться – мы Левиафан, почему бы нет?

Если же говорить серьезно, то такие вбросы Штатами делаются намеренно. Вашингтон ежегодно выделяет огромные деньги на собственную пропаганду и подавление чужого влияния. При этом агрессивные антироссийские заявления приведут к тому, что антироссийский репер в головах американцев укрепится. И когда в Штатах вновь начнут обсуждать расходы на оборону, рядовой американец подсознательно вспомнит об ужасе перед "русской угрозе". А значит, бюджет на оборону вновь удастся непомерно раздуть в угоду оружейным промышленникам и их лоббистам", - считает аналитик.

Вмешательство в выборы и "дело Скрипалей"

По итогам избирательной кампании 2016 года в США демократы заявили, что Дональду Трампу помогло стать президентом "вмешательство России в выборы". Обвинения в адрес Москвы звучали ежедневно, создавались парламентские комиссии и целые следственные группы при различных госорганах Штатов. В итоге связей Трампа с Кремлем никто так и не смог доказать. Москва же изначально подчеркивала: мы не вмешиваемся во внутренние дела других государств.

Обвинения США в адрес России носят больше внутренний характер, нежели внешнеполитический

Поняв, что спустя полтора года скандал начинает затихать, англосаксы задействовали "дело Скрипалей". Бывший офицер ГРУ и его дочь были найдены без сознания в Лондоне. Британия и США заявили, что это дело рук российских спецслужб, так как пострадавших отравили неким секретным газом разработки РФ "Новичок". Пробы газа за анализ Лондон предоставить отказался, регулярно разражаясь обвинениями в применении химоружия. Москва требует обнародования официальных доказательств, но Британия и Штаты в ответ лишь впадают в политическую истерику, вылившуюся уже в отзыв из России дипломатов.

"Обвинения в отношении России делаются, чтобы сдержать ее развитие. А внутри США это просто борьба за бюджеты. Кого еще в современном мире использовать, чтобы внушить американцам страх перед внешним врагом? Радикальные исламисты на Ближнем Востоке практически уничтожены. Трамп встречается с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, так что здесь, наоборот, Вашингтон вынужден констатировать прорыв в своей внешней политике.

Много лет Штаты пугали собственных граждан и весь мир угрозой СССР – якобы Советский Союз представляет угрозу всей планете, а значит, должен быть уничтожен. Сейчас используется тот же сценарий, но уже в отношении неудобной и неугодной Вашингтону России. И сама Россия с ее позицией здесь не важна – приемы информационной войны активно задействуются и приносят результаты.

И приходится констатировать: время сдержанной дипломатии уходит, а на международной арене все чаще лидеры государств опускаются до площадной брани. На Западе она становится нормой внешней политики. Дошло до того, что спокойные и выдержанные ответы российских чиновников воспринимаются в РФ как слабость. В любом случае нужно понимать: грубые выражения американцев нас касаются очень опосредованно, по большей части это все же их внутренняя история", - заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Эксперт указал похвалившемуся передачей оружия Украине Трампу на устарелость "Джавелинов" Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам  Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам Полицейские сообщают о захвате заложников на вокзале в Кёльне Грэм Филлипс показал на видео, как он "исправляет" могилу Бандеры в Мюнхене Политолог заявил о наличии у Москвы "турецкой карты" для изгнания Варфоломея из Стамбула в ответ за Украину Россия готова наращивать экспорт халяльных молока и мяса в Африку Киевский эксперт подсчитал убытки от запуска «Северного потока-2» Украинский "Турбоатом" предпочитает судебные тяжбы вместо профилактики нового "Чернобыля"
Новости партнёров
Эксперт указал похвалившемуся передачей оружия Украине Трампу на устарелость "Джавелинов"

Дональд Трамп напрасно считает заслугой поставку оружия Украине, поскольку оно устарело и не является эффективным, заявил политолог Николай Платошкин

17:27  15 Октября 2018
53
Глава "Ночных волков" назвал беззаконием задержание байкеров в Черногории

Основатель и лидер старейшего российского байкерского клуба "Ночные волки" Александр "Хирург" Залдостанов прокомментировал ситуацию с задержанием руководителей черногорского отделения клуба. По его словам, людей "мочат" за желание быть с Россией.

17:20  15 Октября 2018
47
Незаконная свалка в Истре аукнется ее организаторам миллионным штрафом

Крупный штраф придется заплатить организаторам незаконной свалки в подмосковной Истре. Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии Московской области.

17:16  15 Октября 2018
49
Массовые забастовки бюджетников ударят по правительству Туниса

Массовые забастовки бюджетников в Тунисе могут нанести серьезный удар по правительству страны, уверен экономист Хусейн аль-Димаси.

17:03  15 Октября 2018
47
Операцию по задержанию вооруженного преступника на вокзале в Кельне сняли на видео

Преступник, захвативший женщину в заложники на вокзале в Кёльне, обезврежен и задержан немецкими правоохранителями. Тем не менее, полиция ФРГ не торопится снимать оцепление.

16:50  15 Октября 2018
45
Агутин рассказал об идее клипа на песню «Какая-то фигня» со Шнуровым

Звезда российской эстрады Леонид Агутин рассказал о том, как появился клип на песню «Какая-то фигня», которую он записал вместе с лидером группы «Ленинград» Сергеем Шнуровым. Оказалось, что идея пришла в голову музыкантам спонтанно.

16:49  15 Октября 2018
50
Соловьев задал сравнившему Россию с Европой украинцу "бестактный вопрос" о горячей воде

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев ответил украинскому дипломату Вадиму Трюхану, заявившему, что России до Европы "как до Киева рачки"

16:41  15 Октября 2018
50
Facebook блокирует политически неугодных пользователей под видом борьбы со спамом

Социальная сеть Facebook активно удаляет все страницы, которые считает подрывающими авторитет американской власти. Руководство компании объясняет это борьбой с кликбейтом и спамом.

16:35  15 Октября 2018
56
Российские БМП и БМД не оставили шансов заимствованным у СССР китайским аналогам

Сегодня Китай активно модернизирует и развивает свой воздушно-десантный корпус, и, похоже, делает он это на основе российской или советской модели.

16:29  15 Октября 2018
43
Избитых Кокориным и Мамаевым чиновников представили к госнаградам

Федеральные чиновники, которых избили футболисты Александр Кокоприн и Павел Мамаев, получили государственные награды. Указ о награждении Дениса Пака и Сергея Гайсина подписал президент России Владимир Путин.

16:29  15 Октября 2018
38
Главный синоптик Петербурга назвал оптимальное время для перехода на зимнюю резину

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов рассказал, когда водителям стоит перейти на зимнюю резину. По его словам, похолодание придет в Северную столицу 18 октября.

16:23  15 Октября 2018
51
Реалии Brexit подтолкнули Лондон к Москве и нацвалютам

Возможный переход России и Великобритании на расчеты в нацвалютах‍ обусловлен новыми реалиями, в которых оказалась Британия перед выходом из Евросоюза

16:19  15 Октября 2018
31
Москвичам к концу недели пообещали дождливую погоду

Синоптики обещают жителям Москвы дождливые выходные. По данным Гидрометцентра России, к концу недели погода начнет медленно портиться.

16:17  15 Октября 2018
52
Непопулярный выбор: глава Комитета по труду Нилов о будущем накопительной пенсии

Сегодня комитет Государственной думы РФ по труду одобрил поправки в законопроект о продлении заморозки накопительной пенсии – теперь этот режим будет действовать в России до 2021 года.

16:12  15 Октября 2018
30
Главный сдерживающий фактор для иностранных инвестиций в РФ назвал эксперт

Иностранные инвесторы сохраняют интерес к российской экономике и вариантов для захода у них достаточно

16:03  15 Октября 2018
46