"Зеленый" путь: "Северный поток-2" учтет "природный фактор" России

14:14  30 Марта 2018
919
Москва

Анонсированная на лето выдача документов для разрешения строительства "Северного потока-2" станет финальным этапом перед непосредственной прокладкой газопровода. Таким мнением с ФБА "Экономика сегодня" поделился ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Документы, разрешающие проект "Северный поток-2" в РФ будут готовы летом

"Россия – последнее государство, которое должно выдать разрешение на строительство "Северного потока-2", после этого стартуют работы по непосредственной прокладке газопровода. Вопрос к экологической составляющей проекта возникал лишь один. В прибрежной части на российской территории трубопровод проходит через заповедную зону. Всемирный фонд дикой природы (WWF) предлагал немного изменить маршрут прокладки, чтобы обезопасить охраняемую зону.

Возможно, маршрут трубопровода в конечном итоге все же будет изменен. И дело не только в вопросах охраны природы, хотя они, безусловно, не на последнем месте. Когда вы работаете с европейцами и пытаетесь их убедить, что проложили лучший маршрут с соблюдением всех стандартов, нужно исключить любые негативные новости. Существует там угроза экологии или она надумана, имеет смысл минимизировать весь возможный информационный вред", - отмечает эксперт.

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской сообщил: ориентировочно летом этого года будет готов пакет документов для вынесения окончательного разрешения от России на строительство "Северного потока-2". руководитель ведомства сообщил: на данный момент не готов ряд строительных и экологических документов. Собранный пакет заключений будет внесен в Росприроднадзор для принятия экологического решения по проекту.

"В "Газпроме" понимают, что вопросы к документам – по большому счету формальность. Сомнений, что выдача положительных заключений - дело лишь времени и минимальных усилий, ни у кого нет. Даже если ради экологических вопросов придется внести небольшие изменения в проект. Гораздо больше забот у холдинга с вопросами по европейской части газопровода – здесь давно ощущается серьезное противодействие со стороны США и евробюрократии", - считает специалист.

"Северный поток-2" и экология

Самыми серьезными противниками строительства "Северного потока-2" стали Вашингтон и Брюссель. США открыто лоббируют свои экономические интересы, намереваясь снабжать Европу своим сжиженным природным газом, который существенно дороже российского трубопроводного. Еврокомиссия идет на поводу у американцев, жертвуя интересами Европы в плане экономики и энергобезопасности ради пресловутой "трансатлантической солидарности".

Германия уже дала разрешение на строительство нового газопровода из РФ

Штаты и вовсе одобрили в декабре 2017 года пакет санкций, ограничивающих возможности для строительства Россией новых газопроводов. Эти рестрикции пока в действие не введены, но сделать это Вашингтон может в любой момент. При этом несколько дней назад Германия, которая станет конечной точкой "Северного потока-2", выдала разрешение на строительство трубопровода.

"Газопровод может нанести какой-то теоретический вред экологии только в ходе работ по его прокладке – уже уложенные под землю и воду трубы в принципе природе не угрожают. "Северный поток-1" это убедительно доказывает уже не первый год. При строительстве на суше будет работать тяжелая техника, которая, возможно, повлияет на экосистему. В случае с акваторией и прокладка "трубы" не страшна – судно-укладчик лишь испугает местную фауну, не более того.

Наибольшие проблемы проекту сейчас может создать Дания, где специально под "Северный поток-2" приняли закон о возможных угрозах национальной безопасности со стороны газопровода. По этом предлогом Копенгаген может запретить прокладку "трубы" в своих территориальных водах. Но на этот счет существует альтернативный план – газопровод пройдет в обход датской акватории.

Если же американцы введут принятые против проекта санкции, они большого вреда проекту не нанесут. Финансовые ограничения уже накладывались – "Газпром" нашел возможности их обойти. Новые рестрикции лишь помешают европейским компаниям оказывать услуги при строительстве газопровода. В частности, возникнет вопрос с судами-трубоукладчиками, их "Газпром" арендует у компаний ЕС. Впрочем, контракты по этой части заключены еще в 2017 году и суда давно зафрахтованы, так что и в этом вопросе вряд ли проект ждут какие-либо сложности", - заключает Игорь Юшков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Трамп назвал себя националистом

Президент США Дональд Трамп во время выступления в Техасе перед своими сторонниками, заявил, что он является националистом. Запись выступления Трампа опубликована в Twitter NBC

9:34  23 Октября 2018
53
В NI призвали военных «не шутить» с российскими С-400

Военным США не стоит шутить со смертоносными ПВО С-400, пишет журнал The National Interest. Ни одна страна не хотела бы опробовать российские системы в бою.

