Ставка на курдов: Франция поддержала США в их курсе на развал Сирии

11:43  30 Марта 2018
759
Париж, Франция

Франция решила проигнорировать все нормы международного права в своей военной политике по Сирии – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Президент Франции Эммануэль Макрон

Действия Франции являются нарушением международного права

Напомним, что появились данные, что Париж принял решение послать свой спецназ на помощь курдским подразделениям, которые находятся в сирийском городе Манбидж. Это стало следствием того, что в четверг к президенту Франции Эммануэлю Макрону прибыла делегация СДС – Сирийских демократических сил, и провела переговоры с французским лидером.

О численности французского десанта не сообщается, но все его действия будут проходить в тесной координации с США.

Данное решение стало результатом сложной геополитической игры, которая разворачивается на севере Сирии, где США пытаются закрепиться за счет курдской военно-политической организации СДС, находящейся сегодня под давлением Турции.

Примечательно, что никого из внешних игроков не интересует, что Дамаск не давал третьим странам за исключением России права вмешиваться во внутренние дела Сирии, и что эти действия Франции являются нарушением норм международного права, выраженных в Уставе ООН.

Кроме того, ни Франция, ни США совсем не смущает то обстоятельство, что СДС на практике является крайне сомнительной организацией.

Правительство Сирии не давало Франции разрешения на подобные действия

Поддержка Западом СДС носит сомнительный характер

Во-первых, СДС не имеет официального мандата на свою деятельность и представляет собой типичное незаконное вооруженное формирование, а, во-вторых, она проводит на подконтрольных территориях кровавую политику в отношении некурдского населения.

Ведь под контроль СДС попало большое количество некурдского населения Сирии, которое подвергается убийствам и пыткам со стороны руководства этой организации, что уже привело к целому ряду крайне негативных инцидентов. Французов, как мы видим, это совершенно не смущает – для них главное, что СДС отказывается идти на переговоры с Дамаском.

Также можно отметить, что СДС ассоциирует себя с РПК – Рабочей партией Курдистана, которая официально признана террористической организацией со стороны ООН и Евросоюза, чью политику, кстати говоря, и определяют сегодня французы. И данное решение является абсолютно справедливым, учитывая те террористические акты, которые РПК устроила на территории Турции.

На практике СДС является слепым инструментом политики США, контролируя огромные территории на севере Сирии, и в первую очередь нефтяные поля, которые имеют решающее значение для экономики этой страны.

Сегодня СДС находится под военным давлением со стороны Турции, причем французы решили оказать этой структуре военную помощь, несмотря на то, что Париж, Анкара и Вашингтон являются членами одной организации – Североатлантического альянса.

Манбидж является узловым городом на севере Сирии

Это действие Франции носит еще и антитурецкий характер

И это весьма опрометчивый шаг для Франции, учитывая деятельность курдских групп в Евросоюзе, плотно ассоциирующих себя с СДС, которые жгут мечети, занимаются рейдерскими захватами и другими подобными преступлениями.

Так что, поддержка Францией СДС – это не только шаг против России и Турции в Сирии и прямое нарушение устава ООН, но и весьма опасная игра с военно-политической силой, которая не откликнулась ни на одну мирную инициативу.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это логичное решение со стороны Макрона после критики Францией политики Турции на севере Сирии.

«Во Франции постоянно циркулируют заявления, что СДС, которая помогала Западу бороться с ИГ1, сейчас полностью заброшена, и что этой организации не оказывают никакой серьезной военно-политической поддержки», - констатирует Федоров.

Отметим, что ИГ или «Исламское государство»1 является террористической организацией и запрещена решением Верховного суда РФ на территории нашей страны. И здесь нужно отметить, что отношения СДС и ИГ носят неоднозначный характер, поскольку есть сведения, что эта курдская структура разрешает входить в свои ряды даже бывшим игиловцам.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров

Франция хочет больше влиять на положение дел в Сирии

«Также все это коррелирует с желанием Франции увеличить свое присутствие в Сирии и исправить то положение дел, которое сложилось во французской политике при бывшем президенте Франсуа Олланде. Франция и Евросоюз в тот период были просто маргинализированы в рамках современного сирийского конфликта», - заключает Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, у Франции есть определенные инструменты в этом регионе, причем в первую очередь в лице авиабазы в Иордании, где находится несколько боевых самолетов и 300 французских военнослужащих. Из-за всего этого Франция по Сирии демонстрирует сейчас двойственную политику – она выступает и за инклюзивный диалог, и за прямую поддержку курдов.

И это вызывает серьезное противоречие, поскольку СДС не хочет идти на переговоры с Дамаском, из-за чего все эти меры Франции по поддержке курдов представляют собой прямое нарушение норм международного права.

