В ожидании "Северного потока-2": Украина запускает внутренний "газовый передел" перед внешним грандиозным провалом

15:43  29 Марта 2018
3 545
Киев, Украина

Суд между "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" – симптом внутренних конфликтов украинской власти и передела собственности. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

"Нафтогаз" отсуживает у собственной "дочки" 190 млн долларов

"Иск "Нафтогаза" к собственной дочерней компании "Укртрансгаз" свидетельствует о нарастании конфликта Киева с руководством головной компании, назначенным еще при премьере Арсении Яценюке. Главный исполнительный директор "Нафтогаза" Андрей Коболев – протеже американцев, он регулярно ездит в США и считается одним из претендентов на замену нынешнего главы кабмина Владимира Гройсмана. Это одна сторона в разгорающемся конфликте.

Вторая – правительство Украины и администрация президента Петра Порошенко, последняя особенно недовольна Коболевым. И выступает за то, чтобы главу "Нафтогаза" "задвинуть" куда-нибудь поглубже. Это несмотря на то, что "Нафтогаз" выиграл иск у "Газпрома" по газовым контрактам в Стокгольме. Вся история проецируется на конфликт вокруг "Укртрансгаза", где Коболев успел сменить часть руководства на лояльных себе людей, но не всех. Борьба развернется за дележ активов и управление оставшимся хозяйством, когда транзитные контракты с Россией будут пересмотрены", - отмечает аналитик.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск против ПАО "Укртрансгаз" с требованием взыскать почти 5,2 млрд гривен (более $190 млн) долга по контракту поставки природного газа для газотранспортной системы (ГТС) страны. По исковому заявлению, "Укртрансгаз" задолжал головной компании по контракту о поставках около 1,6 млрд кубометров газа для технологических нужд ГТС и услуг балансировки системы. Поставки осуществлялись в январе-апреле 2017 года. Иск рассмотрит Хозяйственный суд Киева 3 апреля.

"Как известно, украинское правительство планирует передать газотранспортную систему под управление иностранных инвесторов, которых, правда, пока на горизонте не видно. Как известно, в конце 2019 года Россия введет в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2" в Германию, после чего транзит через Украину упадет до минимума в 10-15 млрд кубометров ежегодно против почти 100 млрд в 2017-м.

Киев хочет договориться с европейцами, чтобы те, в свою очередь, договаривались с "Газпромом" и добились от него максимальных объемов транзита через территорию Украины. В обмен европейцам предоставят украинскую ГТС в некое "совместное управление", но четких переговоров и рамок еще никто не оговаривал. Поскольку европейцы не выстраиваются в очередь на столь "почетную" работу, имеет место внутренний конфликт между "Нафтогазом" и первыми лицами Украины за активы и сферы влияния", - подчеркивает эксперт.

Фиаско по всем фронтам

"Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы, эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд кубометров. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. 100% акций "Укртрансгаза" находятся в собственности НАК "Нафтогаз Украины".

Киев начал открытый дележ газовых активов Украины

НАК "Нафтогаз Украины" - вертикально интегрированная нефтегазовая компания, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа на Украине добывается предприятиями НАК.

"Пока вместо конкретных реформ газовой отрасли Украины мы наблюдаем в этой стране сплошные скандалы, разборки и претензии – в том числе в отношении России. Все это показывает, что с Киевом очень сложно договариваться – в обстановке внутреннего хаоса серьезная деловая работа невозможна.

На Украине все сейчас озабочены тем, как пережить эти внутренние разбирательства и показать себя в выгодном свете перед американцами. Конкретного плана, что будет с отраслью после 2019 года ни у кого нет. Есть лишь надежды, что какой-то транзит страна сохранит, а проблемы сами собой отпадут. Другой логики их собственные действия, направленные на конфронтацию с Россией, просто не создали.

Вероятность, что европейские компании изъявят "Газпрому" желание покупать газ, идущий через Украину, есть. При этом нужно помнить, что огромная ГТС этой страны нуждается в масштабном ремонте и модернизации, ценой порядка 8-10 млрд долларов. Таких денег Киеву, конечно, никто не даст. Но Россия заинтересована в минимальном транзите через Украину и после 2019 года – к примеру, в Приднестровье, это политика. Но на фоне конфликта Киева с Москвой и внутриукраинских разборок чиновники этой страны могут в конечном итоге не реализовать даже "минимальные варианты", - заключает Станислав Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп назвал себя националистом

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Техасе перед своими сторонниками, заявил, что он является националистом. Запись выступления Трампа опубликована в Twitter NBC

9:34  23 Октября 2018
53
В NI призвали военных «не шутить» с российскими С-400

Военным США не стоит шутить со смертоносными ПВО С-400, пишет журнал The National Interest. Ни одна страна не хотела бы опробовать российские системы в бою.

