Безработица обойдется государству в 52 млрд рублей

 
Москва, 20.01.15 - 9:06
В комплекс мер правительства входят: обучение работников, которые могут быть уволены, переобучение уволенных, а также переквалификация

В комплекс мер правительства входят: обучение работников, которые могут быть уволены, переобучение уволенных, а также переквалификация

Правительство России сформировало антикризисный фонд, часть средств из которого – 52 млрд рублей – уйдут на борьбу с безработицей.

Об этом заявила Ольга Баталина, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, в ходе заседания фракции «Единой России».

Баталина отметила, что комплекс мер, задуманный правительством, будет аналогичен работе властей в 2008-2009 годах: обучение работников, которые могут быть уволены, переобучение уволенных, а также переквалификация.

«То, что сегодня безработица на уровне чуть более 5%, не говорит о том, что нет предпосылок к ее росту. Эти предпосылки в виде перехода на неполную рабочую неделю, на неполный рабочий день уже начинают формироваться на ряде предприятий различных отраслей промышленности», - сообщила Баталина.

С коллегой согласна член Некоммерческого партнерства «Эксперты Рынка Труда», ведущий юрист департамента трудового права Института профессионального кадровика Наталья Уланова: «Ни для кого не секрет, что происходит на сегодняшний день на рынке труда. И данные Росстата, к сожалению, лишь подтверждают не самые положительные прогнозы: то, что мы отчасти победили к началу 2014 года, вновь возвращается. Безработица стала расти.

Для нашего Института динамика безработицы подтверждается тем, что самыми частыми вопросами в 2014 году стали вопросы о сокращении. Работодатели закрывали целыми группами филиалы; фирмы с меньшей численностью поглощали более сильные игроки и в процессе слияния увольняли людей. Многие работодатели из-за финансовой нестабильности активно отказывались от систем поощрения, что не устраивало работников, и они были вынуждены уходить на поиски другого работодателя. Требований к приему на работу становилось больше. Для нас это наглядный пример того, что безработица возрастает. Не хотелось бы настраиваться на плохие прогнозы, поэтому будем ждать стабилизацию политической ситуации, а вместе с ней и уменьшение роста безработных граждан».

Тем не менее, эксперты отмечают, что ряд профессий остаются в нашем обществе крайне востребованными. Прежде всего, это рабочие специальности, а также по-прежнему нужны рынку работники сферы услуг.

Елена Барсукова

Фото: ФБА «Экономика сегодня», Степан Яцко

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх