Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Не рой Китаю яму": в торговой войне Пекина с Вашингтоном выиграют Москва, Анкара и Тегеран

12:28  29 Марта 2018
19 401
Пекин, Китай

Совет Китая Вашингтону отказаться от действий, которые могли бы нанести ущерб двусторонним отношениям в торговой сфере – начало серьезной торговой войны между двумя державами. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

Китай анонсировал ответ на "торговую войну", объявленную США

"Недовольство Китая изоляционистскими мерами США вполне понятно. За последние 20 лет создана система, когда КНР стала крупнейшим производителем и поставщиком товаров для Запада – некоторые страны Европы, вроде Штатов и Великобритании, вообще остались без промышленности. И сейчас Пекину просто наступают на горло. И Китай обоснованно предъявляет претензии, грозя ответными мерами.

Китайцы видят шаткость позиций президента Трампа. При этом у КНР переживает сложный период: замедлились темпы роста экономики, обостряются экологические проблемы, схлопывается "социальный пузырь" – слишком большие темпы роста привели к появлению множества городов, в которых никто не живет. Есть проблема здоровья населения, исчерпала себя марксистская идеология. В этих условиях Китай втягивают в серьезную торговую войну, где ему придется перестраивать свою экономику. Это сложно и дорого, потому Пекин принял решение давить на Вашингтон", - отмечает аналитик.

Представитель министерства коммерции КНР Гао Фэн посоветовал США воздержаться от мер, которые могли бы в той или иной мере спровоцировать дальнейшее ухудшение двусторонних отношений в сфере торговли, иначе "Вашингтон сам угодит в вырытую для других яму". Ранее Пекин опубликовал перечень контрмер, которые могут быть приняты в случае, если не удастся договориться с американской стороной. Консультации по этим мерам начнутся после 31 марта, когда истекает срок принятия предложений от общественности, включая различные министерства и бизнес-круги.

"Китай всегда преследует национальные интересы, но в сегодняшней ситуации он становится естественным союзником России. США просто подталкивают мир к становлению многополярности – в сложившейся ситуации Москва и Пекин начинают принимать самостоятельные решения в защите своих интересов с оглядкой друг на друга. Правительство КНР выбрало жесткий путь конфронтации и экономической войны.

Президент США Трамп – бывалый делец, акула бизнеса. Он будет "держать удар" – не в его характере отменять собственные решения в ответ на угрозы и шантаж. Американский лидер избрал политику защиты экономических интересов США и следует ей. Не "кавалерийскими атаками", а продуманными ходами. Он мыслит трезво, и сейчас представить, что он пойдет на послабления Пекину достаточно сложно", - подчеркивает политолог.

Россия объединяет союзников

В начале марта Трамп подписал распоряжение о введении новых тарифов на ввоз в США стали и алюминия, которые ударили в первую очередь по Европе, Китаю и Канаде. На импорт стали введена пошлина в 25%, на импорт алюминия - в размере 10%. Эксперты заявили: этот шаг отразится на всей глобальной экономике. В 2000 году США производили 112 млн тонн стали, а в 2016 году этот объем сократился до 86,5 млн тонн. За тот же период численность рабочих мест в отрасли сократилась с 135 тысяч до 83,6 тысячи.

Агрессия США вынуждает Китай и Россию объединяться

Глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер называл пошлины США "вопиющим вмешательством с целью защиты американской промышленности". Китай объявил, что может пойти на ограничение ввоза к себе соевых бобов из США, что негативно скажется на поддержке президента США в сельскохозяйственных штатах. Руководство Японии и Южной Кореи заявили, что будут оспаривать решение Трапа в ВТО. Россия пострадала от пошлин Трампа незначительно – больших объемов экспорта стали и алюминия в Штаты у нашей страны не было.

"США ведут себя агрессивно, потому попавшие под давление страны вынуждены находить общий язык и точки соприкосновения. И таких стран уже немало: помимо России и Китая в список входят Иран, Турция, Северная Корея и ряд государств Южной Америки. Москва, Анкара и Тегеран уже сблизились на фоне решения ближневосточных проблем. Видимо, укрепление диалога с Пекином – лишь дело времени.

Происходящее показывает: противодействие американскому "золотому миллиарду" оказывается уже сейчас. Все страны, попавшие под давление Штатов, становятся вынужденными союзниками в защите общих интересов, международного права, сформированного миропорядка и защите ООН. Без объединения вся нынешняя система давно бы рухнула.

Причем альянс сформируется не только геополитический, но и экономический. Ограничения заставят Китай переориентировать массу товаров, ранее предназначавшихся Штатам – внутренний рынок их потребить не сможет. первоочередными партнерами станут союзники – страны, оказавшиеся под давлением американцев, в том числе Россия. Укрепление торговых связей неизбежно, но Москве придется соблюсти баланс: в сложившейся ситуации нужно учитывать и подъем собственной экономики, а также защита промышленности РФ. То есть придется найти новую, более сложную модель импорта-экспорта с учетом всех возможных аспектов", - заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Фанаты заподозрили замужнюю Фриске в тайном романе

Замужняя сестра покойной певицы Жанны Фриске Наталья опубликовала в Сети совместную фотографию с тайным поклонником.

20:44  09 Августа 2020
99
Приток туристов спровоцирует вторую волну коронавируса в Турции

Турецкое государство игнорирует меры предосторожности на фоне пандемии коронавируса для привлечения туристического потока. Ситуацию прокомментировал специалист в вопросах геополитики Константин Соколов.

20:39  09 Августа 2020
88
Эксперт предрек начисление средств семьям с детьми к 1 сентября

Российская общественность призывает продлить программу начисления пособий на детей перед новым учебным годом. Это решение могут принять в ближайшее время, считает эксперт в экономике и финансах Никита Масленников.

20:38  09 Августа 2020
71
Самосвал ушел под землю после мощного дождя в Иркутске

Жители Иркутска опубликовали видео с "вызволением" самосвала, который провалился под землю из-за размытого дождем грунта.

20:32  09 Августа 2020
62
Кардиолог обозначил безопасную для сердца дозу алкоголя

Злоупотребление спиртными напитками может навредить организму человека, в то время как умеренное употребление алкоголя может служить профилактикой сердечных заболеваний, рассказал кардиолог Сергей Иванов.

20:30  09 Августа 2020
63
Милонов призвал выплатить пособия для подготовки детей к учебному году

Государству необходимо поддержать родителей и провести еще одну выплату средств для компенсации затрат на подготовку детей к новому учебному году. С такой инициативой выступил депутат Государственной думы Виталий Милонов.

20:24  09 Августа 2020
75
ЦИК: завершилось голосование на президентских выборах Республики Беларусь

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь сообщила о том, что закончились выборы на пост главы государства.

20:19  09 Августа 2020
78
Новая доплата на детей ждет ряд россиян в августе

Миллионы россиян могут получить дополнительную ежемесячную выплату в рамках поддержки во время пандемии коронавируса. В августе деньги будут переводить гражданам, которые воспитывают несовершеннолетних детей.

20:00  09 Августа 2020
181
Эксклюзив Финансы Общество
Субсидиями на ипотеку для многодетных семей РФ ответит на запрос общества

Государство обладает необходимыми финансовыми ресурсами для выделения дополнительных средств на на погашение части долга по ипотеке российским многодетным семьям, рассказал ФБА "Экономика сегодня" финансист Александр Трифонов.

20:00  09 Августа 2020
44
Военный фильм "Ржев" показали зрителям Шанхая

Фильм российского режиссера Игоря Копылова "Ржев" о битве во время Великой Отечественной войны показали на международном кинофестивале в Шанхае, где зрители посмотрели его пять раз.

19:46  09 Августа 2020
131
Полумарафон "Северная столица" впечатлил петербургских бегунов

Один из самых красивых забегов России, полумарафон "Северная столица", прошел в Санкт-Петербурге 9 августа. Участники имели возможность выбрать необходимую дистанцию для бега.

19:38  09 Августа 2020
76
Звезда Comedy Woman Надежда Ангарская экстремально похудела

Артистка Надежда Ангарская продолжает заниматься своей фигурой и похудела уже на несколько килограммов, из-за чего поклонники ее не узнают.

19:34  09 Августа 2020
92
Составлен рейтинг курортов для осеннего отдыха россиян

Лидером бархатного сезона и осеннего турпотока станет Турция при условии, что распространение COVID-19 не усилится, отмечают российские эксперты туристической отрасли.

19:34  09 Августа 2020
757
Безработные в США рискуют остаться без прибавки к пособиям

Оставшиеся без работы в период пандемии коронавируса американцы могут быть лишены доплат к пособию. Выплаты не произведут в том случае, если штаты откажутся материально поддерживать государственную программу.

19:31  09 Августа 2020
256
Ученые впервые наглядно продемонстрировали действие эффекта Мпембы

Эффектом Мпембы называется явление, при котором горячая вода остывает быстрее холодной. Такую особенность воды обнаружили еще в 70-х, однако наглядно продемонстрировать этот эффект удалось только сейчас.

19:31  09 Августа 2020
359