"Такого быть не должно": пранкер Вольнов заставил по-новому взглянуть на информационную безопасность РФ
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

Петиция на портале Change.org, призывающая Роскомнадзор заблокировать канал украинского блогера Евгения Вольнова из-за распространения фейков относительно количества погибших в Кемерове, набирает подписантов. О том, как не допустить подобных вбросов в будущем, ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Поступок Вольнова можно расценивать как низкий, аморальный, скотский и просто нечеловеческий. На фоне страшной катастрофы спекулировать на гибели женщин и детей, да еще зарабатывать на этом деньги, просто аморально. Вольнов искренне ненавидит Россию и ее жителей, все с ними связанное. Но для украинской блогосферы этот прецедент далеко не первый. В этот раз трагедия сильной болью отозвалась в сердцах россиян, потому действия пранкера попали под пристальное внимание.

Но я могу напомнить о блогерах Украины, которые злорадствовали после массового отравления россиян "Боярышником". Которые злорадствовали на теме разбившегося под Сочи военного самолета Ту-154 и гибели наших сограждан. Все это показывает деградацию украинского общества, причем до скотского состояния. Одно дело позвонить политику, представившись чиновником другого государства и разыграть его, но издеваться и сеять панику на фоне массовой гибели людей – это уже за гранью, такого быть не должно", - отмечает политолог.

Петицию на сайте Change.org, адресованную Роскомнадзору (РКН), подписали уже более 600 человек. Обращение требует заблокировать канал YouTube и любые другие страницы в Интернете, принадлежащие пранкеру Евгению Вольнову. "Он обзванивал морги Кемерова, выдавая себя за сотрудника МЧС. Пранкер интересовался, сколько "свободных мест" осталось в учреждениях. Узнав, что свободных мест "недостаточно", он начинал бурно возмущаться, что погибших в пожаре намного больше - около трехсот", написал автор петиции. И указал: канал блогера на фейках о трагедии стал популярнее в 10 раз, то есть Вольнов на своих поступках еще и неплохо заработал.

"Конечно, возможности вещать в российском сегменте интернета Вольнов и подобные ему личности должны быть лишены. И для РКН эта работа обязана стать делом принципа. Принцип работы Роскомнадзора с соцсетями и YouTube предельно прост. Ведомство РФ выдвигает требование зарубежной платформе с требованием удалить тот или иной противоправный контент, заблокировать страницы или каналы его авторов.

В противном случае на территории РФ будут заблокированы коммуникационные площадки целиком – YouTube или любые соцсети. И к этому нужно быть готовым, здесь вопрос нашей с вами информационной безопасности и не только", - подчеркивает эксперт.

Украина стремительно деградирует

Украинский блогер Вольнов (настоящее имя Никита Кувиков) развернул бурную деятельность в час, когда миллионы россиян наблюдали за пожаром в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Пока россияне переживали за оставшихся в здании детей, пранкер не только звонил в морг, но еще, по его словам, названивал местным чиновникам и простым кемеровчанам с абсурдными инициативами, выдавая себя за сотрудника администрации президента.

Россияне подписываются за то, чтобы не видеть в рунете Вольнова и его вбросов
Global Look Press  / instagram.com/ jekavolnov/ / Global Look Press

"Розыгрыш" Вольнова по поводу сотен погибших вызвал массовые волнения жителей Кемерова, убитых горем от потери близких. Басманный суд Москвы 28 марта заочно арестовал пранкера: его обвинили в возбуждении ненависти или вражды. Следствие объявило его в международный розыск. Украина выдавать блогера отказалась.

"Россияне для украинцев уже не ассоциируют с людьми – деградация дошла до крайности. Упасть до уровня морального урода легко, а вот взращивать в себе духовные качества – долго и сложно.

Но прецедент с Вольновым поднял важный вопрос информационной безопасности РФ. Мы имеем дело с соцсетями и видеообменниками, которые находятся вне российской юрисдикции, и каждый раз РКН требует в жесткой форме у заграничных игроков удалить тот или иной контент, канал, профайл. Это все же игра на чужом поле.

Стоит помнить, с какой легкостью в любой "горячей" ситуации отключают на всей территории страны YouTube и иностранные соцсети такие страны, как Китай, Турция, Иран, Египет. С этих платформ провокаторы из-за рубежа активно распространяют фейки и противоправные призывы, что приводит к волнениям и массовым беспорядкам. России необходимо брать эту методику на вооружение и в целом разработать правила поведения в условиях информационной войны, которую против нас развернули.

Наиболее примечателен опыт Китая – власти этой страны развивают национальные поисковые системы, ничем не уступающие западным, а также внутренние мессенджеры, соцсети, площадки для обмена файлами и видео. Все это находится в национальной юрисдикции и легко регулируется без посредничества с государствами, которые потенциально не дружественны. Именно в этом направлении для обеспечения информационной безопасности нужно двигаться России", - заключает Богдан Безпалько.