От сдерживания к развитию: наметились новые драйверы экономики России

13:41  28 Марта 2018
560
Москва

Заявление министра экономического развития РФ Максима Орешкина о проблемах с российской инфраструктурой является показательным – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Инфраструктура – это очень сложная тема для России

Напомним, что Орешкин пришел к выводу, что состояние российской инфраструктуры сдерживает экономический рост в нашей стране и предложил сосредоточить внимание на развитии дорог, железнодорожного транспорта и авиационного сообщения.

Это интересная ремарка, учитывая то обстоятельство, что целый ряд экспертов в России утверждает, что одним из драйверов возможного экономического роста может быть интенсификация материальных вложений в национальную инфраструктуру.

Во-первых, это транспорт – проблемы с сообщением в нашей стране известны всем, что особенно актуально для той части России, которая находится за Уральским хребтом, а, во-вторых, это энергетика, где в ближайшие годы необходимо будет менять где-то треть тепловых станций, которые были построены во времена СССР в семидесятые-восьмидесятые годы.

При этом, с энергетикой консенсус на сегодня существует – всем понятно, что это нужно сделать, в противном случае, мы не сможем обеспечить энергетическую независимость России, что является базовым условием для развития российской экономики в целом.

С транспортным сообщением в России все не совсем хорошо

С транспортом в России непростая ситуация

Что касается транспорта, то здесь все гораздо сложнее – например, на федеральные трассы, общей протяженностью в 50 тысяч километров, за последние годы было выделено столько же средств, как и на все остальное дорожное строительство в России.

С железной дорогой и авиасообщением дело обстоит еще сложнее – несмотря на большое количество планов, Москве пока не удалось обеспечить заметный сдвиг в сторону снижения стоимости и увеличения охвата такого транспорта.

В силу этого, в России появилось мнение, что вложение свободных средств в транспортную инфраструктуру может дать толчок к развитию нашей национальной экономики. Это должно позволить интегрировать в единое пространство отдаленные сектора производства в России и создать так называемый синергетический эффект. Не говоря уже о том, что это нужно хотя бы из-за того, что в России чрезвычайно дорогой транспорт, следствием чего, является и то обстоятельство, что у нас низкий уровень мобильности трудовой силы.

Можно здесь вспомнить и китайский опыт, который нам говорит о том, что один процент ВВП, вложенный в транспорт, дает сверху еще один процент, поэтому неудивительно, что Орешкин озаботился именно этим направлением.

Плохое транспортное сообщение действительно сдерживает экономический рост в России

У данной проблемы нет однозначного решения

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это является чрезвычайно сложным вопросом, который не имеет какого-либо однозначного решения.

«Например, можно вспомнить, что мы, в свое время, прекратили разработку своего скоростного поезда «Сокол-250» и отдали все это направление на откуп компании Siemens и ее поездов «Сапсан», - констатирует Грибов.

Данный контракт с Siemens дал безусловный результат в плане улучшения транспортного сообщения в центральной России, но с точки зрения производства он не произвел какого-либо безусловного положительного эффекта на российскую экономику.

«И ведь на контракт с Siemens мы потратили огромные средства. Кроме того, за контрактом на поставку поездов следует и соглашение об их техническом обслуживании, которое также покрывается в валюте», - заключает Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, подобные проекты – нужны и необходимы, но большой вопрос заключается в том, а какой от них будет общеэкономический эффект. Ведь если дело продолжит развиваться так, как было раньше, т.е. когда мы закупаем за рубежом технологии и готовые товары и пытаемся как-то использовать их в России, то это точно не даст результата.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Проблему с инфраструктурой нужно решать комплексно

«Общеэкономический эффект от подобных решений не только является крайне ограниченным, но и вообще – в будущем он может дать и отрицательный результат в силу объективных обстоятельств. Мы мало того, что не будем строить подобные транспортные средства в России, но и будем постоянно тратить огромные деньги на их обслуживание», - резюмирует Грибов.

И здесь ситуация упирается не только в железнодорожный транспорт, но и даже в дорожное строительство, где общий объем иностранных закупок на сегодня также очень большой, и это учитывая высокий уровень коррупции в этой сфере.

«Впрочем, Орешкин прав в том плане, что с инфраструктурой у нас очень тяжелая ситуация – взять хотя бы морские порты, которые имеют на сегодня недостаточные потоковые объемы. Их вообще мало, и у них недостаточная пропускная способность, причем это касается, как Новороссийска и Дальнего Востока, так и даже Санкт-Петербурга», - констатирует Грибов.

