Бесплатная земля на Дальнем Востоке: все «за» и «против»

 
Якутск, 20.01.15 - 10:07
Значительная часть территории ДФО находится за полярным кругом.

Значительная часть территории ДФО находится за полярным кругом.

Президент РФ Владимир Путин поддержал предложение полпреда главы государства в ДФО Юрия Трутнева о бесплатном выделении каждому жителю Дальнего Востока и каждому человеку, который хотел бы переехать в этот регион, по 1 гектару земли. Как отмечает Трутнев, землю предполагается предоставлять на пять лет, а затем, в случае использования, закреплять ее за собственником, в противном же случае — изымать. Путин назвал это предложение в целом правильным, однако отметил необходимость продумать все детали.

Предложение о выделении земли жителям и переселенцам на Дальнем Востоке нуждается в детальном рассмотрении, проработки и существенных дополнениях, в первоначальном виде идея не приведет к ожидаемому результату в виде увеличения притока населения в дальневосточный регион страны, убеждены эксперты по Дальнему Востоку.

Несмотря на практически безграничные территории дальневосточного региона, пригодных к хозяйственной деятельности земель здесь не так много, как думается многим, в основном это горные поверхности, труднодоступная тайга и территория вечной мерзлоты. Идея интересная, возможно, практичная, но торопиться с ее реализацией точно не следует, предостерегают эксперты.

Поддержал экспертов и заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания приморского края Владимир Беспалов, отметив, что данная инициатива была бы эффективной, если бы был принят сопутствующий закон для поддержки желающих переехать на Дальний Восток.

 "Нужно создать экономические условия, чтобы можно было переехать всей семьей, получить "подъемные" и государственный беспроцентный или низкопроцентный кредит. При этом важно, чтобы выдаваемые участки имели инфраструктуру — электричество, дороги, в идеале — подведенную воду. Но все эти меры приведут к огромным государственным затратам", — сказал Беспалов.

По словам Беспалова, опыт предоставления земли многодетным семьям в Приморье показывает, что как правило выдаются очень сложные участки – с оврагами, там, где нет никакой инфраструктуры для поддержания нормального существования человека хотя бы на первых порах. В таком случае гарантии должны быть прописаны с обеих стороны, акцентирует внимание депутат.

"Найти необходимое количество земли с инфраструктурой на Дальнем Востоке при желании можно, к тому же в первое время большого притока людей в регион не будет. Чтобы привлечь сюда людей, нужны героические примеры — успешное развитие своего дела на этих участках. Но при этом 1 гектара земли для сельского хозяйства, например, мало, нужно как минимум 10, а лучше — 50", — отметил чиновник.

Важно, чтобы выделяемые участки имели хоть какое-то подобие инфраструктуры. Без воды и дорог в здешних условиях прожить будет крайне трудно.

Важно, чтобы выделяемые участки имели хоть какое-то подобие инфраструктуры. Без воды и дорог в здешних условиях прожить будет крайне трудно.

В свою очередь, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессор Александр Латкин акцентирует внимание на некоторых уже существующих расхождениях по реализации этого предложения.

"Где брать эту землю? Например, в Приморье живет в среднем 1 миллион взрослых людей. А сельскохозяйственных угодий — 800 тысяч гектаров. То есть земли уже не хватает. А если хватит, то какая-то часть из этого — это леса и болота. А остальные земли придется у фермеров отбирать? Если я живу в Приморье, а здесь земли не хватает, то мне дадут участок на Чукотке, и что я ним буду делать? Летать туда и заниматься исключительно его охраной?", — сказал Латкин, дополнив, что для реализации подобной инициативы, как минимум нужно провести кадастровую оценку выделяемых участков,

Для решительного шага к переезду у человека должна быть осмысленная идея, то, ради чего он поедет на Дальний Восток.

Для решительного шага к переезду у человека должна быть осмысленная идея, то, ради чего он поедет на Дальний Восток.

Еще один немаловажный нюанс отметил директор Института экономических исследований ДВО РАН, академик Павел Минакир, сказавший, что для такого решительного шага человеку нужна осмысленная идея – то, ради чего он это сделает.

"Человек хоть куда поедет, если у него есть осмысленная идея, привязанная к тому месту, куда он планирует поехать. Это ведь не только смена места жительства, это изменение уклада жизни, особенно если с юга на Дальний Восток. Это как попасть на другую планету", — сказал Минакир.

Он напомнил, что в царской России во время Столыпинских реформ на Дальний Восток переселяли безземельных крестьян, для которых земля являлась источником жизни. Они бесплатно получали там земельные наделы, это и было существенным стимулом к переезду. В советское же время людей привлекала высокая заработная плата, ранний выход на пенсию. Так и сейчас людям нужен осмысленный ориентир.

"Сейчас нет безземельных крестьян. Гектар земли никого не удержит и не привлечет. Может, у кого-то есть идея о каком-то деле, и нужен как раз гектар земли, и именно на Дальнем Востоке, но это эксклюзивные случаи, они всегда возможны, но говорить о том, что это будет масштабный стимул для сдвига в экономике и расселении людей, нельзя", — считает академик.

Помимо всего прочего, очень высока вероятность будущих земельных спекуляций.

"Землю если раздать, потом она станет собственностью, и она осядет, как в свое время ваучеры, в тех руках, кто знал что с ними делать", — сказал он.

Академик также напомнил сухие цифры, против которых едва ли можно поспорить – площадь Дальнего Востока составляет порядка 6,2 млн квадратных километров – это 620 млн гектаров. В регионе проживают 6.3 млн человек, а значит, на каждого жителя приходится порядка 100 гектаров земли, с учетом того, что 20% территорий уже заняты, - получается около 80 гектаров на каждого. Но не стоит забывать, что большая часть земли физически недоступна из-за отсутствия дорог и отдаленности, а часть и вовсе расположена за полярным кругом.

Фото 2: ФБА "Экономика сегодня", Елизавета Акимова.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх