Переселенцев в ДФО придется материально поддержать

Инициатива бесплатно раздавать землю на Дальнем Востоке встречает разную реакцию. Большинство экспертов сходится на том, что идея нуждается в доработке.

Владимир Беспалов, зампредседателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам в Законодательном собрании Приморья, считает, например, что переехавшим на Дальний Восток людям из других регионов необходима будет поддержка государства, прежде всего финансовая. Он предлагает принять специальный закон, по которому переселившиеся семьи будут получать от властей «подъемные» средства, а также возможность взять низкопроцентный государственный кредит.

Кроме того, Беспалов полагает, что бесплатное предоставление земельного участка площадью 1 га бессмысленно, если к нему не будут подведены необходимые коммуникации – электричество, вода, газ, дороги. В регионе уже имеется неудачный опыт выделения земельных участков многодетным семьям: на практике многие из них оказались непригодными для освоения из-за ландшафтных особенностей или отсутствия поблизости какой-либо инфраструктуры и коммуникаций.

Ряд экспертов сомневается, удастся ли привлечь в регион людей, – все-таки бесплатный земельный участок может оказаться недостаточным стимулом для смены места жительства и образа жизни. Для переезда нужно создавать экономические стимулы, как это делалось раньше – высокие зарплаты, ранний выход на пенсию, выслуга лет для военных и т.д. Отмечается, что одного гектара недостаточно для ведения сельского хозяйства, кроме того многие территории ДФО вообще не очень для этого пригодны.