"Привели к реалиям": разрывом соглашений с Москвой Киев наказал Украину

19:02  31 Марта 2018
11 452
Киев, Украина

Разрыв Украиной программы экономического сотрудничества с Россией‍ от 2011 года привел законодательную базу к реалиям отношений двух стран. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент Центра системного анализа и прогнозирования, политолог Ростислав Ищенко.

Украинское правительство разорвало очередное долгосрочное соглашение с Россией

"Программа по экономическому сотрудничеству Украины и России по своей сути была декларативной – чтобы отдельные ее пункты начали работать, предполагалось подписание других межправительственных актов. Разрыв соглашения по большому счету ничего не меняет, тем более, все возможные экономические связи Киев расторг еще в 2014-2015 годах. Для РФ, помимо транзита газа по украинской территории, в те времена принципиально важным была кооперация в военно-техническом сотрудничестве.

В этой сфере РФ от Украины зависела существенно – по газотурбинным двигателям для кораблей ВМФ, по двигателям для вертолетов, по комплектующим для ракет и авиации. Преодолеть эту зависимость РФ смогла только к 2017 году, наладив производство на своей территории. Так что экономический ущерб, который могла нанести Украина, она нанесла еще тогда. Кстати, ущерб обоюдный: Россия решила проблемы с производством, Киев его уничтожил в своей стране навсегда", - отмечает аналитик.

Правительство Украины обнародовало решение о завершении действия программы экономического сотрудничества с Россией. Соглашение подписывалось 7 июня 2011 года в Москве и действовало до 2020-го. Его пункты не предусматривали разрыва, лишь прописывали механизм контроля за реализацией и возможность изменений и дополнений "по согласованию сторон".

"Когда Украина рвала экономические и кооперационные связи с Россией, ее руководство хорошо понимало масштаб собственных убытков. Те же вертолетные двигатели, которые страна продавала в РФ, она больше никому не продаст. Потому что страны, выпускающие машины аналогичных классов, давно имеют поставщиков для собственных вертолетов. Невозможно представить, чтобы США, Италия или Франция позволили прийти Украине на этот рынок с ее продукцией.

Более того, Киев навсегда потерял и рынок постсоветских стран, где все еще используют машины советского образца. Во-первых, руководство стран СНГ найдет аналогичную продукцию в России дешевле, чем на Украине. Во-вторых, в сфере военно-технического сотрудничества продается не только оружие, но еще обслуживание и безопасные поставки. Понятно, что за ту же цену, а скорее всего и дешевле, в приоритете будет покупка у России, а не Украины. Ведь в придачу к сделке идут хорошие отношения с Москвой, а это дорогого стоит. Пример с вертолетными двигателями можно проецировать на всю продукцию, что Украина раньше производила для РФ", - подчеркивает эксперт.

Экономическое дно Украины

Разорванное Киевом соглашение предусматривает, в частности, углубление режима свободной торговли и взаимной защиты инвестиций России и Украины, создание интегрированной системы платежно-расчетных операций, обеспечение свободного передвижения граждан обеих стран. Также документ предусматривает сотрудничество двух стран в различных сферах, в том числе в торговле, транспорте, курортно-рекреационной области, социально-гуманитарной, приграничной и ряда других.

Украина идет по пути, который ей диктует Запад

После смены власти на Украине в 2014 году после массовых протестов новое руководство государства взяло резкий курс на сворачивание двустороннего сотрудничества с Россией. Разорван договор сотрудничестве с РФ в военной отрасли, соглашение о транзите по территории Украины российский воинских формирований, которые временно находятся на территории Молдавии. Помимо этого, Киев вышел еще из нескольких крупных соглашений в одностороннем порядке. Впрочем, пункты этих договоренностей украинская сторона постоянно нарушала с 2011 года.

"Разрыв бумажек, которые все равно не действуют – всего лишь их формальная ликвидация. Он приводит юридическую базу в соответствии с реальным фактическим содержанием отношений двух стран", - считает Ростислав Ищенко.

"Не думаю, что разрыв соглашения принципиально что-то изменит – это лишь небольшой акт в довольно долгой пьесе устранения Украины от сотрудничества с РФ, - говорит руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов. - Уход от любого легального взаимодействия и полная переориентация украинской экономики на аграрный экспорт. Торговля просто переместится еще глубже в сферу контрабанды и нелегальных сделок, что полностью противоречит правилам ВТО. Но Киев рамки Всемирной торговой организации не смущают уже несколько лет.

При этом чиновника в Киеве плевать на украинский бизнес – они не интересуются судьбой производств, которые были интегрированы в постсоветскую систему сотрудничества, имели промышленный потенциал. Украина просто идет по пути, который ей отвел Запад, стараясь не допустить при этом крупные иностранные компании на свой рынок.

Тем самым президент Петр Порошенко лишь повторяет путь Виктора Януковича, становясь самым крупным собственником в стране. По факт, суперолигархом. Говорить при этом о хоть сколь-нибудь значимых перспективах для украинской экономики не приходится вовсе".

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Новости партнёров
СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ Таиланд для граждан 21 страны отменит оплату за визы по прибытии Япония выразила протест РФ из-за стрельб в районе Южных Курил Тунисский истребитель рухнул в Средиземное море во время учений СМИ: в Канаде выстроились очереди за марихуаной после ее легализации Губернатор Калифорнии назвал имя погибшего на Украине пилота Приятель керченского стрелка объяснил его поступок пристрастием к игре «Метро‐2033» РФ и Монголия подписали программу военного сотрудничества Крупнейший беспилотный транспортник успешно совершил первый полет Шойгу заявил о наращивании военно-технического сотрудничества с Монголией Канада соболезнует пострадавшим и семьям погибших в Керчи
Новости партнёров
СМИ рассказали о сохранении русской культуры на Аляске

СМИ рассказали о сохранении православия и русской культуры на Аляске, проданной Российской империей Соединенным Штатам в XIX веке.

11:27  18 Октября 2018
46
Роскачество и Минпромторг проверят детское питание

Эксперты Роскачества и Минпромторга проведут исследование сухих молочных смесей для дети до шести месяцев. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

11:23  18 Октября 2018
35
Расходы на погребение погибших в Керчи возьмет на себя правительство

Стала известна дата прощания с погибшими при атаке на Керченский политехнический колледж. Церемония состоится на площади Ленина 19 октября, сообщается на официальном сайте правительства Крыма.

11:23  18 Октября 2018
30
Список с именами погибших в Керчи появился на сайте администрации

Власти Крыма опубликовали список с именами погибших во время нападения на Керченский политехнический колледж. Все жертвы оказались студентами и сотрудниками учебного заведения.

11:12  18 Октября 2018
32
Жители Петербурга пожаловались на резкий химический запах воды

Резкий химический запах ощутили жители Выборгского, Калининского и Приморского районов Петербурга. В региональное управление МЧС начали поступать жалобы.

11:11  18 Октября 2018
45
Россия обернула учения НАТО в Азовском море против Украины и США

Слова Сергея Лаврова о невозможности проведения учений Киева и НАТО в Азовском море‍ справедливы – без согласия России корабли просто не пройдут

11:11  18 Октября 2018
57
Порошенко поздравил украинских делегатов в ПАСЕ с «победой» над РФ

Президент Петр Порошенко назвал события в ПАСЕ «победой» украинской делегации.

11:08  18 Октября 2018
48
Таиланд для граждан 21 страны отменит оплату за визы по прибытии

Власти Таиланда хотят отменить визовый сбор по прибытии для граждан 21 страны в ноябре-декабре 2018 года.

11:07  18 Октября 2018
48
Россия напомнила Украине значение "формулы Штайнмайера" для будущего "нормандского формата"

Россия поддерживает идею о проведении третьего саммита «нормандского формата», но прежде Украина должна перестать препятствовать выработанным ранее мерам по урегулированию конфликта

11:05  18 Октября 2018
59
Родным погибших в Керчи выплатят по миллиону рублей

Семьи жертв керченского стрелка получат денежные компенсации. Родственникам погибших при стрельбе в политехническом колледже выплатят по миллиону рублей, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов.

10:58  18 Октября 2018
57
Япония выразила протест РФ из-за стрельб в районе Южных Курил

Япония заявила протест РФ из-за стрельб в районе южнокурильского острова Итуруп. Они планируются на конец октября.

10:57  18 Октября 2018
35
ЦБ запретил проведение ряда операций «ВостСибтранскомбанку»

Центробанк России запретил иркутскому «ВостСибтранскомбанку» проведение ряда операций.

10:47  18 Октября 2018
44
Рубль ослаб к доллару и евро в начале торгов

В начале торгов утром в четверг, 18 октября курс рубля снижается к доллару и евро. Об этом свидетельствуют данные Московской биржи (ММВБ).

10:42  18 Октября 2018
39
Лавров напомнил о невозможности проведения учений НАТО и Украины в Азовском море

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Украина не может провести совместные с НАТО военные учения в Азовском море без согласия России.

10:42  18 Октября 2018
31
СМИ назвали имя полицейского, выдавшего лицензию на оружие стрелку в Керчи

СМИ сообщили, кто выдал лицензию на хранение и ношение оружия Владиславу Рослякову, который открыл стрельбу в политехническом колледже в Керчи.

10:37  18 Октября 2018
58