Еще можно вспомнить, что у нас рост сельскохозяйственного производства, который Россия демонстрирует с начала торговой войны с Западом, уперся в то обстоятельство, что в нашей стране мало элеваторов для хранения зерна.

Контракты с Siemens – это палка о двух концах

«Все эти проблемы, так или иначе, исправляются, но очень медленно, что говорит нам о том, что Россия имеет очень большие трудности с инфраструктурой по всем направления, и пока у нас нет четкого плана выхода из сложившейся ситуации», - заключает Грибов.

Это положение дел показывает, что данную проблему нужно решать комплексно, причем не в рамках отдельных отраслей и направлений, а только в формате общеэкономической стратегии дальнейшего развития нашей страны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Загрузка...
Загрузка...
"F-22 плавится без кондиционера – а Су-57 даже не нужен ангар": эксперты обнаружили новое преимущество истребителей России над США МИД России дал совет Волкеру по ситуации в Донбассе Президент Армении призвал митингующих к диалогу с властями Новый лидер Кубы отверг капитализм Захарова объяснила, откуда BZ оказалось в пробах по «делу Скрипаля» "А когда они были за Россию – чего удивляться?": в РФ оценили "благодарность" премьера Болгарии, отписавшего страну ЕС и НАТО На Украине с рейса в Минск сняли членов экипажа «Норда» Медведчук отказался считать Россию страной-«агрессором» Глава МВФ: «торговые войны» подрывают доверие инвесторов Букмекеры оценили шансы Юлии Самойловой на победу на конкурсе «Евровидение-2018» Объединенные Штаты Европы: Меркель и Макрон шлют сигнал Трампу о единстве ЕС В Совфеде дали оценку словам Порошенко об «опрометчивости» основания Москвы
"F-22 плавится без кондиционера – а Су-57 даже не нужен ангар": эксперты обнаружили новое преимущество истребителей России над США

Самолеты ВВС США крайне требовательны к стоянке и обслуживанию, тогда как истребители России, в том числе новейший Су-57, не боятся ветра и солнца

18:51  19 Апреля 2018
42
"Лидеры России" ускоряют социальные лифты

Конкурс "Лидеры России" является беспрецедентным в российской кадровой практике и обеспечивает обновление политико-административной системы, считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ Максим Вилисов. 

18:48  19 Апреля 2018
57
Определено место проведения товарищеского матча между сборными России и Турции

Определилось место проведения товарищеского матча между сборными России и Турции. Он пройдет на стадионе московского ЦСКА.

18:48  19 Апреля 2018
33
Москва призвала лабораторию в Швейцарии предоставить все данные по «делу Скрипаля»

Россия призывает химическую лабораторию в Швейцарии предоставить Москве всю информацию об исследованиях в рамках «дела Скрипаля». Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

18:47  19 Апреля 2018
53
Цены на кроссоверы Renault в России выросли второй раз за год

На российском авторынке выросли цены на кроссоверы Renault. Подорожание коснулось автомобилей текущего года выпуска.

18:42  19 Апреля 2018
44
Криптовалютный офшор: на ЯМЭФ-2018 нашли альтернативный канал финансирования проектов в Крыму

Специализированная биржа для торговли криптовалютами создаст альтернативный канал привлечения финансирования для проектов в Крыму

18:40  19 Апреля 2018
51
Российские застройщики могут прийти в Сирию

Об этом в ходе ЯМЭФ рассказал председатель совета директоров застройщика «Гранель» Андрей Назаров.

18:36  19 Апреля 2018
46
Правительство раскрыло правила хранения данных по «закону Яровой»

Правительство России представило правила хранения информации по так называемому «закону Яровой».

18:28  19 Апреля 2018
32
Русский язык может стать вторым иностранным языком в школах Ирана

Власти Ирана собираются ввести в школах преподавание русского языка, чтобы сломить монополию английского. Об этом сообщил министр образования и воспитания Ирана Сейед Мохаммад Батхаи.

18:27  19 Апреля 2018
127
МИД России дал совет Волкеру по ситуации в Донбассе

По ее словам, спецпредставителю Госдепа по Украине следует заниматься своими прямыми обязанностями.

18:20  19 Апреля 2018
52
Глава ФАС назвал причину роста цен на бензин в РФ

Руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев высказался по поводу повышения цен на бензин.

18:07  19 Апреля 2018
64
Президент Армении призвал митингующих к диалогу с властями

Оппозиционеры, протестующие против назначения премьер-министром Армении экс-президента Сержа Саргсяна, должны начать диалог с властями, считает нынешний президент республики Армен Саркисян.

