От сдерживания к развитию: наметились новые драйверы экономики России

13:41  28 Марта 2018
581
Москва

Заявление министра экономического развития РФ Максима Орешкина о проблемах с российской инфраструктурой является показательным – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Инфраструктура – это очень сложная тема для России

Напомним, что Орешкин пришел к выводу, что состояние российской инфраструктуры сдерживает экономический рост в нашей стране и предложил сосредоточить внимание на развитии дорог, железнодорожного транспорта и авиационного сообщения.

Это интересная ремарка, учитывая то обстоятельство, что целый ряд экспертов в России утверждает, что одним из драйверов возможного экономического роста может быть интенсификация материальных вложений в национальную инфраструктуру.

Во-первых, это транспорт – проблемы с сообщением в нашей стране известны всем, что особенно актуально для той части России, которая находится за Уральским хребтом, а, во-вторых, это энергетика, где в ближайшие годы необходимо будет менять где-то треть тепловых станций, которые были построены во времена СССР в семидесятые-восьмидесятые годы.

При этом, с энергетикой консенсус на сегодня существует – всем понятно, что это нужно сделать, в противном случае, мы не сможем обеспечить энергетическую независимость России, что является базовым условием для развития российской экономики в целом.

С транспортным сообщением в России все не совсем хорошо

С транспортом в России непростая ситуация

Что касается транспорта, то здесь все гораздо сложнее – например, на федеральные трассы, общей протяженностью в 50 тысяч километров, за последние годы было выделено столько же средств, как и на все остальное дорожное строительство в России.

С железной дорогой и авиасообщением дело обстоит еще сложнее – несмотря на большое количество планов, Москве пока не удалось обеспечить заметный сдвиг в сторону снижения стоимости и увеличения охвата такого транспорта.

В силу этого, в России появилось мнение, что вложение свободных средств в транспортную инфраструктуру может дать толчок к развитию нашей национальной экономики. Это должно позволить интегрировать в единое пространство отдаленные сектора производства в России и создать так называемый синергетический эффект. Не говоря уже о том, что это нужно хотя бы из-за того, что в России чрезвычайно дорогой транспорт, следствием чего, является и то обстоятельство, что у нас низкий уровень мобильности трудовой силы.

Можно здесь вспомнить и китайский опыт, который нам говорит о том, что один процент ВВП, вложенный в транспорт, дает сверху еще один процент, поэтому неудивительно, что Орешкин озаботился именно этим направлением.

Плохое транспортное сообщение действительно сдерживает экономический рост в России

У данной проблемы нет однозначного решения

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это является чрезвычайно сложным вопросом, который не имеет какого-либо однозначного решения.

«Например, можно вспомнить, что мы, в свое время, прекратили разработку своего скоростного поезда «Сокол-250» и отдали все это направление на откуп компании Siemens и ее поездов «Сапсан», - констатирует Грибов.

Данный контракт с Siemens дал безусловный результат в плане улучшения транспортного сообщения в центральной России, но с точки зрения производства он не произвел какого-либо безусловного положительного эффекта на российскую экономику.

«И ведь на контракт с Siemens мы потратили огромные средства. Кроме того, за контрактом на поставку поездов следует и соглашение об их техническом обслуживании, которое также покрывается в валюте», - заключает Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, подобные проекты – нужны и необходимы, но большой вопрос заключается в том, а какой от них будет общеэкономический эффект. Ведь если дело продолжит развиваться так, как было раньше, т.е. когда мы закупаем за рубежом технологии и готовые товары и пытаемся как-то использовать их в России, то это точно не даст результата.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Проблему с инфраструктурой нужно решать комплексно

«Общеэкономический эффект от подобных решений не только является крайне ограниченным, но и вообще – в будущем он может дать и отрицательный результат в силу объективных обстоятельств. Мы мало того, что не будем строить подобные транспортные средства в России, но и будем постоянно тратить огромные деньги на их обслуживание», - резюмирует Грибов.

И здесь ситуация упирается не только в железнодорожный транспорт, но и даже в дорожное строительство, где общий объем иностранных закупок на сегодня также очень большой, и это учитывая высокий уровень коррупции в этой сфере.

«Впрочем, Орешкин прав в том плане, что с инфраструктурой у нас очень тяжелая ситуация – взять хотя бы морские порты, которые имеют на сегодня недостаточные потоковые объемы. Их вообще мало, и у них недостаточная пропускная способность, причем это касается, как Новороссийска и Дальнего Востока, так и даже Санкт-Петербурга», - констатирует Грибов.

Еще можно вспомнить, что у нас рост сельскохозяйственного производства, который Россия демонстрирует с начала торговой войны с Западом, уперся в то обстоятельство, что в нашей стране мало элеваторов для хранения зерна.

Контракты с Siemens – это палка о двух концах

«Все эти проблемы, так или иначе, исправляются, но очень медленно, что говорит нам о том, что Россия имеет очень большие трудности с инфраструктурой по всем направления, и пока у нас нет четкого плана выхода из сложившейся ситуации», - заключает Грибов.

Это положение дел показывает, что данную проблему нужно решать комплексно, причем не в рамках отдельных отраслей и направлений, а только в формате общеэкономической стратегии дальнейшего развития нашей страны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции" Эрдоган назвал убийство Хашкаджи спланированной акцией В МИД Китая призвали США отказаться от шантажа в вопросе ДРСМД Инсайдеры раскрыли характеристики флагманского Xiaomi Mi Mix 3 Новый концепт iPad Pro без кнопки Home появился в сети Украина долго напрашивалась: в Киеве опасаются "полного коллапса государственности" из-за подписанных Путиным санкций
Новости партнёров
ЦБ понизил официальный курс евро на 51 копейку

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на среду, 24 октября. Согласно данным ЦБ, европейская валюта подешевела на 51 копейку.

14:08  23 Октября 2018
50
С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США

Отказ от доллара в сделке России и Индии с ЗРК С-400 избавит стороны от возможных помех США, но может ли это стимулировать экономические связи стран в других сферах, вопрос открытый - все зависит от того, что заинтересует РФ на индийском рынке.

14:07  23 Октября 2018
52
Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США

Недавний визит президента Владимира Путина в Индию, возможно, был более успешным, чем предшествовавший ему широко разрекламированный диалог в формате "2+2".

14:04  23 Октября 2018
54
Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных

Facebook сообщил ряду российских пользователей об утечке их личных данных из-за сентябрьской кибератаки на соцсеть. 

14:02  23 Октября 2018
36
Адвокаты Бутиной считают, что власти США утаивают оправдывающие россиянку данные

Адвокаты Марии Бутиной, арестованной в США, заявили, что прокуратура располагает сведениями, которые позволят снять обвинения, выдвинутые против россиянки, но утаивает их.

13:57  23 Октября 2018
31
Болтон в Москве ищет гарантии защиты самолетов США в Сирии от ПВО РФ

В рамках визита Джона Болтона в Москву мог быть поднят принципиальный для Вашингтона вопрос по гарантиям защиты самолетов США от систем ПВО РФ

13:52  23 Октября 2018
56
Песков рассказал, коснутся ли новые санкции граждан Украины

В Кремле рассказали, против кого будут направлены антиукраинские санкции России. Ограничения не коснутся рядовых граждан, заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

13:50  23 Октября 2018
51
В Раде хотят спровоцировать Россию на затопление ВМС Украины под Крымским мостом для блокады Керченского пролива

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак предложил спровоцировать Россию на уничтожение украинских судов в Керченском проливе с целью его блокады

13:48  23 Октября 2018
57
Автокран с отказавшими тормозами протаранил около 20 автомобилей в центре Киева

Автокран в центре Киева протаранил около 20 автомобилей на бульваре Леси Украинки. По предварительной версии, у него отказали тормоза. 

13:44  23 Октября 2018
41
«Яндекс.такси» купил онлайн-платформу для управления таксопарками «Наутакси»

«Яндекс.такси» приобрел онлайн-платформу для управления таксопарками Nowtaxi. Об этом сообщили в пресс-службе «Яндекса».

13:40  23 Октября 2018
35
Песков оценил возможность подписания нового договора взамен ДРСМД

Пока не разрешится ситуация вокруг действующего Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), о подписании нового документа не может идти речи. О перспективах появления соглашения высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

13:34  23 Октября 2018
31
На счет для пострадавших в Керчи поступило свыше 10 млн рублей

Примерно 13 тысяч платежей на сумму свыше 10 млн рублей поступило на специальный счет, созданный для оказания материальной помощи пострадавшим в Керченском политехническом колледже. Об этом сообщила министр финансов республики Крым Ирина Кивико.

13:25  23 Октября 2018
55
В МИД анонсировали отдельную встречу Путина и Эрдогана на саммите в Стамбуле

На полях четырехстороннего саммита по Сирии, который пройдет в Стамбуле, у лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана запланирована отдельная встреча. Об этом заявил замглавы профильного департамента МИД Андрей Буравов.

13:18  23 Октября 2018
59
Мы четыре года терпели – получайте по полной программе: Соловьев ответил украинцу, назвавшему санкции РФ объявлением войны

Владимир Соловьев объяснил украинцу Василю Вакарову указ Путина о санкциях против Украины. По его словам, санкционный "ящик Пандоры" открыл сам Киев

13:13  23 Октября 2018
134
Мосийчук объяснил, почему МВФ и Европа не помогут Украине избежать "страшной инфляции"

Депутат Рады от Радикальной партии Игорь Мосийчук не уверен, что Украина получит транш МВФ в обмен на резкое повышение цен на газ. По его мнению, кабмин пытается продавить "полумеру", которая сулит "страшную инфляцию". 

13:13  23 Октября 2018
91