Подписаться
на push-уведомления?
Да

"Зеленый" путь: "Северный поток-2" учтет "природный фактор" России

14:14  30 Марта 2018
967
Москва

Анонсированная на лето выдача документов для разрешения строительства "Северного потока-2" станет финальным этапом перед непосредственной прокладкой газопровода. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Документы, разрешающие проект "Северный поток-2" в РФ будут готовы летом

"Россия – последнее государство, которое должно выдать разрешение на строительство "Северного потока-2", после этого стартуют работы по непосредственной прокладке газопровода. Вопрос к экологической составляющей проекта возникал лишь один. В прибрежной части на российской территории трубопровод проходит через заповедную зону. Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагал немного изменить маршрут прокладки, чтобы обезопасить охраняемую зону.

Возможно, маршрут трубопровода в конечном итоге все же будет изменен. И дело не только в вопросах охраны природы, хотя они, безусловно, не на последнем месте. Когда вы работаете с европейцами и пытаетесь их убедить, что проложили лучший маршрут с соблюдением всех стандартов, нужно исключить любые негативные новости. Существует там угроза экологии или она надумана, имеет смысл минимизировать весь возможный информационный вред", - отмечает эксперт.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил: ориентировочно летом этого года будет готов пакет документов для вынесения окончательного разрешения от России на строительство "Северного потока-2". руководитель ведомства сообщил: на данный момент не готов ряд строительных и экологических документов. Собранный пакет заключений будет внесен в Росприроднадзор для принятия экологического решения по проекту.

"В "Газпроме" понимают, что вопросы к документам – по большому счету формальность. Сомнений, что выдача положительных заключений - дело лишь времени и минимальных усилий, ни у кого нет. Даже если ради экологических вопросов придется внести небольшие изменения в проект. Гораздо больше забот у холдинга с вопросами по европейской части газопровода – здесь давно ощущается серьезное противодействие со стороны США и евробюрократии", - считает специалист.

"Северный поток-2" и экология

Самыми серьезными противниками строительства "Северного потока-2" стали Вашингтон и Брюссель. США открыто лоббируют свои экономические интересы, намереваясь снабжать Европу своим сжиженным природным газом, который существенно дороже российского трубопроводного. Еврокомиссия идет на поводу у американцев, жертвуя интересами Европы в плане экономики и энергобезопасности ради пресловутой "трансатлантической солидарности".

Германия уже дала разрешение на строительство нового газопровода из РФ

Штаты и вовсе одобрили в декабре 2017 года пакет санкций, ограничивающих возможности для строительства Россией новых газопроводов. Эти рестрикции пока в действие не введены, но сделать это Вашингтон может в любой момент. При этом несколько дней назад Германия, которая станет конечной точкой "Северного потока-2", выдала разрешение на строительство трубопровода.

"Газопровод может нанести какой-то теоретический вред экологии только в ходе работ по его прокладке – уже уложенные под землю и воду трубы в принципе природе не угрожают. "Северный поток-1" это убедительно доказывает уже не первый год. При строительстве на суше будет работать тяжелая техника, которая, возможно, повлияет на экосистему. В случае с акваторией и прокладка "трубы" не страшна – судно-укладчик лишь испугает местную фауну, не более того.

Наибольшие проблемы проекту сейчас может создать Дания, где специально под "Северный поток-2" приняли закон о возможных угрозах национальной безопасности со стороны газопровода. По этом предлогом Копенгаген может запретить прокладку "трубы" в своих территориальных водах. Но на этот счет существует альтернативный план – газопровод пройдет в обход датской акватории.

Если же американцы введут принятые против проекта санкции, они большого вреда проекту не нанесут. Финансовые ограничения уже накладывались – "Газпром" нашел возможности их обойти. Новые рестрикции лишь помешают европейским компаниям оказывать услуги при строительстве газопровода. В частности, возникнет вопрос с судами-трубоукладчиками, их "Газпром" арендует у компаний ЕС. Впрочем, контракты по этой части заключены еще в 2017 году и суда давно зафрахтованы, так что и в этом вопросе вряд ли проект ждут какие-либо сложности", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением
Журналисты ФАН во время командировки в Триполи узнали об отношении ливийцев к России

Жители Ливии тепло относятся к России и интересуются событиями, происходящими в стране. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Владимир Малянов и Альгис Микульскис во время своей командировки в эту африканскую страну.

15:48  20 Сентября 2019
58
Синоптик дал прогноз погоды на выходные в Санкт-Петербурге и Ленобласти

О том, какая погода ждет петербуржцев и гостей Северной столицы в ближайшие выходные, рассказал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус.

15:47  20 Сентября 2019
56
Корреспонденты ФАН лично наблюдали перестрелку бандитов в Триполи

Бандиты в Ливии устраивают разборки между собой на глазах мирных жителей, подтвердили корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:40  20 Сентября 2019
33
Друг семьи Заворотнюк рассказал о стремительном развитии ее болезни после родов

Анастасия Заворотнюк была полностью здорова до беременности, а рак стремительно развился у нее после родов. Об этом рассказал друг семьи актрисы

15:34  20 Сентября 2019
45
Журналисты ФАН рассказали о жизни простых людей в Триполи

Корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, прибывшие недавно из Ливии, рассказали про жизнь простых людей в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
60
Боевики из сирийского Идлиба прибывают в Ливию – журналисты ФАН

Из сирийского Идлиба в Ливию боевики добираются, используя водный путь. В этом смогли убедиться корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся недавно из командировки в Триполи.

15:31  20 Сентября 2019
38
Журналисты ФАН раскрыли подробности получения виз в Ливию

Ливийские визы удалось получить довольно легко, рассказали корреспонденты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов, вернувшиеся из командировки в Триполи.

15:23  20 Сентября 2019
43
В МИД Украины озвучили условие отмены блокады Донбасса

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что киевское руководство не собирается отменять блокаду Донбасса, пока не вернет под свой контроль предприятия, находящиеся на территории региона.

15:15  20 Сентября 2019
52
Комиссия Госдумы по вмешательству обсудит миллионные штрафы для Facebook и Google

Ввести серьезные штрафы для иностранных компаний, таких как Google и Facebook, за вмешательство во внутренние дела РФ предложил глава специальной комиссии Госдумы Василий Пискарев.

15:13  20 Сентября 2019
31
Журналисты ФАН рассказали о слежке во время своей командировки в Ливию

О том, что во время своей командировки в Ливию в стране видели только представителей западной прессы, а за ними велась круглосуточная слежка, журналисты Федерального агентства новостей Альгис Микульскис и Владимир Малянов рассказали на пресс-конференции, организованной после их возвращения домой.

15:11  20 Сентября 2019
44
Производитель представил общественности характеристики нового МиГ-35

Корпорация МиГ раскрыла общественности подробные технические характеристики нового МиГ-35.

15:10  20 Сентября 2019
42
Журналисты ФАН озвучили детали своего ареста спецслужбами Ливии в аэропорту Триполи

Сотрудники ливийских спецслужб задержали в аэропорту корреспондентов Федерального агентства новостей Альгиса Микульскиса и Владимира Малянова, прибывших в страну в командировку.

14:56  20 Сентября 2019
33
Песков заверил в полной защищенности регионов РФ от иностранной агрессии

Заявление американского генерала Джеффри Ли Харригяна об имеющемся у Пентагона плане прорвать систему противовоздушной обороны в Калининграде оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:30  20 Сентября 2019
96
Противники президента ЦАР пытаются строить заговоры против демократического режима

Противники действующего президента Центральноафриканской Республики Фостена-Арканжа Туадеры предпринимают массу усилий для того, чтобы в стране установился другой режим, замешанный на крови и насилии.

14:15  20 Сентября 2019
32
Пристайко объяснил срыв договоренностей по "формуле Штайнмайера" техническим недоразумением

Контактная группа на заседании в среду, 18 сентября, в Минске не согласовала письменно «формулу Штайнмайера» по причине технического недоразумения и собирается вносить в нее поправки, заявил глава МИД Украины Вадим Пристайко.

14:13  20 Сентября 2019
1 341