Банк России взял под контроль сомнительные транзитные схемы в банках

 
Москва, 20.01.15 - 8:43
Центробанк подробно написал российским банкам на что следует обращать внимание при выявлении мошенничества.

Центробанк подробно написал российским банкам на что следует обращать внимание при выявлении мошенничества.

Банк России приступил к активному противодействию распространения в банках транзитных операций, которые представляют собой популярный механизм вывода средств за рубеж и ухода от налогов. Именно транзитные операции составляют добрую половину всех нелегальных схем, отмечают эксперты.

Центробанк разослал в коммерческие банки письма, в которых поясняется, что кредитным организациям необходимо усилить бдительность при проверке транзитных операций, проводимых клиентами. В частности, банки должны запрашивать пакет необходимых документов, подтверждающих факт уплаты налогов.

За 2013 год в России объем незаконных финансовых операций составил 1,5 трлн рублей, сообщил руководитель Ассоциации региональных банков РФ. Не менее половины от общего числа приходится на транзитные операции, которые российские предприниматели активно практикуют для ухода от налогов. В России и оффшорных зонах создаются компании, между которыми подписывается договор на поставку различных товаров, либо на оказание услуг. При этом стоимость контракта завышается во много раз. Доход организации под видом расходов выводится из-под налогообложения.

В письме регулятора, подписанным заместителем председателя Банка России Дмитрием Скобелкиным, отмечены признаки финансового транзита, на которые банку необходимо обращать повышенное внимание. Например, подозрение должны вызывать транзакции по зачислению средств клиента от множества других резидентов со счетов, которые открыты в российских банках, если в дальнейшем они списываются. Также сомнительными считаются списания средств со счета в в течение первых двух дней после зачисления. Особое внимание должно быть уделено транзитным операциям, проходящим ежедневно в течении нескольких месяцев, и клиентам, ведущим деятельность по зачислению средств на счет и списанию их со счета, которая не создает у его владельца обязательств по уплате налогов. Также под подозрение попадают случаи уплаты налога со счета, используемого для проведения транзитных операций, в размерах, которые несопоставимы с масштабом деятельности владельца счета.

Обо всех сомнительных и подозрительных операциях банки должны сообщать в Росфинмониторинг.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх