Китай банкротит Украину в Лондонском суде

 
Киев, Украина, 20.01.15 - 9:53
 Украинский бюджет и без китайского кредита  на ладан дышит, стране пророчат дефолт, тут уж не до возврата кредита.

Пекин направил иск на 3 млрд долларов в Лондонский международный арбитражный суд.

На Украине сегодня начинается очередная волна мобилизации, уже четвертая по счету, в рамках которой за год должны быть мобилизованы более 100 тысяч человек. О том, почему это грозит Украине дефолтом и причем здесь Китай, выясняла «Экономика сегодня».

«Зерновой» конфликт

В 2012 году Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) получила 3 млрд долларов от Экспортно-импортного банка (Эксимбанк) Китая. Деньги предназначались для поставки в Поднебесную зерновых культур. Кредит был разделен в равных частях на 2 транша. 1,5 млрд было предоставлено в виде денежных средств – по условиям кредита они должны были быть направлены на восстановление систем орошения. Вторая часть денежных средств - это поставки китайского сельскохозяйственного оборудования.

Со своей стороны Украина гарантировала поставки 3 млн тонн зерновых в Поднебесную. Гарантом кредита выступило имущество ГПЗКУ. Более чем за два года Украина отгрузила в Китай зерна на сумму чуть более, чем на 150 млн долларов. Зато в другие страны зерна, предназначавшегося Китаю, ушло немало.

«По данным ГПЗКУ за это время Швейцария получила зерновых на 60 млн долларов, Эфиопия – на 28 млн, Египет – на 26 млн, Иран – на 24 млн. Зерно получили даже сирийские повстанцы», - сообщал прежний замгрлавы комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль.

Кто положил от этих сделок прибыль к себе в карман не ясно до сих пор. Естественно, что просто стоять в стороне и смотреть, как их зерно уходит повстанцам Китай не мог, поэтому Пекин направил иск на 3 млрд долларов в Лондонский международный арбитражный суд. Для Украины это оказалось весьма не вовремя.

Суд да дело

Позиция Украины в суде весьма проигрышная. Какой-то приемлемый для Киева результат может быть достигнут только в досудебном урегулировании проблемы. Бывший министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявлял сначала, что «зарегистрированный спор между сторонами существует, но претензий со стороны Китая нет, есть только разночтения по контракту».

Уже в течение 2014 года тон риторики поменялся. «Мы со своей стороны будем делать свои шаги, направленные на то, чтобы другая сторона или отозвала свое заявление, или мы нашли другой способ мирного урегулирования», - комментировал проблему Швайка. Путей решения сейчас два: Украина отдаст полученный и уже истраченный кредит или поставит зерно в необходимом объеме. Казалось бы, ответ прост.

Украинский бюджет и без китайского кредита на ладан дышит, стране пророчат дефолт, тут уж не до возврата кредита. Но урожай зерновых был рекордным – вроде можно начать выполнять взятые обязательства и рассчитываться зерновыми. Такому решения все стороны были бы только рады. Но тут настало самое время поговорить о масштабной мобилизации.

Перековать мечи на серпы

Первыми, кто попадет под мобилизацию, станут жители именно сельской местности. Уже в первую волну призыва, которая продлится 3 месяца, необходимо набрать 50 тысяч человек. Занятость в сельском хозяйстве всегда была на Украине удовлетворительной. Это приносило и свои плоды – от экспорта зерна бюджет всегда получал стабильный доход. Кто теперь будет проводить посевную кампанию в условиях «восточного фронта» непонятно. О рекордных урожаях здесь говорить не приходится.

Казалось бы, что зерно все-таки можно купить. Но Китай прописал в контракте зерно определенного качества и стандартов. «Это большой вопрос — удастся ли за такие деньги купить зерно нужных характеристик. Однако, надо свой авторитет на международном рынке поддерживать: найти эти деньги, купить на них зерно и поставить Китаю», - считает руководитель портала ua-banker.com Алексей Лупоносов.

Для покупки нужно сначала отыскать растворившийся в карманах украинских чиновников китайский кредит. Словом, замкнутый круг. Китай же не привык пускать по ветру свои деньги. Ведь именно поэтому Пекин предпочитает целевые кредиты. Если Лондонский суд не предложит приемлемых вариантов решения ситуации, то Украину ждет еще большая зависимость от внешних заимствований, которые и без того лежат тяжким бременем. Итог в таком случае все равно один – полное банкротство Украины.

Андрей Кривцов

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх