Подписаться
на push-уведомления?
Да

От сдерживания к развитию: наметились новые драйверы экономики России

13:41  28 Марта 2018
586
Москва

Заявление министра экономического развития РФ Максима Орешкина о проблемах с российской инфраструктурой является показательным – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин

Инфраструктура – это очень сложная тема для России

Напомним, что Орешкин пришел к выводу, что состояние российской инфраструктуры сдерживает экономический рост в нашей стране и предложил сосредоточить внимание на развитии дорог, железнодорожного транспорта и авиационного сообщения.

Это интересная ремарка, учитывая то обстоятельство, что целый ряд экспертов в России утверждает, что одним из драйверов возможного экономического роста может быть интенсификация материальных вложений в национальную инфраструктуру.

Во-первых, это транспорт – проблемы с сообщением в нашей стране известны всем, что особенно актуально для той части России, которая находится за Уральским хребтом, а, во-вторых, это энергетика, где в ближайшие годы необходимо будет менять где-то треть тепловых станций, которые были построены во времена СССР в семидесятые-восьмидесятые годы.

При этом, с энергетикой консенсус на сегодня существует – всем понятно, что это нужно сделать, в противном случае, мы не сможем обеспечить энергетическую независимость России, что является базовым условием для развития российской экономики в целом.

С транспортным сообщением в России все не совсем хорошо

С транспортом в России непростая ситуация

Что касается транспорта, то здесь все гораздо сложнее – например, на федеральные трассы, общей протяженностью в 50 тысяч километров, за последние годы было выделено столько же средств, как и на все остальное дорожное строительство в России.

С железной дорогой и авиасообщением дело обстоит еще сложнее – несмотря на большое количество планов, Москве пока не удалось обеспечить заметный сдвиг в сторону снижения стоимости и увеличения охвата такого транспорта.

В силу этого, в России появилось мнение, что вложение свободных средств в транспортную инфраструктуру может дать толчок к развитию нашей национальной экономики. Это должно позволить интегрировать в единое пространство отдаленные сектора производства в России и создать так называемый синергетический эффект. Не говоря уже о том, что это нужно хотя бы из-за того, что в России чрезвычайно дорогой транспорт, следствием чего, является и то обстоятельство, что у нас низкий уровень мобильности трудовой силы.

Можно здесь вспомнить и китайский опыт, который нам говорит о том, что один процент ВВП, вложенный в транспорт, дает сверху еще один процент, поэтому неудивительно, что Орешкин озаботился именно этим направлением.

Плохое транспортное сообщение действительно сдерживает экономический рост в России

У данной проблемы нет однозначного решения

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что все это является чрезвычайно сложным вопросом, который не имеет какого-либо однозначного решения.

«Например, можно вспомнить, что мы, в свое время, прекратили разработку своего скоростного поезда «Сокол-250» и отдали все это направление на откуп компании Siemens и ее поездов «Сапсан», - констатирует Грибов.

Данный контракт с Siemens дал безусловный результат в плане улучшения транспортного сообщения в центральной России, но с точки зрения производства он не произвел какого-либо безусловного положительного эффекта на российскую экономику.

«И ведь на контракт с Siemens мы потратили огромные средства. Кроме того, за контрактом на поставку поездов следует и соглашение об их техническом обслуживании, которое также покрывается в валюте», - заключает Грибов.

По словам Павла Геннадьевича, подобные проекты – нужны и необходимы, но большой вопрос заключается в том, а какой от них будет общеэкономический эффект. Ведь если дело продолжит развиваться так, как было раньше, т.е. когда мы закупаем за рубежом технологии и готовые товары и пытаемся как-то использовать их в России, то это точно не даст результата.

Доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов

Проблему с инфраструктурой нужно решать комплексно

«Общеэкономический эффект от подобных решений не только является крайне ограниченным, но и вообще – в будущем он может дать и отрицательный результат в силу объективных обстоятельств. Мы мало того, что не будем строить подобные транспортные средства в России, но и будем постоянно тратить огромные деньги на их обслуживание», - резюмирует Грибов.

И здесь ситуация упирается не только в железнодорожный транспорт, но и даже в дорожное строительство, где общий объем иностранных закупок на сегодня также очень большой, и это учитывая высокий уровень коррупции в этой сфере.

«Впрочем, Орешкин прав в том плане, что с инфраструктурой у нас очень тяжелая ситуация – взять хотя бы морские порты, которые имеют на сегодня недостаточные потоковые объемы. Их вообще мало, и у них недостаточная пропускная способность, причем это касается, как Новороссийска и Дальнего Востока, так и даже Санкт-Петербурга», - констатирует Грибов.

Еще можно вспомнить, что у нас рост сельскохозяйственного производства, который Россия демонстрирует с начала торговой войны с Западом, уперся в то обстоятельство, что в нашей стране мало элеваторов для хранения зерна.

Контракты с Siemens – это палка о двух концах

«Все эти проблемы, так или иначе, исправляются, но очень медленно, что говорит нам о том, что Россия имеет очень большие трудности с инфраструктурой по всем направления, и пока у нас нет четкого плана выхода из сложившейся ситуации», - заключает Грибов.

