"Филькина грамота, которую не подпишут": новый договор Украины о дружбе с Россией оценил эксперт

15:57  29 Марта 2018
12 204
Киев, Украина

С какой стати России обсуждать новый договор о дружбе со страной, которая считает нас «государством–агрессором». Здесь Киев выдает желаемое за действительное, Москва не станет подписывать «филькину грамоту», которую Украина называет новым договором о дружбе с Россией, уверен политолог Эдуард Попов.

На Украине предложили заключить договор о дружбе с Россией на новых условиях

Новый договор о дружбе Украины и РФ  

Нынешний договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией необходимо разорвать, вместо него заключив новое соглашение, заявила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль. По ее мнению, Киев должен выйти на новый договор, который будет заключен на совсем иных основаниях и выходить из совсем иных реалий, чем это было в 90-х годах.

«Заявление Зеркаль здесь укладывается  в логику действий украинских властей последних месяцев. Этот этап начался с принятия закона об образовании и так называемого закона о реинтеграции, представляющими собой агрессивную, откровенно враждебную и русофобскую законодательную деятельность.

Что касается договора о дружбе, то ратифицированный в 1998 году документ предоставляет равные гарантии деловому сообществу, общественности и культуре одной страны на территории другой. Но один из принципов того документа, касаемый территориальных гарантий, по мнению ряда политиков, изначально был очень спорным, так как отвечал только интересам Киева. Нам не следовало подписывать его в том виде, что показали последующие события в Крыму и на Донбассе», - отмечает эксперт ФБА "Экономика сегодня". 

Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль

"Филькина грамота"

Отметим, что договор о дружбе далеко не единственный документ, который в последнее время пытается пересмотреть Украина в отношениях с Россией. Например, не так давно премьер-министр Владимир Гройсман всерьез поднимал вопрос о прекращении экономического сотрудничества, но эксперты уверили, что дальше риторики дело в этом вопросе не пойдет, так как в противном случае Украина может потерять остатки своей промышленности.

«Что касается предложений госпожи Зеркаль, то она выдает желаемое за действительное, ошибочно полагая, что Россия будет послушно выполнять все капризы киевской власти. Позиция украинского МИДа выглядит противоречиво, непоследовательно и даже нечестно в отношении собственных интересов.

С какой стати России обсуждать новый договор о дружбе со страной, которая считает нас «государством–агрессором», а ДНР и ЛНР временно оккупированной территорией, где оккупантом также называется РФ. Российский МИД просто не станет подписывать «филькину грамоту», которую Украина называет новым договором о дружбе. Наоборот, если киевские власти назвали нас «страной-агрессором», то вместо редакции договора о дружбе речь должна идти о разрыве дипломатических отношений. Такой подход как минимум выглядит последовательным», - резюмирует Эдуард Попов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Новости партнёров
Новости партнёров
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом" Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны В аэропорту Туниса задержали контрабандиста при попытке вывоза 1450 монет Украина изъяла задержанное российское судно «Норд» Сохранение общения с РПЦ является очередной уловкой Константинополя Совместные космические проекты США и РФ останутся в рамках МКС Пожилой житель Нидерландов получил паспорт с «нейтральным» полом Не менее  5 человек погибли от наводнений в Тунисе Варшава изучит решение суда ЕС о приостановке судебной реформы В Тернопольской области объявлен траур по погибшим в керченском колледже
Новости партнёров
Бабушка «керченского стрелка» рассказала, где внук взял деньги на оружие

Бабушка Владислава Рослякова, который устроил бойню в Керченском политехническом колледже, рассказала о пропаже 20 тысяч рублей. По ее словам, эти деньги у нее мог взять внук на покупку оружия.

19:50  19 Октября 2018
52
Украина и МВФ договорились о новой программе сотрудничества

Киев и МВФ в результате переговоров договорились о новой программе, которая начнет действовать в 2019 году. Об этом рассказал премьер Украины Владимир Гройсман.

19:47  19 Октября 2018
44
Рост газовых тарифов на Украине усилит негативный эффект от конфликта с "Газпромом"

Рост цен на газ по требованию МВФ не изменит позицию Киева по газовым контрактам с Россией - политические принципы выше здравого смысла, говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

19:45  19 Октября 2018
60
Путин и Мирзиеев дали старт проекту первой АЭС в Узбекистане

В Узбекистане началось строительство первой в стране атомной электростанции. Старт возведению АЭС дали президент России Владимир Путин и его коллега Шавкат Мирзиеев.

19:34  19 Октября 2018
58
Игра без визовых правил: Германия вернет украинцев и белорусов в безопасные страны

Германия намерена включить в список безопасных стран происхождения Белоруссию и Украину и еще 14 государств, чтобы упростить процесс высылки граждан из этих стран

19:27  19 Октября 2018
86
В Ленобласти перекрыли движение в районе, где произошел взрыв на заводе

Движение автомобилей полностью перекрыто в районе Гатчины в Ленобласти, где на пиротехническом заводе произошел взрыв. Об этом сообщил источник в экстренных службах региона.

19:22  19 Октября 2018
41
Очевидцы рассказали о дроне над заводом «Авангард» в Гатчине

В небе наз заводом пиротехники «Авангард» в Ленинградской области, где прогремел взрыв, долгое время кружил беспилотник. О дроне рассказали очевидцы.

19:19  19 Октября 2018
81
В аэропорту Туниса задержали контрабандиста при попытке вывоза 1450 монет

При досмотре багажа одного из пассажиров в аэропорту Туниса полиция обнаружила 1450 монет, о которых контрабандист умолчал.

19:18  19 Октября 2018
51
Украина изъяла задержанное российское судно «Норд»

Украинская прокуратура передала арестованное российское судно «Норд» Национальному агентству по возвращению активов, которые были получены от коррупционных и других преступлений. Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Автономной Республики Крым.

19:09  19 Октября 2018
155
Видео с места взрыва в Гатчине выложили в Сеть

В Сети появилось видео с места взрыва на заводе пиротехники «Авангард» в Ленинградской области. На записи видны клубы дыма, которыми заволокло территорию.

19:03  19 Октября 2018
59
Сохранение общения с РПЦ является очередной уловкой Константинополя

Константинопольский патриархат отказался прекращать общение с Русской православной церковью, несмотря на последнее решение Московского патриархата о прекращении евхаристического общения между собой и Константинополем.

18:59  19 Октября 2018
197
Названы имена пострадавших при взрыве в Гатчине

Стали известны имена людей, которые пострадали при взрыве на заводе пиротехники «Авангард» в Гатчине Ленинградской области. Всего в местную больницу доставили шесть человек.

18:48  19 Октября 2018
31
СК завел дело по факту взрыва на заводе пиротехники в Ленобласти

В результате взрыва на заводе пиротехники в Гатчине погиб один человек, пятеро доставлены в больницу, двое из которых находятся в тяжелом состоянии. Об этом сообщается на сайте СК РФ.

18:43  19 Октября 2018
59
Совместные космические проекты США и РФ останутся в рамках МКС

Космическое сотрудничество РФ и США сегодня в первую очередь связано с Международной орбитальной станцией. При этом, вне зависимости от того, как ситуация будет развиваться дальше, после окончания эксплуатации МКС, сохранятся контакты в научной сфере.

18:36  19 Октября 2018
61
Пожилой житель Нидерландов получил паспорт с «нейтральным» полом

Власти Нидерландов выдали первый паспорт, в котором указан «нейтральный» пол. Обладателем документа стал 57-летний житель Бреды Леоне Зекерс, передает BBC.

18:35  19 Октября 2018
46