Минус супероружие США: ракеты-мишени "Калашникова" дадут России "щит от гиперзвука"

16:00  28 Марта 2018
3 644
Москва

Приобретение концерном "Калашников" 60% НПО "Молния" – решение, рассчитанное на перспективу. ‍Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал военный эксперт Алексей Леонков.

"Калашников" выкупает у "Ростеха" 60% акция НПО "Молния"

"НПО "Молния" в советские времена была разработчиком не только "Бурана", но и многих других систем в авиакосмической отрасли, которые впоследствии непонятным образом оказались в США, просто сменив название. В первую очередь "Молния" занималась перспективными авиакосмическими системами. К примеру, это двухфюзеляжный самолет "Геркулес". Был также целый ряд космических аппаратов многоразового использования, систем воздушного старта и много чего еще – все разработки велись на высоком уровне.

После распада СССР "Роскосмос" счет "Молнию" конкурентом, авиационная промышленность тоже на предприятие смотрела искоса. Перспективная платформа лишилась заказов, а потом и вовсе попала под банкротство. Конечно, нынешнее руководство страны стремится не только сохранить перспективные наработки, но и развить их. Потому предприятие нужно вытягивать и давать ему "вторую жизнь". Что мы сегодня и наблюдаем", - отмечает специалист.

Стало известно, что корпорация "Ростех" полностью выйдет из капитала НПО "Молния", разработчика космических аппаратов "Буран". Принадлежащие ей сейчас 60% НПО приобретет концерн "Калашников". Сделку планируется завершить до конца апреля. "Калашников" заинтересован в первую очередь в разрабатываемых "Молнией" автономных высотных скоростных ракетах-мишенях "Стриж" и "Армавир", имитирующих крылатые ракеты противника на высотах от 300 до 18 тысяч метров. Они будут использоваться для проведения испытаний российского оружия.

"Ракеты-мишени не столь примитивны, как кажутся обывателю. Их приходится делать с учетом всех современных технологий потенциального противника, что само по себе непросто. Но ведь и этого мало! Россия анонсировала на весь мир появление у нее гиперзвука – как ракеты, как и аппараты на немыслимых еще недавно скоростях. То есть мы создали отличный "меч", но к нему нужно подтягивать "щит" – наши вероятные противники на месте стоять не будут.

США уже сейчас распространяют в интернете оптимистичные ролики, где рассказывают: у них к 2030 году будет некое "супероружие". Мы должны быть к этому готовы. России нужны комплексы Противовоздушной и противоракетной обороны, способные сбивать любые летательные аппараты, способные двигаться на гиперзвуковых скоростях", - считает военный эксперт.

Исследования и перспективы

Если раньше на испытаниях зенитно-ракетных комплексов и на учениях современным оружием военные уничтожали устаревшие самолеты и снаряды, что позволяло экономить на хранении и утилизации, то сейчас такой подход их уже не устраивает. У вероятного противника появились потенциальные цели, способные развивать сравнительно большие скорости. Использовать в качестве их имитаторов самолеты со схожими характеристиками было бы просто расточительством. Выходом из получившейся ситуации стало использование в качестве мишеней специально доработанных зенитных ракет.

Калашников в развитии военных технологий делает ставку на совмещение советских и перспективных разработок

К примеру, ракета-мишень РМ-75 "Армавир", способна имитировать не только существующие, но и перспективные аэродинамические цели, в том числе и малозаметные, летящие на высоте от 50 метров до 20 километров. Попасть в нее крайне сложно. "Стриж" может имитировать объекты, летящие на высоте до 30 километров со скоростью до тысячи метров в секунду. При этом оба комплекса "Молния" изготавливает из устаревших российских зенитных ракет.

"Современные ракеты-мишени в основном развивают скорость 700-800 метров в секунду, это, грубо говоря, три числа Маха. То есть нужно совершенствоваться. А у "Молнии" отличный задел по гиперзвуку был еще с советских времени, "Калашникову" нужно его восстановить и развивать.

Сам концерн "Калашников" постепенно расширяет сферу своей работы и давно уже не считается лишь производителем стрелкового оружия. Сейчас он занимается военными беспилотниками, боевыми роботами, авиастроением и много чем еще. На мой взгляд, концерн перерождается в мощный инновационный центр разработок перспективных видов оружия. Это нормально. Вероятнее всего, в недалеком будущем имя Калашникова будет ассоциироваться уже не столько со знаменитым автоматом, но и с перспективными, опережающими свое время боевыми технологиями.