9:33  23 Октября 2018
43
Некоторые страны испытывают определенную "ревность": МИД России надеется, что США пересмотрят свои подходы к ЦАР и Африке

Россия будет расширять разноплановое взаимодействие с африканскими государствами, отметили в МИД России, отвечая на вопрос Reuters о взаимодействии РФ с Африкой и ЦАР.

9:32  23 Октября 2018
55
В Москве стеклянный мост с подсветкой и подогревом построят в САО

В Москве построят стеклянный мост с вечерней подсветкой, который соединит районы Ховрино и Западное Дегунино в Северном административном округе (САО) столицы. Начало строительство моста запланировано на 2019 год, как сообщается на официальном портале правительства Москвы.

9:30  23 Октября 2018
57
Костин назвал размер инвестиций в региональную авиакомпанию ВТБ и Сбербанка

Глава ВТБ Андрей Костин поделился планами по созданию совместной со Сбербанком региональной авиакомпании. Он заявил, что «Аэрофлот» в проекте участвовать не будет.

9:20  23 Октября 2018
49
Дуда назвал «Северный поток-2» угрозой для Словакии и Украины

Президент Польши Анджей Дуда рассказал, почему он хочет остановить строительство газопровода «Северный поток-2».

9:19  23 Октября 2018
42
Очевидцы рассказали, кто был главной целью «керченского стрелка»

Родственники погибших во время бойни в Керченском политехническом колледже рассказали, кто должен был стать первой жертвой массового убийцы Владислава Рослякова. Придя в техникум, молодой человек сразу же направился в кабинет директора Ольги Гребенниковой.

9:11  23 Октября 2018
50
В Китае торжественно открыли самый длинный в мире морской мост

Самый длинный в мире морской мост открыли в Китае между городами Гонконг, Макао и Чжухай. Протяженность моста составила 55 километров, передает Центральное телевидение КНР.

9:08  23 Октября 2018
35
Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность

Роскачество завершило второй этап всероссийского исследования качества «Докторской» колбасы. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

9:03  23 Октября 2018
58
Россия построит новый тракт от Северо-Крымского канала

Главгосэкспертиза России утвердила проект строительства тракта для водоснабжения восточной части Крыма общей протяженностью 163 км, который протянут от Северо-Крымского канала до Керчи и Феодосии.

8:46  23 Октября 2018
149
Оксана Пушкина верит, что россияне смогут избрать женщину-президента

Официальный представитель Госдумы по женскому предпринимательству во Всемирном банке G20, замглавы комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина надеется увидеть, как Россию возглавит женщина.

8:23  23 Октября 2018
98
В Польше ждут газовой войны России и Украины

С началом отопительного сезона в отношениях между Россией и Украиной вырастают риски газовой войны, которая уже этой зимой может достигнуть своей кульминации, пишет обозреватель польского издания Defence24 Павел Кост.

8:21  23 Октября 2018
146
Эксперт назвал три возможных сценария по Украине

Генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепехин привел три варианта возможного развития ситуации вокруг Украины, которые с разной степенью вероятности могут быть реализованы в ближайшем будущем. Эксперт при этом не исключил, что украинский вопрос могут решить Россия и США.

7:58  23 Октября 2018
370
В Мехико произошел взрыв на алкогольной фабрике

Начальник службы гражданской обороны Мехико Фаусто Луго сообщил о крупном пожаре и взрыве, которые произошли в понедельник на территории фабрики по производству алкогольной продукции в мексиканской столице, спасатели провели эвакуацию работников предприятия, есть сообщения о пострадавшем.

7:38  23 Октября 2018
82
На Украине предложили рассмотреть военный сценарий для возвращения Крыма

В Киеве заявили, что для возвращения Крыма украинским властям, помимо дипломатического сценария, необходимо также учитывать возможность военной операции. С такой инициативой выступила первый замминистра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

7:23  23 Октября 2018
646