18:04  19 Апреля 2018
102
Новый лидер Кубы отверг капитализм

Новый лидер Кубы Мигель Диас-Канель заявил, что страна не будет возвращаться к капитализму.

17:58  19 Апреля 2018
57
«Настоящий друг России»: Путин направил телеграмму Раулю Кастро

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму Раулю Кастро, оставившему пост председателя Госсовета Кубы.

17:57  19 Апреля 2018
46
МИД РФ посоветовал Лондону не спешить уничтожать улики по делу Скрипаля

Москва рекомендует Лондону не торопиться с уничтожением улик по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

17:47  19 Апреля 2018
30
В Ростуризме подсчитали возможный рост турпотока в связи с ЧМ-2018

Туристический поток в Россию во время проведения матчей в рамках Чемпионата мира по футболу может увеличиться на 5-7%. Об этом сообщил глава Ростуризма Олег Сафонов.

17:46  19 Апреля 2018
66
Захарова объяснила, откуда BZ оказалось в пробах по «делу Скрипаля»

Мария Захарова объяснила, каким образом в пробах, взятых ОЗХО по «делу Скрипаля», оказалось вещество BZ.

17:43  19 Апреля 2018
77
"А когда они были за Россию – чего удивляться?": в РФ оценили "благодарность" премьера Болгарии, отписавшего страну ЕС и НАТО

Премьер Болгарии Бойко Борисов поблагодарил Россию за освобождение страны, но заявил, что Болгария – это ЕС и НАТО. В РФ оценили его "благодарность"

17:38  19 Апреля 2018
514
На Украине с рейса в Минск сняли членов экипажа «Норда»

Украинские пограничники не выпустили членов экипажа арестованного судна «Норд» в Белоруссию.

17:25  19 Апреля 2018
110
Медведчук отказался считать Россию страной-«агрессором»

Украинский политик Виктор Медведчук наотрез отказался считать Россию страной-«агрессором» по отношению к Украине.

17:25  19 Апреля 2018
49
Глава МВФ: «торговые войны» подрывают доверие инвесторов

Торговые войны между государствами, в частности между США и Китаем, разрушают доверие инвесторов. Об этом сообщила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

17:24  19 Апреля 2018
67
Букмекеры оценили шансы Юлии Самойловой на победу на конкурсе «Евровидение-2018»

Певица Юлия Самойлова, представляющая Россию на популярном конкурсе «Евровидение-2018», пройдет в финал, уверены евробукмейкеры.

17:22  19 Апреля 2018
68
Маткапитал в дачу: перспективы вложения, возможности реализации

Предложение использовать маткапитал для покупки дачи сродни отвергнутому аналогу с автомобилем – вряд ли оно найдет поддержку в Госдуме

17:14  19 Апреля 2018
45
Объединенные Штаты Европы: Меркель и Макрон шлют сигнал Трампу о единстве ЕС

Заявление Ангелы Меркель о важных решениях по реформированию Евросоюза сделано с целью подчеркнуть единство позиций Берлина и Парижа по вопросам евроинтеграции, и кроме того, адресовано администрации США.

17:14  19 Апреля 2018
163
В Госдуме оценили возможность торговли криптовалютами в Крыму

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку, оценил возможность создания криптобиржи в Крыму.

17:13  19 Апреля 2018
54
Под контролем ЦБ: Россия справилась с внешними шоками и "рублевым переполохом"

Российские финансовые рынки смогли эффективно справиться с внешними шоками даже без дополнительных действий Центробанка

17:08  19 Апреля 2018
51
В Совфеде дали оценку словам Порошенко об «опрометчивости» основания Москвы

Сенатор Лилия Гумерова прокомментировала заявление Петра Порошенко о том, что «киевские князья опрометчиво основали Москву».

17:08  19 Апреля 2018
79
Захарова: главными спикерами в Совбезе ООН должна стать семья сирийского мальчика из Думы

Главными спикерами Совета безопасности ООН должны стать Хасан Диаб и его родители, которые смогут рассказать правду о «химатаке» в сирийском городе Дума. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

17:00  19 Апреля 2018
93
Си Цзиньпин в разговоре с Мэй рассказал об отношении к событиям в Сирии

Председатель КНР Си Цзиньпин в разговоре с премьером Великобритании Терезой Мэй выказал отношение официального Китая к событиям в Сирии.

16:54  19 Апреля 2018
77
Захарова рассказала о немце, который написал Лаврову и извинился за политику Германии

Захарова рассказала о немце, который написал письмо Сергею Лаврову. В нем он извинился перед главой МИД России за антироссийскую политику Германии.

16:48  19 Апреля 2018
49