Во всей этой истории есть одно "но". Носители проектов, идей и технологий "Молнии" сегодня - это люди в возрасте от 60 лет. Основные исследования предприятие свернуло со смертью главного конструктора Глеба Лозино-Лозинского в 2001 году. И теперь на восстановление наработок потребуется немало сил и времени. Придется не только что-то создавать с нуля, а возрождать то, что было, буквально из небытия. К этой работе придется привлечь все, что делалось в других исследовательских центрах – Хруничева, Микояна. За этими исследованиями будущее, ибо нынешние ракеты-носители себя уже исчерпали", - заключает Алексей Леонков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL Нежинские огурцы: в Сети отреагировали на появление новых украинских «высокоточных» бомб  На Украине вступили в силу санкции в отношении двух телеканалов Три бомбы взорвались в Кабуле во время выборов в парламент Под Киевом в ДТП погибла артистка юмористического шоу Рост тарифов на газ будет только началом: украинцы оценили к чему приведет сделка Киева с МВФ Apple приступила к продажам USB-C зарядок для Apple Watch Метеорит «Лунный паззл» продали на аукционе в США
Новости партнёров
МИД заявил о фабрикации предлога для санкций США против РФ

Вашингтон фабрикует предлог для введения антироссийских санкций, заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков.

13:02  20 Октября 2018
42
Сильный шторм отрезал Сицилию от авиасообщения

На остров Сицилия в Италии пришел сильный шторм. Из-за стихии пришлось приостановить авиасообщение, сообщает ситуационно-кризисный центр (ДСКЦ) МИД России на своей странице в Twitter.

12:58  20 Октября 2018
42
На Украине установили скульптуры обнаженных братьев Кличко

В Житомирской области на Украине появился необычный памятник Виталию и Владимиру Кличко. Братья изображены обнаженными.

12:49  20 Октября 2018
51
Эксперт рассказал, чем закончится для Саудовской Аравии убийство журналиста Хашукджи

Заявление генпрокурора Саудовской Аравии о том, что журналист Джамаль Хашукджи погиб в результате конфликта в диппредставительстве страны в Стамбуле, прокомментировал эксперт Российского института стратегических исследований Владимир Фитин.

12:42  20 Октября 2018
46
После трагедии в Керчи в больницах остаются 45 пострадавших

В настоящее время в больницах находятся 45 пострадавших в результате трагедии в керченском политехническом колледже.

12:41  20 Октября 2018
59
Медики из Москвы вылетят в Крым для помощи пострадавшим в Керчи детям

В Керчи собирается срочный консилиум из-за осложнений у двух детей, пострадавших при взрыве и стрельбе в колледже.

12:31  20 Октября 2018
44
Продажа акций "Сбербанку" привлечет в "Яндекс" $2 млрд на развитие

Падение капитализации "Яндекса" на Мосбирже из-за новостей о покупки его акций Сбербанком временное – вскоре котировки с лихвой отыграют котировки

12:25  20 Октября 2018
52
Росгвардия предложила изменить правила хранения оружия

Росгвардия предлагает обязать россиян уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. Проект соответствующих поправок опубликован на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.

12:24  20 Октября 2018
47
В «Роскосмосе» ответили на версию о погнутых креплениях на «Союзе»

В «Роскосмосе» прокомментировали сообщения о нарушении технологического процесса сборки аварийной ракеты «Союз» на Байконуре. Ранее такая версия появилась в СМИ.

12:16  20 Октября 2018
45
Продажи нового Renault Sandero Stepway стартовали в России

Российские дилеры Renault начали продажи нового Sandero Stepway. Стоимость французского хэтчбека нового поколения начинается от 710 тысяч рублей.

12:07  20 Октября 2018
305
Чемпион UFC посоветовал Нурмагомедову не драться с Мэйвезером

Чемпион UFC Дэниел Кормье заявил, что Хабибу Нурмагомедову не стоит драться с Флойдом Мэйвезером.

12:05  20 Октября 2018
138
Nissan решила сменить седан Teana на Altima в новом поколении

Японский автопроизводитель Nissan решил отказаться от наименования Teana для своих седанов.

12:00  20 Октября 2018
219
Индонезия не будет отменять сделку по закупке Су-35 из-за угрозы санкций США

Индонезия не собирается отменять закупку российских истребителей Су-35 из-за возможного ввода санкций США.

11:46  20 Октября 2018
104
Пашинян объяснил свое заявление об отсутствии олигархии в Армении

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что его слова об отсутствии олигархии в стране были неправильно истолкованы.

11:40  20 Октября 2018
93
В Google ответили на критику динамиков смартфона Pixel 3 XL

Американская корпорация Google ответила на критику звучания динамиков смартфона Pixel 3 XL.

11:37  20 Октября 2018
54