Это положение дел показывает, что данную проблему нужно решать комплексно, причем не в рамках отдельных отраслей и направлений, а только в формате общеэкономической стратегии дальнейшего развития нашей страны.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Трамп признался, что может нанести удар по Ирану без согласия Конгресса Фанаты нашли в финале «Игры престолов» сцену из индийского сериала Дочь Трампа прилетит на G20, чтобы обсудить «женский вопрос» Джонсон пообещал Brexit на Хэллоуин и призвал не бояться выхода из ЕС без сделки Белый дом анонсировал встречу Трампа с Путиным на G20 и раскрыл темы переговоров ПАСЕ приняла решение пригласить делегацию РФ для участия в июньской сессии Береза снова пристал к Скабеевой в ПАСЕ Бомбы времен Второй мировой войны стали причиной эвакуации 2,5 тысячи жителей Германии Нео в четвертой «Матрице» сыграет звезда фильма «Крид» Российские военные совершат наблюдательный полет над Швецией Сталлоне обвинили в стремлении нажиться на фотосессиях с фанатами Военная разведка США указала на неготовность Ким Чен Ына к денуклеаризации
Когда в РФ наступят самые жаркие дни, рассказали в Гидрометцентре

Самые жаркие дни нынешним летом на территории России еще впереди, заявил научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

5:00  25 Июня 2019
137
Трамп признался, что может нанести удар по Ирану без согласия Конгресса

Американский президент Дональд Трамп уверен, что для нанесения удара по Ирану согласие Конгресса США ему не потребуется.

4:28  25 Июня 2019
56
Валерия пожелала Егору Криду «творить, петь и рвать»

Российская певица Валерия поздравила своего коллегу по цеху Егора Крида с юбилеем. Поздравительное сообщение она опубликована в социальной сети Instagram у себя на странице.

4:14  25 Июня 2019
56
Фанаты нашли в финале «Игры престолов» сцену из индийского сериала

Сходство между эпизодами финального сезона «Игры престолов» и индийского телесериала про приключения Аладдина нашли фанаты. Речь идет о сцене, в которой Арья Старк убивает Короля Ночи.

3:49  25 Июня 2019
38
Российские ученые теперь тоже попробуют найти метан на Марсе

Обнаружение американским марсоходом Curiosity самого большого количества метана на Красной планете заинтересовало российских ученых. Теперь они попробуют обнаружить его своим прибором, который установлен на орбитальном аппарате TGO.

3:37  25 Июня 2019
541
Дочь Трампа прилетит на G20, чтобы обсудить «женский вопрос»

Дочь американского президента Дональда Трампа собирается прилететь на саммит G20, который пройдет в японской Осаке 28 и 29 июня сего года. Там она намерена принять участие в обсуждении «женского вопроса».

3:06  25 Июня 2019
79
Безруков примерил образ космонавта, роль президента его не интересует

Российский актер и режиссер Сергей Безруков объявил о своем возвращении к активным съемкам в кино. Он рассказал, что уже снялся в роли космонавта, а роль президента сыграть бы не хотел.

2:50  25 Июня 2019
295
Джонсон пообещал Brexit на Хэллоуин и призвал не бояться выхода из ЕС без сделки

Кандидат на пост главы правительства Великобритании Борис Джонсон убежден, что бояться Brexit без сделки не стоит. Он считает, что после выхода из ЕС Лондон сможет торговать со странами Европы по правилам Всемирной торговой организации (ВТО).

2:39  25 Июня 2019
53
Белый дом анонсировал встречу Трампа с Путиным на G20 и раскрыл темы переговоров

Белый дом подтвердил сведения о том, что американский президент Дональд Трамп и российский лидер Владимир Путин встретятся на полях саммита G20 в японской Осаке.

2:23  25 Июня 2019
215
ПАСЕ приняла решение пригласить делегацию РФ для участия в июньской сессии

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) в ночь на вторник 25 июня приняла резолюцию, согласно которой российская делегация официально приглашается для участия в июньской сессии.

2:12  25 Июня 2019
151
Береза снова пристал к Скабеевой в ПАСЕ

Борислав Береза снова оскорбил российскую журналистку Ольгу Скабееву в здании ПАСЕ. Речь идет о представителе украинской делегации, который является депутатом Рады.

2:02  25 Июня 2019
174
Бомбы времен Второй мировой войны стали причиной эвакуации 2,5 тысячи жителей Германии

Жители немецкого города Гессен были вынуждены на время покинуть свои дома из-за обнаружения снарядов времен Второй мировой войны. Эвакуация коснулась 2,5 тысячи человек.

1:47  25 Июня 2019
32
Нео в четвертой «Матрице» сыграет звезда фильма «Крид»

Новая «Матрица» в скором времени выйдет на экраны кинотеатров. Работа над четвертой частью уже началась. Киану Ривз участия в съемках принимать не будет. Вместо него в роли Нео снимется другой актер.

1:37  25 Июня 2019
63
Российские военные совершат наблюдательный полет над Швецией

Наблюдательный полет над территорией Швеции в рамках Договора по открытому небу проведут российские военные. Для этого в упсальский аэропорт Эрна, расположенный в 70 км от Стокгольма, прибыл разведывательный самолет АН-30Б.

1:22  25 Июня 2019
78
Сталлоне обвинили в стремлении нажиться на фотосессиях с фанатами

Голливудский актер Сильвестр Сталлоне подвергся критике за участие в мероприятиях, на которых его поклонники потратят большие деньги, чтобы иметь возможность сфотографироваться с кумиром.

1:11  25 Июня 2019
69