9:33  23 Октября 2018
43
Некоторые страны испытывают определенную "ревность": МИД России надеется, что США пересмотрят свои подходы к ЦАР и Африке

Россия будет расширять разноплановое взаимодействие с африканскими государствами, отметили в МИД России, отвечая на вопрос Reuters о взаимодействии РФ с Африкой и ЦАР.

9:32  23 Октября 2018
55
В Москве стеклянный мост с подсветкой и подогревом построят в САО

В Москве построят стеклянный мост с вечерней подсветкой, который соединит районы Ховрино и Западное Дегунино в Северном административном округе (САО) столицы. Начало строительство моста запланировано на 2019 год, как сообщается на официальном портале правительства Москвы.

9:30  23 Октября 2018
57
Костин назвал размер инвестиций в региональную авиакомпанию ВТБ и Сбербанка

Глава ВТБ Андрей Костин поделился планами по созданию совместной со Сбербанком региональной авиакомпании. Он заявил, что «Аэрофлот» в проекте участвовать не будет.

9:20  23 Октября 2018
49
Дуда назвал «Северный поток-2» угрозой для Словакии и Украины

Президент Польши Анджей Дуда рассказал, почему он хочет остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

9:19  23 Октября 2018
42
Очевидцы рассказали, кто был главной целью «керченского стрелка»

Родственники погибших во время бойни в Керченском политехническом колледже рассказали, кто должен был стать первой жертвой массового убийцы Владислава Рослякова. Придя в техникум, молодой человек сразу же направился в кабинет директора Ольги Гребенниковой.

9:11  23 Октября 2018
50
В Китае торжественно открыли самый длинный в мире морской мост

Самый длинный в мире морской мост открыли в Китае между городами Гонконг, Макао и Чжухай. Протяженность моста составила 55 километров, передает Центральное телевидение КНР.

9:08  23 Октября 2018
35
Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность

Роскачество завершило второй этап всероссийского исследования качества «Докторской» колбасы. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

9:03  23 Октября 2018
58
Россия построит новый тракт от Северо-Крымского канала

Главгосэкспертиза России утвердила проект строительства тракта для водоснабжения восточной части Крыма общей протяженностью 163 км, который протянут от Северо-Крымского канала до Керчи и Феодосии.

8:46  23 Октября 2018
149
Оксана Пушкина верит, что россияне смогут избрать женщину-президента

Официальный представитель Госдумы по женскому предпринимательству во Всемирном банке G20, замглавы комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина надеется увидеть, как Россию возглавит женщина.

8:23  23 Октября 2018
98
В Польше ждут газовой войны России и Украины

С началом отопительного сезона в отношениях между Россией и Украиной вырастают риски газовой войны, которая уже этой зимой может достигнуть своей кульминации, пишет обозреватель польского издания Defence24 Павел Кост.

8:21  23 Октября 2018
146
Эксперт назвал три возможных сценария по Украине

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин привел три варианта возможного развития ситуации вокруг Украины, которые с разной степенью вероятности могут быть реализованы в ближайшем будущем. Эксперт при этом не исключил, что украинский вопрос могут решить Россия и США.

7:58  23 Октября 2018
370
В Мехико произошел взрыв на алкогольной фабрике

Начальник службы гражданской обороны Мехико Фаусто Луго сообщил о крупном пожаре и взрыве, которые произошли в понедельник на территории фабрики по производству алкогольной продукции в мексиканской столице, спасатели провели эвакуацию работников предприятия, есть сообщения о пострадавшем.

7:38  23 Октября 2018
82
На Украине предложили рассмотреть военный сценарий для возвращения Крыма

В Киеве заявили, что для возвращения Крыма украинским властям, помимо дипломатического сценария, необходимо также учитывать возможность военной операции. С такой инициативой выступила первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

7:23  23 Октября 2018
646