Эксперт рассказала о безопасности рыбы из Фукусимы
Рыбная и морепродукция из Фукусимы в ближайшее время может поступить на российские прилавки. По словам доктора биологических наук Надежды Христофоровой, благодаря японской системе выращивания эта продукция может быть безопасна для россиян.
Россельхознадзор с 23 марта отменил временные ограничения на поставки рыбной и морепродукции из семи префектур Японии, в том числе Фукусимы. В ведомстве пояснили, что продукция из префектуры Фукусима должна сопровождаться приложением с указанием информации о месте происхождения и о результатах исследования партии рыбной продукции на присутствие в ней радионуклидов.
Профессор международной кафедры ЮНЕСКО «Морская экология» ДВФУ Надежда Христофорова отметила, что, несмотря на радиоактивную утечку на Фукусиме, она может быть не столь значительной, чтобы бояться ее. В Японии кету всегда выращивают. Эксперт сообщила, что рыба нагуливается в открытом океане, а не около берега, пишет РИА "Новости".