Фейки не пройдут: трагедия в Кемерово поставит вопрос о новой информационной политике в РФ

19:39  28 Марта 2018
9 511
Москва

Информационная вакханалия вокруг трагедии в Кемерово поставит перед нашими законодательными органами вопрос об ужесточении ответственности за подобные прецеденты – считает юрист и правозащитник Илья Ремесло.

Президент РФ Владимир Путин

Трагедия в Кемерово затронула целый спектр вопросов

Отметим, что на эту проблему обратил свое внимание президент РФ Владимир Путин, которые заметил, что трагедия в Кемерово была сопряжена с огромным количеством информационных вбросов и откровенной дезинформации.

В частности, злоумышленники активно спекулировали по части общего количества жертв трагедии, рассказывая о том, что их не только намного больше, но и вообще суммарное число погибших исчисляется сотнями человек.

По словам Путина, с сожалением приходится признать, что сейчас постоянно идут вбросы, в том числе и из-за границы, для того, чтобы посеять панику в стране и развить у россиян недоверие к государственным органам. Этого, безусловно, нельзя допустить ни при каких обстоятельствах, вследствие чего, власти обязательно примут эффективные меры.

Необходимо согласиться с президентом – огромное количество блогеров, чьим единственным занятием является привлечение к себе внимания, начали активно спекулировать на теме этой трагедии, занимаясь прямой и откровенной дезинформацией.

Трагедия в ТРК «Зимняя Вишня» привлекла повышенное внимание

Необходимы существенные законодательные изменения

Интересно, что как только у этих людей возникла перспектива быть привлеченными к уголовной ответственностью, большинство из них открестилось от своих вбросов, удалило их и даже принесло извинения, но это уже ничего не значит.

Очевидно, что подобная блогерская активность создает очень большие проблемы, как государственной безопасности, так и спокойствию в обществе. При этом, уже стало ясно, что российские уголовно-правовые инструменты недостаточны для того, чтобы купировать такие проявления, из-за чего подобная ситуация в случае какого-то нового инцидента может опять повториться.

Юрист и правозащитник Илья Ремесло в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данная ситуация стала для нашей страны совершенно новой проблемой, поэтому многие оказались к ней попросту неготовыми.

«Совершенно ясно, что с этой проблемой нам нужно бороться, причем основной задачей здесь видится создание рабочего механизма по борьбе с информационными вбросами. Естественно, все это должно носить гибкий характер и не затрагивать права добровосовестных распространителей информации», - констатирует Ремесло.

России нужен эффективный информационный контроль

Часть подобной деятельности является организованной

Основная проблема, как считает Илья Борисович, заключается в том, что в случае распространения порочащих сведений в отношении какого-то конкретного гражданина, он имеет право подать в суд, а вот государство и общество не являются здесь объектом защиты. Это ненормальная ситуация, которая и привела к тому, что мы имеем сегодня в Кемерово.

«Таким образом, нужно создать механизм, позволяющий оперативно пресекать информационные вбросы, которые напрямую затрагивают общественную и государственную безопасность», - заключает Ремесло.

Все это говорит о том, что государство должно, во-первых, выработать механизм информационного контроля, а, во-вторых, усилить аспект персональной ответственности. Ведь очевидно, что многие дезинформаторы работают не в одиночку, а сообща – внутри организованных групп и преследуют конкретные цели, имеющие откровенно антиобщественный характер.

Например, здесь нужно обратить внимание на деятельность лиц, которые ассоциируют себя с блогером Алексеем Навальным.

Эта группа граждан сейчас активно использует данную ситуацию для привлечения к себе внимания, создания недоверия к власти, а также соответствующей картинки в СМИ. При этом, ложные сведения о сотнях жертв в кемеровском торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» играют в контексте данной деятельности едва ли не главную роль.

Пожар в Кемерово стал трагедией для всей страны

Хорошо, что президент взял эту ситуацию под личный контроль

«Цель этих людей – привлечение к себе внимания, а также создание недоверия к властям. Собственно, эти люди только этим и занимаются в рамках своей так называемой деятельности», - резюмирует Ремесло.

Здесь также нужно обратить внимание на ремарку Путина о том, что многие вбросы инициированы из заграницы, причем очевидно, что главную роль здесь играют активисты из Украины, а также те псевдооппозиционеры, которые проживают на территории других государств.

И здесь подозрительным выглядит общая схожесть посылов, как этих активистов, часто работающих на западные структуры, так и их коллег внутри России, которые на практике пытаются внедрить в российское информационное пространство одни и те же вещи.

Данное обстоятельство говорит о том, что мы здесь столкнулись с ситуацией, когда, как это сегодня принято говорить, словить хайп пытаются не рядовые авантюристы, а целые организованные структуры, и это крайне негативный факт.

Это только подтверждает необходимость того, чтобы государство озаботилось этим вопросом и разработало эффективные меры противодействия подобным ситуациям в будущем, поскольку от несчастных случаев никто не застрахован.

Россия должна разработать эффективную систему информационного контроля

Также нужно признать, что очень хорошо, что контроль за этой ситуацией взял лично президент, хотя бы потому, что немало вопросов вызывают не только вбросы, но и трактовка действий сотрудников ТРК «Зимняя вишня».

Ведь главной причиной трагедии стало то обстоятельство, что детская площадка была сделана из горючих не по ГОСТ материалов, а сотрудницы кинотеатра закрыли в зале детей. И сделали они это не из соображений безопасности, а из-за того, что решили во время сеанса пойти в сауну.

Перед нами вопиющее разгильдяйство, причем по уголовному кодексу все это имеет сравнительно гуманное наказание, что, как считает эксперт, говорит и о том, что должен быть поставлен вопрос о законодательных изменениях и в этом направлении.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Марк Цукерберг может лишиться руководства Facebook

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг может потерять свою должность в компании, если так решат инвестиционные фонды.

3:00  18 Октября 2018
36
Бэнкси признался, что его картина должна была полностью разрезаться

На своем сайте известный уличный художник Бэнкси разместил видео, в котором заявил, что во время репетиций самоуничтожения его картина разрезалась шредером полностью.

2:53  18 Октября 2018
35
В России подорожали 33 модели автомобилей за последний месяц

Автомобили 33 марок подорожали в России за последний месяц из-за роста покупательской способности.

2:47  18 Октября 2018
37
Директор NASA назвал «крепкими» отношения РФ и США в космосе

Отношения России и Соединенных Штатов в космической сфере оценил директор NASA Джим Брайденстайн. По его мнению, они сейчас крепче, чем когда-либо.

2:40  18 Октября 2018
52
Российские вузы попали в мировой рейтинг университетов THE

Рейтинг лучших мировых вузов был опубликован в издании Times Higher Education (THE), куда вошли шесть российских университетов.

2:33  18 Октября 2018
43
У разбившегося на Украине Су-27 срок годности истек еще в 2009 году

Для полетов истребитель Су-27УБ, разбившийся на Украине во время учений, был непригоден еще с 2009 года. Именно тогда он уже исчерпал свой ресурс.

2:30  18 Октября 2018
36
Директору NASA о работе российских спасателей рассказал астронавт Хейг

Своими впечатлениями от спуска на Землю в аварийной капсуле после аварии «Союза» с директором NASA Джимом Брайденстайном поделился астронавт Ник Хейг.

2:15  18 Октября 2018
48
Мединский сделал главе Росгорцирка выговор за неэффективность

Министр культуры РФ Владимир Мединский сделал выговор Дмитрию Иванову, являющемуся главой Росгорцирка за «ненадлежащее исполнение должностных обязанностей».

2:15  18 Октября 2018
64
В Керчи родственники опознали 10 погибших

О том, что уже опознано 10 человек из 18 погибших при взрыве и стрельбе в Керченском политехническом колледже, рассказал замглавы городской администрации Дилявер Мельгазиев.

2:03  18 Октября 2018
31
Госдума смягчила условия показа фильмов на кинофестивалях

Государственная дума одобрила поправки к недавнему закону о проведении кинофестивалей в первом чтении.

1:57  18 Октября 2018
58
Клип на песню Анны Филипчук для «Детского Евровидения» появился в сети

В Минске на международном конкурсе «Детское Евровидение - 2018» российская участница Анна Филипчук исполнит песню «Непобедимы». Видеоклип на эту композицию появился в сети.

1:52  18 Октября 2018
55
Семейный фильм «Как прогулять школу с пользой» получит рейтинг 16+

Французский семейный фильм со звездой картины «1+1» Франсуа Клюзе может получить в России рейтинг 16+.

1:42  18 Октября 2018
78
В плен ИГ в Сирии попали европейцы - источник

Граждане западноевропейских и других стран попали в плен к боевикам террористической группировки ИГИЛ (ИГ, запрещена в РФ).

1:40  18 Октября 2018
32
Средняя зарплата россиян в сентябре составила 42,2 тысячи

Среднемесячная сентябрьская номинальная зарплата граждан России составила 42,2 тысячи рублей, сообщается в докладе Росстата.

1:30  18 Октября 2018
38
Опрос выявил отношение американцев к России и Северной Корее

Социологи с помощью опроса выяснили, как жители Соединенных Штатов относятся к России и Северной Корее.

1:23  18 Октября 2018
59