«Все это играет крайне негативную роль для разрешения сирийского конфликта и ведет к расколу этой страны, поскольку американцы и французы с помощью СДС пытаются застолбить за собой участие в конфликте Сирии и конкретные районы в этой стране, которые они таким путем могут держать под своим контролем», - резюмирует Федоров.

Запад продолжает проводить агрессивную политику по отношению к Сирии

На каком правовом основании Париж будет проводить данную политику – это только французам известно, но, в любом случае, перед нами нарушение международного права и продолжение курса Запада на развал Сирии.

«Все это совершенно непонятная ситуация, когда под предлогом гуманитарных интересов Запад делает все, что угодно в Сирии – по сути своей, именно к этому сводится вся подобная политика», - констатирует Федоров.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новости партнёров
Японская компания будет премировать сотрудников за сон Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России Федеральное агентство новостей решило подать в суд на Facebook Лавров указал на "новые высоты" в сотрудничестве России и Сообщества развития Юга Африки Самое точное переименование: украинцы в Сети оценили превращение Верховной рады в "ЗРаду" на картах Google Maps Moody’s улучшило свой прогноз по росту ВВП России Тунис повторит печальный опыт Украины в торговом соглашении с Евросоюзом С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных
Новости партнёров
Японская компания будет премировать сотрудников за сон

Если сотрудники будут регулярно спать не менее шести часов на протяжении всей рабочей недели, то работодатель обещает начислять им за это баллы, а потом на их основе выплачивать премии.

16:11  23 Октября 2018
33
На «России 1» ответили про интервью с погибшей керченской студенткой

В СМИ появилась информация, что 17 октября во время специального эфира программы «60 минут» телеканала «Россия 1», который был посвящен трагедии в Керчи, ведущая Ольга Скабеева якобы «взяла интервью» у погибшей студентки.

16:11  23 Октября 2018
34
Медведев рассказал о «сотнях украинцев», которые попадут под санкции

В «черный список» жителей Украины, которые попадут под ответные санкции России, включат сотни граждан. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, речь идет, в том числе, об известных людях.

16:11  23 Октября 2018
56
Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры

Продление действия закона по безналоговому переводу физлицами иностранных активов в РФ стимулирует процесс, предоставляет возможность тем, кто не успел завершить возврат активов, сделать это без потерь. Об этом сказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

16:10  23 Октября 2018
36
Электромагнитная самоходка "Сапсан" станет козырем России против дронов США и НАТО

Разработка Россией электромагнитной самоходной установки для борьбы с дронами обусловлена растущей популярностью БПЛА в мире

15:59  23 Октября 2018
57
Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ

Saudi Aramco рассчитывает стать основным игроком на рынке СПГ, в том числе за счет проектов в Арктике. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед-аль-Фалех в кулуарах инвестфорума в Эр-Рияде.

15:52  23 Октября 2018
51
ФАС возьмет на контроль ситуацию с ценами на муку и хлеб в регионах

Новость о повышении цен на хлебобулочные изделия в Красноярском крае прокомментировали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В ведомстве пообещали разобраться в ситуации.

15:47  23 Октября 2018
55
Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России

Украина объявила дату аукциона по продаже судна "Норд". Политолог Сергей Марков сомневается, что покупателю удастся его использовать из-за ответа РФ

15:43  23 Октября 2018
67
В Госдуме отклонили проект о праздновании Дня отца

На пленарном заседании во вторник Госдума отклонила законопроект, предлагающий установить в России праздник - День отца, а отмечать его в последнюю субботу октября.

15:36  23 Октября 2018
51
Федеральное агентство новостей решило подать в суд на Facebook

Федеральное агентство новостей (ФАН) решило подать в суд на компанию Facebook. Поводом к иску послужила блокировка официального аккаунта ФАН в соцсети.

15:34  23 Октября 2018
34
Медведев поручил ликвидировать игорную зону «Азов-сити»

В Краснодарском крае ликвидируют игорную зону «Азов-сити». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

15:32  23 Октября 2018
50
"Нарушены основы правопорядка": план России при обжаловании решения суда в Гааге по активам Украины в Крыму пояснил юрист

Россия считает, что арбитраж Гааги вышел за рамки своей юрисдикции при рассмотрении дела о компенсации украинским компаниям миллионов долларов за потерю активов в Крыму

15:24  23 Октября 2018
109
Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, направленный на повышение минимального размера оплаты труда.

15:21  23 Октября 2018
31
Москва прочно обосновалась в лучших мировых топах

В список различных международных рейтингов регулярно попадает Москва. При этом российская столица неизменно получает высокие оценки.

15:19  23 Октября 2018
34
Мэрия Москвы объявила «парковочные каникулы» на два дня

В честь празднования Дня народного единства парковка в Москве будет бесплатной. Как сообщили в городской мэрии, «каникулы» продлятся два дня – 4 и 5 ноября.

15:17  23 Октября 2018
59