Китай банкротит Украину в Лондонском суде

12:53  20 Января 2015
11 054
Киев, Украина
Китай банкротит Украину в Лондонском суде
Китай банкротит Украину в Лондонском суде

На Украине сегодня начинается очередная волна мобилизации, уже четвертая по счету, в рамках которой за год должны быть мобилизованы более 100 тысяч человек. О том, почему это грозит Украине дефолтом и причем здесь Китай, выясняла «Экономика сегодня».

«Зерновой» конфликт

В 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) получила 3 млрд долларов от Экспортно-импортного банка (Эксимбанк) Китая. Деньги предназначались для поставки в Поднебесную зерновых культур. Кредит был разделен в равных частях на 2 транша. 1,5 млрд было предоставлено в виде денежных средств – по условиям кредита они должны были быть направлены на восстановление систем орошения. Вторая часть денежных средств - это поставки китайского сельскохозяйственного оборудования.

Со своей стороны Украина гарантировала поставки 3 млн тонн зерновых в Поднебесную. Гарантом кредита выступило имущество ГПЗКУ. Более чем за два года Украина отгрузила в Китай зерна на сумму чуть более, чем на 150 млн долларов. Зато в другие страны зерна, предназначавшегося Китаю, ушло немало.

«По данным ГПЗКУ за это время Швейцария получила зерновых на 60 млн долларов, Эфиопия – на 28 млн, Египет – на 26 млн, Иран – на 24 млн. Зерно получили даже сирийские повстанцы», - сообщал прежний замгрлавы комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

Кто положил от этих сделок прибыль к себе в карман не ясно до сих пор. Естественно, что просто стоять в стороне и смотреть, как их зерно уходит повстанцам Китай не мог, поэтому Пекин направил иск на 3 млрд долларов в Лондонский международный арбитражный суд. Для Украины это оказалось весьма не вовремя.

Суд да дело

Позиция Украины в суде весьма проигрышная. Какой-то приемлемый для Киева результат может быть достигнут только в досудебном урегулировании проблемы. Бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявлял сначала, что «зарегистрированный спор между сторонами существует, но претензий со стороны Китая нет, есть только разночтения по контракту».

Уже в течение 2014 года тон риторики поменялся. «Мы со своей стороны будем делать свои шаги, направленные на то, чтобы другая сторона или отозвала свое заявление, или мы нашли другой способ мирного урегулирования», - комментировал проблему Швайка. Путей решения сейчас два: Украина отдаст полученный и уже истраченный кредит или поставит зерно в необходимом объеме. Казалось бы, ответ прост.

Украинский бюджет и без китайского кредита на ладан дышит, стране пророчат дефолт, тут уж не до возврата кредита. Но урожай зерновых был рекордным – вроде можно начать выполнять взятые обязательства и рассчитываться зерновыми. Такому решения все стороны были бы только рады. Но тут настало самое время поговорить о масштабной мобилизации.

Перековать мечи на серпы

Первыми, кто попадет под мобилизацию, станут жители именно сельской местности. Уже в первую волну призыва, которая продлится 3 месяца, необходимо набрать 50 тысяч человек. Занятость в сельском хозяйстве всегда была на Украине удовлетворительной. Это приносило и свои плоды – от экспорта зерна бюджет всегда получал стабильный доход. Кто теперь будет проводить посевную кампанию в условиях «восточного фронта» непонятно. О рекордных урожаях здесь говорить не приходится.

Казалось бы, что зерно все-таки можно купить. Но Китай прописал в контракте зерно определенного качества и стандартов. «Это большой вопрос — удастся ли за такие деньги купить зерно нужных характеристик. Однако, надо свой авторитет на международном рынке поддерживать: найти эти деньги, купить на них зерно и поставить Китаю», - считает руководитель портала ua-banker.com Алексей Лупоносов.

Для покупки нужно сначала отыскать растворившийся в карманах украинских чиновников китайский кредит. Словом, замкнутый круг. Китай же не привык пускать по ветру свои деньги. Ведь именно поэтому Пекин предпочитает целевые кредиты. Если Лондонский суд не предложит приемлемых вариантов решения ситуации, то Украину ждет еще большая зависимость от внешних заимствований, которые и без того лежат тяжким бременем. Итог в таком случае все равно один – полное банкротство Украины.

Андрей Кривцов

 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Японская компания будет премировать сотрудников за сон Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России Федеральное агентство новостей решило подать в суд на Facebook Лавров указал на "новые высоты" в сотрудничестве России и Сообщества развития Юга Африки Самое точное переименование: украинцы в Сети оценили превращение Верховной рады в "ЗРаду" на картах Google Maps Moody’s улучшило свой прогноз по росту ВВП России Тунис повторит печальный опыт Украины в торговом соглашении с Евросоюзом С-400 и без доллара: Индия с Россией нанесли "двойной удар" по США Не только С-400: стало известно о настоящих целях Индии при выборе между Россией и США  Facebook сообщил российским пользователям об утечке их данных
Новости партнёров
Японская компания будет премировать сотрудников за сон

Если сотрудники будут регулярно спать не менее шести часов на протяжении всей рабочей недели, то работодатель обещает начислять им за это баллы, а потом на их основе выплачивать премии.

16:11  23 Октября 2018
33
На «России 1» ответили про интервью с погибшей керченской студенткой

В СМИ появилась информация, что 17 октября во время специального эфира программы «60 минут» телеканала «Россия 1», который был посвящен трагедии в Керчи, ведущая Ольга Скабеева якобы «взяла интервью» у погибшей студентки.

16:11  23 Октября 2018
34
Медведев рассказал о «сотнях украинцев», которые попадут под санкции

В «черный список» жителей Украины, которые попадут под ответные санкции России, включат сотни граждан. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, речь идет, в том числе, об известных людях.

16:11  23 Октября 2018
56
Безналоговый перевод иностранных активов в Россию опустошит офшоры

Продление действия закона по безналоговому переводу физлицами иностранных активов в РФ стимулирует процесс, предоставляет возможность тем, кто не успел завершить возврат активов, сделать это без потерь. Об этом сказали эксперты ФБА "Экономика сегодня".

16:10  23 Октября 2018
36
Электромагнитная самоходка "Сапсан" станет козырем России против дронов США и НАТО

Разработка Россией электромагнитной самоходной установки для борьбы с дронами обусловлена растущей популярностью БПЛА в мире

15:59  23 Октября 2018
57
Saudi Aramco намерен стать ключевым игроком на рынке СПГ

Saudi Aramco рассчитывает стать основным игроком на рынке СПГ, в том числе за счет проектов в Арктике. Об этом заявил министр энергетики Саудовской Аравии Халед-аль-Фалех в кулуарах инвестфорума в Эр-Рияде.

15:52  23 Октября 2018
51
ФАС возьмет на контроль ситуацию с ценами на муку и хлеб в регионах

Новость о повышении цен на хлебобулочные изделия в Красноярском крае прокомментировали в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). В ведомстве пообещали разобраться в ситуации.

15:47  23 Октября 2018
55
Эксперт предупредил украинских покупателей "Норда", что судно "будет плавать недолго" из-за ответных мер России

Украина объявила дату аукциона по продаже судна "Норд". Политолог Сергей Марков сомневается, что покупателю удастся его использовать из-за ответа РФ

15:43  23 Октября 2018
67
В Госдуме отклонили проект о праздновании Дня отца

На пленарном заседании во вторник Госдума отклонила законопроект, предлагающий установить в России праздник - День отца, а отмечать его в последнюю субботу октября.

15:36  23 Октября 2018
51
Федеральное агентство новостей решило подать в суд на Facebook

Федеральное агентство новостей (ФАН) решило подать в суд на компанию Facebook. Поводом к иску послужила блокировка официального аккаунта ФАН в соцсети.

15:34  23 Октября 2018
34
Медведев поручил ликвидировать игорную зону «Азов-сити»

В Краснодарском крае ликвидируют игорную зону «Азов-сити». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

15:32  23 Октября 2018
50
"Нарушены основы правопорядка": план России при обжаловании решения суда в Гааге по активам Украины в Крыму пояснил юрист

Россия считает, что арбитраж Гааги вышел за рамки своей юрисдикции при рассмотрении дела о компенсации украинским компаниям миллионов долларов за потерю активов в Крыму

15:24  23 Октября 2018
109
Госдума в первом чтении приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума в первом чтении приняла правительственный законопроект, направленный на повышение минимального размера оплаты труда.

15:21  23 Октября 2018
31
Москва прочно обосновалась в лучших мировых топах

В список различных международных рейтингов регулярно попадает Москва. При этом российская столица неизменно получает высокие оценки.

15:19  23 Октября 2018
34
Мэрия Москвы объявила «парковочные каникулы» на два дня

В честь празднования Дня народного единства парковка в Москве будет бесплатной. Как сообщили в городской мэрии, «каникулы» продлятся два дня – 4 и 5 ноября.

15:17  23 Октября 2018
59